Город-призрак и атмосфера смерти: какие тайны скрывает злополучная Чернобыльская зона? (Фото)

Фото: Екатерина Гаценко, Руслан Белявский
Фото: Екатерина Гаценко, Руслан Белявский

32 года назад весь мир потрясла Чернобыльская катастрофа. 26 апреля 1986 года в результате человеческих ошибок произошёл сильный взрыв в активной зоне ядерного реактора. Радиоактивное загрязнение в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы. Сотням тысяч жителей пришлось покинуть свои дома, квартиры, машины, оставить фотографии и игрушки, пораженные радиоактивными осадками.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” направились в самое сердце Зоны, чтобы выяснить, как живёт город, которого нет.

"Лас-Вегас" по-украински: почему туристы массово едут в Чернобыль?

Через 32 года после трагедии Чернобыль всё еще воспринимается людьми как сплошная радиационная местность, но это уже далеко не так. За 2017 год Зону отчуждения посетили более 50 тысяч туристов и наплыв желающих посмотреть на самую крупную техногенную катастрофу постоянно растёт.

Одетый в защитную одежду манекен встречает всех легальных сталкеров на КПП "Дитятки". По словам улыбчивого гида, есть каста людей, которые посещают Чернобыль именно в таком облике для отыгрывания роли персонажей из известной компьютерной игры. В этот раз, незадолго до 32-й годовщины катастрофы, днепровские журналисты решили проверить, опасно ли туристам в 30-километровой зоне, и чем же Чернобыль цепляет до глубины души его посетителей.

Зона – уникальная и разнообразная локация. Радиация, которая щедро разлетелась по широкой области, "спасла" множество монументальных объектов. Только здесь можно посмотреть на венец оборонной промышленности Советского Союза, опустевший за один день город-призрак Припять и гробницу некогда мирного атома.

Желтые дозиметры начинают неистово пищать на шеях гидов и осторожных туристов. Пойдешь против установленных правил и отклонишься от маршрута – цифры на табло дают сразу понять, что экскурсия может закончиться, даже не начавшись. Уровень радиации достигает 1,4 микрозивертов в час (по украинским нормам, приемлемый показатель — 0,3 микрозиверта в час).

С правилами в Зоне очень строго. Если турист игнорирует гида, то он в праве прекратить поездку для всей группы (в нашем случае 180 человек). Но это не останавливало контингент активных туристов. Несоблюдение правил влечет за собой единственную опасность – здоровье и жизнь человека. Из историй гидов можно узнать, что самые любопытные туристы уезжали из Чернобыля без штанов и обуви. Зараженные объекты "забирает Зона".

Первый объект на пути в Зону – КПП "Дитятки". Хмурые и вооруженные военные охраняют въезд от искателей приключений и проверяют туристов. Фотографировать режимный объект не стоит из-за "плохой фотогеничности" служивых. Но для некоторых туристов закон не писан. А зря. По словам гидов, если вас поймают с поличным (фотографиями), то, во-первых, для вас экскурсия закончится в ту же секунду. А во-вторых, посещение Чернобыльского районного отделения полиции - обеспечено. Решать конечно Вам. Кому-то и в отделении будет интересно. У нас демократическая страна. Выбор за вами.

После паспортного контроля вы попадаете в 30-километровую Зону. Треп, интерес, страх, адреналин – это эмоции, которые просто переполняют при въезде в нашумевшую Зону.

Следующая остановка – монументальный Радар в городе Чернобыль-2. "Дуга-1" - советская радиостанция для раннего обнаружения баллистических ракет. До середины 1980-х – секретный объект, высотой более 140 метров, устрашал врагов Советов. По словам гида, после развала СССР, много ученых из Европы и США пытались попасть к "Дуге". Некоторые даже рассказывали истории, что все радиоэфиры были "забиты" сигналами могущественной радиостанции. Из-за характерных звуков её прозвали "дятлом".  Но после аварии на ЧАЭС, радиолокатор забросили и он превратился в излюбленное место туристов и руферов, которые так и норовят покорить экзотическую вершину.

Желающих увидеть Зону с высоты “Дуги” – не так уж и много, но и они есть. Один раз отчаянный экстремал залез на вершину, но перед этим для храбрости решил немного хлебнуть. Закончилось история далеко не happy endом. Мужчина свалился и разбился на смерть. При этом, его туловище разделилось надвое“, - делится экскурсовод Екатерина.

Далее по маршруту – Чернобыльская АЭС, сердце Зоны. На подходах к новому саркофагу дозиметр уже показывает 0,6 мРентген, но завораживающий вид заставляет забыть об осторожности. В данный момент атомная станция продолжает функционировать, но энергию она не производит. Ежедневно около 5 тысяч работников продолжают "консервировать" три энергоблока. По словам рабочих, процесс занимает очень много времени, а финансирования проекта постоянно урезают.

Кстати, в отстойниках ЧАЭС можно покормить огромных сомов, которые давно адаптировались к фактическому отсутствию людей.

“(Смеётся). Да я вообще приехал сюда только из-за сомов. С самого детства мечтал их покормить. А представьте здесь порыбачить. Эх“, - рассказывает один из туристов.

В некоторых лесопосадках мы заметили коней Пржевальского и даже лису! Природа, несмотря на радиационную угрозу, берет своё и медленным темпом ведет борьбу с ошибкой человечества. Никогда не знаешь, когда еще сможешь увидеть березу на крыше недостроенного пятого реактора.

