День космонавтики: 10 лучших фильмов про космос

Фото Око Ра
Фото Око Ра

В честь Дня космонавтики “Днепропетровская панорама” составила список лучших фильмов о звездных путешествиях.

Интерстеллар : фильм вышел два года назад, но разговоры вокруг него не утихают. Им восхищаются, потому что он красив и заставляет думать. Его ругают за то, что его научная база не так крепка, как было обещано. Но это совершенно точно тот фильм, который сделал большой шаг навстречу науке и стал ослаблять барьер между вымыслом и реальностью.
Чужой (1979) и Чужие (1986): два отдельных, но неделимых фильма от разных, но крутейших режиссеров. Это была не первая попытка совместить глубокий космос с элементами ужаса, но точно самая успешная. Образы вошли в жизнь и стали нарицательными. Обе картины отразили наш страх перед неизведанным, ведь как бы мы ни тянулись к космосу, где-то глубоко в душе мы ужасно боимся того, что может оттуда придти.
2001 год: Космическая одиссея: шедевр Кубрика — еще один фильм, который изменил кино. Он сделал научную фантастику жанром, который рассматривают всерьез. Благодаря глубокой идее и революционному подходу к съемкам, фильм очаровал зрителей и продолжает делать это даже спустя почти пятьдесят лет.
Армагеддон: фильм-катастрофа Майкла Бэя классикой не считается, но его поклонники готовы защищать «Армагеддон» до потери пульса. Играющий подбородком Бен Аффлек, оседлавший ядерную боеголовку Стив Бусеми, плачущая Лив Тайлер и, конечно, дежурно спасающий планету Брюс Уиллис — против такой команды у проклятого астероида не было ни единого шанса.
Аполлон-13: остросюжетная докудрама о титульной лунной миссии (парадоксальным образом ставшей одним из самых катастрофических и героических эпизодов в истории освоения космоса) не сказала ничего принципиально нового (разумеется, за вычетом вошедших в международный фольклор слов «Хьюстон, у нас проблема»), но была до того здорово сыграна, что тоже считается классикой.
Гравитация: заслуженно награжденная семью «Оскарами», включая статуэтку лучшему режиссеру, и одолевшая в мировом прокате Тора с Суперменом, «Гравитация» Альфонсо Куарона — это и чудо техники (на пару с «Аватаром» оправдывающее существование 3D), и актерский бенефис Сандры Буллок, и аж третья космическая одиссея Эда Харриса (у которого тут вокальное камео).
Звездные войны: эпизод 4 - ”Новая надежда”: выходящий в декабре седьмой эпизод «Звездных войн» может стать первым фильмом, чьи суммарные сборы преодолеют отметку в три миллиарда долларов, ну а началось все именно с «Эпизода 4» — подружившей сразу несколько эпических жанров и произведшей революцию в области голливудских спецэффектов космической оперы Джорджа Лукаса.
Гагарин: Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.В первый отряд космонавтов отбирали из трех тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением.
Марсианин: Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землей отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха еще 4 года до прилета следующей миссии «Арес-4».
 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.