Филатов рассказал о криминальных профсоюзах, визите президента Турции и прокисших тортах

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Городской голова Днепра Борис Филатов рассказал о возможном приезде действующего президента Турции Реджепа Эрдогана, криминальных профсоюзах, повышении стоимости проезда в общественном транспорте, прекращении закупки хлора, проблемах в строительстве метро и знаковых культурных мероприятиях.  

Об этом сообщает “ДП” со ссылкой на 34-й канал.

Мэр Днепра отметил, что во время его каденции было множество разных конфликтов с депутатами, но, благодаря постоянной работе, их удалось своевременно решить:

“Я стараюсь быть объективным и считаю, что депутаты идут на каникулы с чистой совестью. Некоторые депутаты пришли в чувство, а те, которые не пришли в чувство, сложили мандаты. Депутаты эффективно работают. И это не значит, что мэр всех сломал через колено. Последнее время мы проводим сессии быстро. И это вовсе не значит, что мы работает по принципу Северной Кореи”, - говорит он.

Борис Филатов с гордостью рассказал о передаче мусульманской общине здания Екатеринославской соборной мечети:

“Сегодня восторжествовала историческая справедливость. Мы передали мусульманской общине здание Екатеринославской соборной мечети (построена в 1890-х – автор). Там не будет мечети в чистом виде. Здание станет крымско-татарским культурным центром, схожим на “Менору” (еврейский культурно-деловой центр - автор) и синагогу. Кстати, сейчас ведутся плодотворные переговоры с турецким правительством. Будем надеяться, что на открытие этого здания приедет президент Турции Реджеп Эрдоган“, - сказал мэр Днепра.

Городской голова в очередной раз напомнил чиновникам и депутатам о запрете посещать мероприятия, приуроченные ко “Дню знаний” и “Последнему звонку“:

“Депутаты получили задание от городского головы первого сентября не устраивать шоу. Проблема в том, что чиновникам я могу запретить, а депутатам – нет. У них прямой народный мандат (полномочия, предоставленные избирательным округом лицу или группе лиц на то, чтобы действовать от его имени - автор). Я постарался убедить их, что даже если они хотят прийти в свою родную школу, не нужно из этого устраивать политическое шоу. Держать детей на жаре, выступать на трибуне с ненужными речами и дарить прокисшие торты. Все нужно делать по-человечески”, - говорит он.

Борис Филатов также рассказал о повышении рейтинга доверия к городскому совету и мэру Днепра:

“Есть последние социологические данные. Рейтинг доверия к городскому совету превышает 50%, к мэру - свыше 60%. Это даже не рейтинг доверия, а рейтинг удовлетворенности работой. Таких показателей никогда не было за всю историю”, - сообщает градоначальник Днепра.

Городской голова напомнил о планах запустить троллейбусный маршрут на ж/м Сокол. По его словам, маршрут готов к открытию на 80%. Также Борис Филатов вспомнил злободневные проблемы города, в том числе ремонт Нового моста и реконструкцию Набережной Победы:

“Мост сидит в печёнках не только у горожан Днепра, но и у меня. Я поганой метлой выгонял подрядчиков, которые виноваты в сложившейся ситуации“.

Долой хлор!

Мэр Днепра рассказал о решении проблемы с хлорированием воды, шантаже и отказе от хлора:

“Ситуация с хлором была катастрофической. Я не хотел поднимать панику, общался и с Премьер-министром, и с вице-премьер министрами. Главное, что проблема решена. Я считаю, что ПАО “ДнепрАзот” повело себя некоректно по отношению к водоканалам и территориальным громадам. Шантаж – это совсем другая история. В конечном счете, эта проблема дошла до СБУ. Вот, например, возникают вопросы. Почему “ДнепрАзот“ отпускает хлор по 11 тыс., а выпускает по 20-56. Все дело в посредниках с Аульской хлоропереливной станции. До завершения моей каденции мы перейдем на гипохлорид (соли и эфиры хлорноватистой кислоты HClO - автор), так как хлор – это опасное и канцерогенное вещество”.

По словам Филатова, цена на воду не будет повышена, а вот стоимость закупки хлора поднимут в несколько раз.

Криминальные профсоюзы

Напомним, 17 июля во время демонтажа незаконных построек на улице Бердянской вооруженные активисты установили баррикады и мешали работе коммунальных служб.

“Стрельба – это такое дело. Спишем это на эмоции. Меня больше смущают заявления этой публики. Мы выберем своего народного мэра, сделаем народную полицию. (Вздыхает) Мы уже это проходили, когда торговцы курятиной создавали народную милицию. Только за такие заявления спецслужбы должны отбивать головы”, - заявляет мэр Днепра.

По его словам, подобные радикальные протесты дело рук преступных группировок.  

“Всем орудует преступная группировка. У них есть система коородинации и оповещений. У них есть прикормленные активисты и журналисты. Я им объявил войну. Мы уже сумели уменьшить их влияние. Это как криминальный профсоюз. Если эти люди хотят заниматься бизнесом, то они должны платить деньги в городской бюджет. Вот моя позиция”, - подытожил он.

Градоначальник отметил, что псевдоактивисты использовали не просто “коктейли Молотова”, а “горючую смесь с разбавленным пенопластом”.

“Это не просто бутылочка с бензином. Эта горючая смесь, которую невозможно потушить. Сразу появляется множество вопросов к сотрудникам полиции и спецслужбам. Все прекрасно знают, что в таких делах задействованы интересы полиции среднего звена. Их не интересует благоустройство города, но ведь правила должны быть одинаковы для всех, не так ли?“, - сказал Борис Филатов.

Также мэр Днепра рассказал о реконструкции улиц. Например, ул. Короленко будет только пешеходной, а на ул. Троицкой появится уникальная урна под землей. Подобные урны есть в Одессе. Проблема заключается лишь в том, как сделать ее недоступной для бездомных города.

Подземное царство и небосвод

Городской голова Днепра рассказал о проблемах в строительстве метро и отсутствии слаженной работы в коллективе.

“Проект находится в запущенном состоянии, но единой команды до сих пор нет. У подрядчика свое видение на строительство, а у польского архитектора - свое. (С сожалением) Пока что подрядчик не укладывается в сроки, хотя не думаю, что это критично. Мы ждали более двадцати лет. Один год ещё сможем подождать”, - заверил Борис Филатов.  

По словам мэра Днепра, в строительстве аэропорта на помощь должно прийти правительсто.  

Аэропорт. 60 млн долларов государство выделяет на взлетно-посадочную полосу. Полоса является собственностью государства. Это стратегический объект. Я за то, чтобы аэропорт был в Днепре.

Денежный вопрос

Стоимость проезда в общественном транспорте планируют поднять до 4 гривен. По словам мэра Днепра, решение, скорее всего, примут в середине августа.

Кроме того, горсовет Днепра планирует закупить двадцать немецких трамваев.

Культурная столица

Мэр Днепра не присутствовал на фестивале “Джаз на Днепре“, сославшись на занятность и нехватку времени.

“Я до такой степени занят, что меня скоро, как медведя на веревочке, будут водить по культурным мероприятиям. Люди пришли слушать музыку и наслаждаться искусством, а не еще раз увидеть мэра на сцене”, - сказал он.

На День города Филатов будет работать, а не развлекаться и “обниматься на сцене с Тиной Кароль”.

Ранее “ДП” писал о самых ярких высказываниях городского голова Днепра Бориса Филатова.

Екатерина Гаценко.

Фото: Валерий Кравченко.  

Видео: 34-й канал

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.