“Горит под ногам родная земля”

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Скандальный застройщик вгрызается в сладкие участки Днепра в интересах… нардепа Денисенко?

“Все крупные состояния заработаны нечестным путем”, - крылатая фраза из произведения Ильфа и Петрова прекрасно характеризует героя этой публикации.

Знакомьтесь - великий комбинатор из Днепра Слава Медяник. Участник скандальных строительных проектов, владелец 10 (!) квартир, руководитель   (возможно, уже в прошлом) местного Союза молодых социалистов

А еще - помощник одиозного народного депутата Андрея Денисенко. И хоть сейчас на сайте ВР эта информация уже подчищена, скрин-шоты, как известно, не горят...

Кстати, не путайте нашего героя с широко известным в узких кругах исполнителем музыки в стиле шансон Славой Медяником, который прославился хитом “Днепропетровская братва”  Впрочем, и о криминальных вкусах, и о братве поговорим тоже...

Предпринимательский путь Слава начал в 2002 году: в уставный фонд своей первой фирмы он внес 100 000 (!) долларов. Неплохо, учитывая, что на тот момент он едва достиг возраста уголовной ответственности, а совершеннолетним стал только в 2005 году. Все - благодаря семье, у которой в Днепре - обширные бизнес-интересы и связи (об этом дальше).

Как помощник нардепа наложил лапу на участок рядом с парком

Впрочем, Днепру и его жителям Слава запомнился в связи со скандальной застройкой в по адресу Старокозацкая (бывш.Комсомольская), 52, которую вела компанией "Атлант". Местные жители активно протестовали против строительства, считая его вредным и незаконным.

Среди основателей этой фирмы оказался и Вячеслав Медяник Тот факт, что во время вхождения в число учредителей фирмы Атлант В.Медяник официально был помощником депутата Верховной Рады от Днепра Андрея Денисенко, натолкнул местных журналистов на версию о том, что в скандальной застройке есть интересы нардепа….

Скандальный объект "Атланта" - строительство 26-этажного дома - находится рядом с парком им. Лазаря Глобы. Участок имеет статус земли историко-культурного значения и строительство на ней запрещено. Однако контролирующие органы просто закрыли глаза на незаконную застройку. А затем на помощь пришли местные депутаты, которые постфактум изменили статус земли и позволили ее коммерческую эксплуатацию. Подчеркнем, что это произошло после того, как началось возведение объекта.

Недавно Медяник вместе с партнерами оказался в центре еще одного строительного скандала  

Фирма Крутогірний, в числе учредителей которой он состоит, затеяла строительство…. на месте культурно-исторического памятника Днепра - дома Залюбовского. Историческое сооружение была почти снесено. Однако неравнодушные граждане вмешались и остановили разрушение.

Возможно, скандальный застройщик Медяник вновь пытался действовать в интересах патрона - народного депутата Денисенко, чьим помощником Слава был?

“Славные дети достойных отцов”?

Кстати, Вячеслав Медяник не просто так попал в строительную сферу. Молодой предприниматель пошел по стопам родителей

Его отец - бывший сбу-шник Анатолий Медяник - давно известен в этом бизнесе. Причем - не с лучшей стороны. При его участии рейдеры завладели фирмой ООО "Укрстар" и вывели из нее активы во вновь ООО "К.А.С. ЛТД ".  За этим последовал скандальный проект постройки жилищно-офисного центра "Азери", в который был втянут даже посол Азербайджана, инвесторы из этой страны и даже представители министерств…

В 2017 году Анатолий Медяник умер. Еще до этого его сын зарегистрировал на себя множество фирм: ООО "Антар плюс", ООО "Пикассо 2012", ООО "Консанс Днепр" и др.

Фирма "Антар", которая зарегистрирована на мать Медяника, вообще попала в черный список застройщиков. Единственный ее объект в Киеве, в Печерском районе столицы, давно заморожен. В результате многочисленных жалоб Конфедерация строителей Украины признала недострой критической и внесла в свой список ненадежных.

