Днепряне варят абрикосовое варенье: проверенные рецепты

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

В сезон абрикосов время приготовить из них варенье. Эти сладкие желтые плоды содержат много полезных элементов, включая витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин. Также в абрикосах есть пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

"Днепропетровская панорама" расскажет вкусные проверенные рецепты абрикосового варенья. 

Абрикосовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

- абрикосы – один килограмм

 - апельсин
- сахарный песок – килограмм

- вода – 200 мл

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз.

Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут.

В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут.

После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье с абрикосовыми дольками «Пятиминутка»

Ингредиенты:

- абрикосы без косточек – 700 граммов;

- сахар – 700 граммов;

- вода – 250 мл.

Варенье готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Ингредиенты:

- мякоть абрикосов – один килограмм;

- сахар – один килограмм;

- вода – один стакан.

Способ приготовления

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Густое абрикосовое варенье без косточек

Ингредиенты:

- Абрикосы -1 килограмм;

- Сахар – 1 килограмм;

- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Хорошо промойте абрикосы, удалите косточки.

Рядами выложите абрикосы ( "ямочками" от косточки вверх) в тару для варки варенья, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Оставьте на ночь.

Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

Абрикосовое варенье следует варить на медленном огне, снимая пену, 35 минут.

Затем добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.

Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Закутайте в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Царское варенье из абрикосов

Ингредиенты

- 1 кг плотных абрикосов

- 500 г сахара

Способ приготовления

Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.

Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.

Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.

Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.

Абрикосовое варенье ванильное

Французский рецепт. Ароматное абрикосовое варенье с добавлением ванили. Можно добавлять ванильный экстракт или ванильный сахар. Ваниль добавляется в варенье после закипания, ванильный сахар лучше вообще добавлять почти в самом конце варки, чтобы не улетучился аромат.

Ингредиенты

- 1 кг абрикосов, разделить на половинки и вынуть косточку

- 1 лимон, выжать сок

- 750 г сахара

- 200 мл воды

- 2  ст.л. ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

В  большую кастрюлю или в медный таз для варенья сложить абрикосы, сахар, добавить лимонный сок, и воду.

Варить на сильном огне, помешивая. Когда появится пена, добавить ваниль. Продолжать варить, помешивая.

Когда варенье начнет бурно кипеть, варить примерно 15 минут (время будет разных в зависимости от степени зрелости абриксов). Если есть термометр - должно быть 105 С, после этого выключить, снять с огня и разлить по банкам.

Проверка на готовность

Если нет кондитерского термометра, проверить на готовность можно, капнув капельку на холодное блюдечко (держите блюдечно в холодильнике). Если капелька не растекается, а застывает бугорком - варенье готово.

Напомним, ранее мы рассказывали рецепты лучших летних напитков.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram. 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.