Борис Филатов: "Днепр имеет все шансы получить первый в Украине мусоросжигательный завод, построенный по передовым стандартам"

Фото - пресс-служба горсовета Днепра
Фото - пресс-служба горсовета Днепра

Мэр Днепра Борис Филатов продолжает изучать опыт работы мусороперерабатывающих заводов Великобритании. В рамках своего визита в Соединенное Королевство днепровская делегация посетила два мощных предприятия по переработке отходов. К строительству такого завода в Днепре Борис Филатов будет привлекать японских и британских специалистов.

«Во время визита в Великобританию наша делегация смогла ознакомиться со всеми современными технологиями переработки мусора, существующими на данный момент в мире. Теперь вместе с японскими и британскими специалистами мы можем подобрать наиболее оптимальную именно для нашего города модель утилизации отходов, учитывая, прежде всего, их морфологию. В случае успешного завершения переговоров по финансированию проекта, у Днепра есть все шансы получить первый в Украине мусоросжигательный завод, построенный по передовым стандартам», - заявил Борис Филатов.

После посещения мусороперерабатывающего завода компании "Marubeni Corporation" мэр Днепра также осмотрел мощности "Greatmoor Energy from Waste". Этот завод принадлежит корпорации "FCC Environment". Считается одной из ведущих компаний по управлению отходами и ресурсами в Великобритании, а на мировом рынке FCC - среди лидеров в сфере экологических услуг.

Завод корпорации "Greatmoor Energy from Waste" заработал в прошлом году. Для создания инфраструктуры по транспортировке и переработке отходов "FCC Environment" и совет графства Бакингемшир заключили соглашение о партнерстве на 30 лет.

Завод может обрабатывать до 300 тыс. тонн отходов, не подлежащих вторичной переработке. При сжигании мусора выделяется пар, который заставляет специальные турбины генерировать энергию. В процессе выделяется 22 МВт электричества. Этого достаточно для питания 36 тыс. домов.

Кроме того, в отличие от полигонов, где складируются отходы, мусороперерабатывающие заводы почти не выделяют неприятных запахов.