Днепропетровская милиция не борется с наркоманами. Она их крышует и подставляет

Олег Несинов, адвокат Всеукраинской сети юридической помощи наркозависимым и ВИЧ-положительным
Олег Несинов, адвокат Всеукраинской сети юридической помощи наркозависимым и ВИЧ-положительным

Так утверждает Олег Несинов, адвокат Всеукраинской сети юридической помощи наркозависимым и ВИЧ-положительным.

На состоявшейся 18 ноября пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» О.Несинов рассказал историю человека, которого ему удалось спасти от тюрьмы. Этого человека, жителя Днепропетровска, обвиняли в том, что он у себя во дворе дома выращивал коноплю для последующей продажи. На самом же деле, утверждает адвокат, конопля эта была дикорастущая. В том районе (Самарский район) она растет и во дворах, и на пустырях. Но милиция обвинила его подзащитного, что он ее сам растил. А все потому, что этот человек до этого был несколько раз осужден за приобретение и хранение наркотиков. Поэтому и решили его подставить – наркомана (пусть и бывшего) не жалко, а для отчета сойдет.

Только благодаря тому, что Несинову удалось предоставить суду, с какими грубейшими нарушениями фабриковалось дело против его подзащитного, ему удалось добиться условного приговора.

О.Несинов утверждает – то, что произошло с его подзащитным, увы, не редкость. Милиция, вместо того, чтобы бороться с наркоманией, по закону, просто подставляет наркоманов (и бывших, и настоящих), вынуждает их брать на себя чужие преступления. Известны случаи, когда милиция попросту крышует торговлю наркотиками. Сама предлагает наркоманам работать на них – реализовывать товар. Не соглашается – подставят и посадят.

По словам О.Несинова, милицию больше интересуют не реальная борьба с наркотиками, а показатели. Поэтому он советует всем, кто окажется в той ситуации, в которой оказался его подзащитный: не соглашаться ни на какие сделки, ни в чем не призваться и ничего не подписывать. А главное – нанять хорошего адвоката. Чтобы мог защитить.
 

Александр Бугаев, "Днепропетровская Панорама"