Днепрян донимают опасные клещи

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Весна только началась, а от нее уже неприяности. Они подстерегают днепрян как на пикнике, так и в черте города. А все потому, что клещи-кровососы разбушевались.

"В этом году их как никогда много. Сегодня количество обратившихся горожан по сравнению с прошлым годом больше. Клещей можно найти везде. Кровосос поджидает не только в зарослях на природе, но даже возле подъезда", - объяснили в днепропетровском областном лабораторном центре.

Специалисты предупреждают: если укусил клещ, не затягивайте и сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самые непредсказуемые.

Энцифалитных клещей в области пока не выявили, но вот клещей, которые могут наградить болезнью Лайма, (называют "невидимой" болезнью), в последнее время в Днепре все больше.

"Правильнее было бы, чтобы укушенный приезжал в лабораторию особо-опасных инфекций областного лабораторного центра и привозил с собой клеща. Здесь кровососа проверят на наличие инфекций. И тогда наверняка скажут от чего лечиться.

В любом случае от консультации врача-инфекциониста отделаться не получится. Затягивать с лечением не нужно, чревато последствиями", - предупредила Лариса Деха, энтомолог паразитологического отдела днепропетровского областного лабораторного центра.     

Если у человека нет клеща, то он может подстраховаться и в течение двух недель после укуса сдать кровь на наличие барилии, энцифалита, болезни Лайма или других инфекционных болезней, которыми опасен клещ. 

Место укуса расскажет о болячке

В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы - нормальная реакция на укус клеща, а не специфический симптом болезни Лайма.

Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием патогномоничной для болезни Лайма кожной сыпи в виде наружного ярко-красного кольца. 

Сыпь по своему виду напоминает мишень. Вместе с тем у многих больных характер кожной сыпи не носит выраженный характер, у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов.

Такие гриппоподобные симптомы, как лихорадка, озноб, вялость, чувство ломоты во всем теле и головная боль, могут сопровождать кожную симптоматику.

Если не лечить болезнь Лайма

Если человек должным образом не лечится, инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. На данной стадии симптомы болезни включают выраженную боль в суставах и отечность.

Наиболее уязвимы коленные суставы, хотя боль может мигрировать. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться менингит, временные параличи одной половины лица (паралич Белла), слабость в конечностях и различные нарушения двигательных функций.

Через несколько недель после заболевания у ряда людей развиваются менее типичные симптомы, такие как:

- нарушения сердечной деятельности - аритмии, длящиеся, как правило, не более нескольких дней или недель;

- конъюнктивит или эписклерит;

- гепатит;

- выраженная слабость

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.