“Крепкая” семья, несмотря на шлейф скандалов, обеспечила Вячеславу Медянику связи и влиятельных покровителей. Благодаря связям отца, бывшего чиновника СБУ, крестным отцом Вячеслава является генерал-майор СБУ Анатолий Клименко. Кстати, именно так звали народного депутата от Партии регионов (2012-14 гг).

Близкий друг самого Медяника - полковник Вячеслав Печененко, экс-командир добровольческого подразделения Днепр-1, сейчас - начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области.

Десять квартир и липовое волонтерство

Примечательно, что постоянные скандалы с недостроями не помешали самому Медянику стать владельцем 10 (!) квартир, жилого дома и нескольких помещений. Во многом получить такие активы Вячеславу помогла…. удачная женитьба. Ради которой предприимчивый юноша расстался с первой женой и тремя детьми…

Имидж, подпорченный скандалами, нужно реанимировать. Для этого  Медяник использует ширму благотворительности. Наш герой входит в число учредителей благотворительного фонда "Мы - Армия Украины" (Код ЕГРПОУ 39730056). 

Согласно данным Реестра Минюста, БФ зарегистрирован в многоквартирном доме (пр.К.Маркса, 81) в самом центре Днепра (где, кстати, имеют регистрацию еще с 93 (!) компании). 

Однако лишь БФ "МАУ" указывает в качестве адреса ... весь дом (без привязки к квартиры или офиса). Отсутствует почтовый ящик, сайт, страницы в соцсетях и любая информация о сборе или предоставления БФ МАУ помощи кому-либо. Кроме того, в уставный фонд не внесено ни копейки. Налицо - все признаки фиктивной организации-пустышки

Человек, который ликвидировал “Батькивщину молодую”

Кстати, политические вкусы Вячеслава Медяника впечатляют.

В 2015 году, согласно данным из открытых источников, он был руководителем локального Союза молодых социалистов. Участвовал в акциях и даже выступал на пресс-конференции с пафосными заявлениями.

Параллельно с этим Медяник ухитрился быть помощником нардепа Денисенко, который придерживается резко националистических взглядов. И публично ненавидит все связанное с эпохой социализма в Днепре и Украине

Примечательно, что в 2018 году, согласно данным системы YouControl,  Вячеслав Медяник является…. ликвидатором (!) ДОГМО “Батьківщина молода Дніпропетровщини”.

Согласитесь, просто так человека не берут ликвидировать молодежную организацию “Батьківщини”, да еще и в такой ответственной области, как наша….

Потрясающая политическая гибкость и всеядность нашего героя поражает. Но - “скоро песенке конец?”

Закат карьеры, или нардеп Денисенко “слил”помощника?

После медийного резонанса, который возник вокруг строительных афер Медяника, его влиятельные покровители решили отмежеваться от одиозной фигуры.

Нардеп Андрей Денисенко, помощником которого числился Медяник, оперативно открестился от него. Сейчас на сайте Верховной Рады уже не найти упоминания о его помощнике Вячеславе Медянике. Хотя еще несколько недель назад этот гражданин был в числе помощников депутата Денисенко.

Журналисты пытались получить от него комментарий, но нардеп наотрез отказался от общения.

Другой нардеп, Юрий  Береза, в интервью сообщил:

“Вячеслав Медяник, создав мертвый "фонд-клон" БФ "МАУ", участвовал во враждебной программе по дискредитации добровольного и волонтерского движения в Днепре. Сейчас досконально неизвестно, действовал он сознательно или просто был "полезным идиотом".

Однако вряд ли Медянику и его партнерам удастся замести все следы афер, ведь задокументированных доказательств хватает.Как видим, медиа-резонанс ощутимо сказался на судьбе Медяника. Сейчас его решили вывести из публичного поля и обезопасить от возможного уголовного преследования.

Мы продолжим следить за этим делом, чтобы со временем не получилось так, как часто бывает в нашей стране, и аферист не вернулся в политику под новым флагом.

Источник - dnepr.express


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.