13 лет спустя: история "Павлоградского маньяка" Сергея Ткача

Новости Днепра. Фоторобот Сергея Ткача
Новости Днепра. Фоторобот Сергея Ткача

13 лет назад, в августе 2005 года был задержан серийный убийца Сергей Ткач, который совершил 37 доказанных убийств в период с 1980 по 2005 годы. Маньяк жестоко убивал женщин и несовершеннолетних девочек на территории Днепропетровской, Харьковской, Запорожской областей, а также в Крыму.

“Днепропетровская панорама” расскажет историю знаменитого “Пологовского маньяка”, который отбывает пожизненный срок в житомирской тюрьме №8.

По собственному признанию Ткача, убийства с изнасилованиями в извращённой форме он совершал с 1980 по 2005 годы на территории Крыма, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Жертвами выбирал девочек и девушек от 9 до 17 лет, которых обычно выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад, считая, что подозрение падёт на какого-то приезжего. Перед убийством выпивал стакан водки с димедролом. Нападал сзади. Пережимал сонную артерию и после убийства насиловал. Всегда брал на память личные вещи убитых: золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку или нижнее бельё жертвы.

Маньяк имел опыт работы экспертом-криминалистом и благодаря этому не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, тщательно уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы, пользовался презервативами, чтобы не “оставлять биологических следов”. С места преступления уходил по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки были не в состоянии взять след. Кроме того, насильник вел дневник, в который записывал все подробности жутких преступлений. Однако лиц своих жертв не запоминал.

Впервые совершил убийство, по его свидетельству, в 1980 году в Симферополе. Ткач задушил и изнасиловал молодую женщину.

Первое убийство в Днепропетровской области Ткач совершил 31 октября 1984 года. В Павлограде он убил 10-летнюю Олю Дмитренко. Её тело с признаками изнасилования и удушья нашли 2 ноября на заброшенном маслозаводе. У девочки исчезла нотная тетрадь и часы.

13 февраля 1985 года убил 8-летнюю Олю Шувалову. Весной того же года в реке Волчья обнаружили труп 20-летней девушки. В октябре 1987 года Ткач изнасиловал 11-летнюю Валю Осинину в селе Варваровка и 17-летнюю девушку в Павлограде. В июне 1988 года — убил 9-летнюю и изнасиловал 12-летнюю девочку в Терновке. В апреле 1989 года было две 15-летние жертвы в Павлограде.

28 июля того же года 8-летняя Оля Светличная поехала на велосипеде в магазин за хлебом и не вернулась. Под вечер в лесопосадке, всего в 300 метрах от дома, было обнаружено её тело. Этим же летом в августе Ткачом совершил ещё одно убийство 9-летней девочки.

В 1990 году маньяк убил двух девочек и одну изнасиловал. В 1993 году совершил четыре убийства несовершеннолетних, в 1995 году — три убийства, в 1996 году — два убийства, в 1997 году — три убийства, в 1998 году — два изнасилования и три убийства, в 1999 году было обнаружено два тела.

Также Сергей Ткач совершил еще как минимум 7 убийств и одно изнасилование на территории Харьковской и Запорожской областей в период с 1995 по 2005 год.

В Днепропетровске, где Ткач жил определенное время он тоже успел оставить свой след - убил трёх девочек на жилмассивах Сокол и Победа. Но только по факту гибели одной из них — 16-летней студентки медучилища, которая, решив сократить дорогу, пошла через Лоц-Каменское кладбище — было возбуждено уголовное дело. Оно так и не было раскрыто.

Сергея Ткача задержали в его доме на окраине города Пологи в августе 2005 года, он встретил оперативников со словами "Я ждал вас 25 лет". 

Под следствием он заявлял, что одним из стимулов убийств для него было желание доказать "полную профнепригодность оперативников":

"Сейчас знаю, что с 1985 года я находился в оперативной разработке милиции Павлограда и области по этим злодеяниям. Меня неоднократно допрашивали также сотрудники прокуратуры области, милицейские капитаны. Может, они нынче по здешним этажам ходят в звании полковников, им сейчас должно быть стыдно... То есть меня по подозрению в тех преступлениях задерживали, но я приносил, строил такую версию, что меня отпускали тут же. Потом я уединялся, пил ночами и разговаривал со своей собакой. И снова совершал... Я хотел окончательно показать МВД, что они не умеют работать, а только водку жрать и задерживать пьяниц. Я видел, конечно, что там, на озере, кругом люди... И что меня побудило убить девочку, не знаю, просто не знаю… Я увлёк её под корягу и утопил там. Зверь, таких в природе нету, — так могу себя охарактеризовать", - рассказал Ткач в интервью "Сегодня" в 2012 году.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Ткача вменяемым и дала ему следующую характеристику: 

"В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается. Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных тёплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность. Он убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие — "синдром Герострата", когда человек совершает преступление, для того чтобы прославиться. Ткач отдавал отчет в своих действиях и в лечении не нуждается. Как и большинство маньяков, он эмоционально холоден, мстителен, с повышенной злобностью, агрессивностью и сильно выраженным эгоцентризмом. Именно такие черты характера и формируют серийного убийцу", - резюмировали психиатры.

К числу косвенно пострадавших от Сергея Ткача можно отнести еще как минимум одиннадцать человек, среди которых были и родственники убитых.

23 декабря 2008 года коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области вынесла приговор серийному убийце и насильнику Сергею Ткачу ("пологовскому маньяку"), осудив его к пожизненному заключению.

57-летний Сергей Ткач был признан виновным в совершении 36 убийств и покушений на убийства в отношении женщин, в том числе несовершеннолетних девочек. Кроме того, Сергей Ткач впоследствии написал ещё 107 явок с повинной, и был приговорен в общей сложности к четырем пожизненным заключениям за преступления, в числе которых 37 доказанных убийств — все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращённой форме.

До сих пор окончательно не установлено, сколько загубленных жизней на счету убийцы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.