Совершенно иная ситуация в самом радиоактивном городе мира - Припяти, который находится всего в трех километрах от реактора. "Город надежд" всего за одну ночь лишился 50 тысяч жителей, которых вывезли на тысячи автобусах. Гуляя по улочкам города-призрака, опасаешься увидеть кого-либо в разбитых окнах или подъездах жилых домов. Атмосфера, которая холодит спину, подкрепляется гуляющим ветром в домах. То и дело слышно, как скрипят открытые настежь двери и гудят окна.

Заброшенные объекты - они есть по разным странам. Чернобыльской зоны, которая уникальна радиационным профилем, нет нигде. Город, который природа уже больше 30 лет забирает обратно. Декоммунизация прошла мимо города призрака. Везде разбросаны напоминания о прошлом: советские книжки на полках разрушенной школы, огромные гербы на высоких зданиях и лозунги тех времен.

Внутрь помещений заходить запрещает сопровождающий. Брошенные дома Припяти начали падать, но смельчаков запрет не останавливает. Главная площадь города, госпиталь с огромным радиационным фоном (туда свозили первых пожарных, которые ликвидировали пожар), отель "Полесье", музыкальная школа и заброшенный парк аттракционов с известным чертовым колесом. Это даже не половина из списка того, что обязательно стоит посмотреть в Припяти.

Как оно, побывать в пятом энергоблоке?

Туристов крайне редко водят в здание разрушенного, но по-своему притягательного пятого энергоблока. С одной стороны, это промышленное великолепие, сочетающее в себе мощь конструкций и эстетику железобетонного мира. С другой стороны - символ навеки остановившегося времени, где жизнь и действо оборвались 32 года назад. Наконец, одно из свидетельств крупнейшей техногенной катастрофы, отражение несбывшихся надежд и крах грандиозных идей. Все эти аспекты отразил в себе недостроенный пятый блок Чернобыльской атомной электростанции.

По словам нашего экскурсовода Константина, переживать о полученной радиации в энергоблоке не стоит, так как радиационное облако образовывалось рядом с крышей. Таким образом и уровень внутри, и на крыше здания совершенно разный. Тем не менее, внутрь с нами он не зашёл.

Экскурсия рассчитана на пешие прогулки, поэтому советуем одевать удобную, закрытую одежду и походную обувь. Если Вы фанат постапокалиптических сценариев и мечтаете получить незабываемые эмоции – вперед в Зону. Обученные гиды из "Чернобыль-тур" расскажут все подробности случившейся трагедии и покажут самые живописные места. Да и ЮНЕСКО практически утвердило Чернобыльскую зону в список исторического наследия Украины. А это привлекает туристов со всего мира еще сильнее.

Местные защитники

На КПП “Дитятки” неугомонных туристов встречают местные стражи порядка – Тарзан и Шарик. Они сопровождают туристов время от времени. Легенды местного разлива с особым интересом наблюдали за действиями путешественников. Вообще, в окрестностях Зоны можно встретить множество интересной живности, например, кот на КПП "Дитятки", который чем-то напоминает Чеширского. Он с легкостью сумел завладеть вниманием туристов и стал позировать перед фотоаппаратами на ярком солнце.

Но, не все животные в Зоне так доброжелательны. Поэтому мы советуем держаться от них подальше. Подкожные уколы от бешенства ещё никто не отменял. Да и что можно ожидать от бешенных собак в Зоне?

Ненасытные копатели

Люди постепенно возвращаются на территорию так называемой Зоны отчуждения. Правительственная команда осуществляет контроль за состоянием реактора и уровнем радиации в этой зоне. Смелые туристы все чаще отваживаются посетить близлежащий город Припять. Но, к сожалению, любопытство проявляют не только туристы.

Сегодня попасть на территорию зоны отчуждения можно только по специальному пропуску. Однако находятся те, кто нелегально пересекает границу зоны. Чёрные археологи часто блуждают территориями Зоны в поисках ценных вещей, в том и числе и металлов. 

Против расхитителей природных ископаемых возбуждают уголовные дела, но эта не становится преградой для желающих вывести ценные вещи и Сумма штрафа, которая грозит вандалам, составит от 400 до 700 минимальных доходов. Или же им грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

Но это не единственная проблема. По рассказам гида, ряд лесоперерабатывающих предприятий спиливают и вывозят деревья из так называемого Рыжего леса.

Справка от “Днепропетровской панорамы”

Рыжий лес -  это около 202 квадратных метров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. По ночам наблюдалось свечение погибших деревьев.

“Мы уже неоднократно наблюдали, как происходил вывоз деревьев. (Вздыхает). Конечно, на КПП товар проверяют дозиметром, но весьма беспечно. Надеюсь, деревья пойдут на экспорт. Даже страшно представить к каким последствиям может привести подобные акции”, - c разочарованием рассказывает экскурсовод Константин.

Чернобыльская столовая

Плотно пообедать можно и в Чернобыле. Как шутил наш гид, всё своё, из местных продуктов. Только для начала нужно пройти досмотр, так как перед входом в столовую с двух сторон расположены дозиметры. И только в случаи положительного ответа “чисто”, - Вы можете пройти дальше. Но, будем откровенным - за этим никто не следит.

Поднявшись на второй этаж, можно увидеть просторный зал с множеством столов и огромное количество голодных туристов. Ручаться за вкус блюд, их качество и безопасность мы не можем, так как не рискнули попробовать “местную” кухню. Если какие-то проблемы с едой и были, то мы о них вскоре узнаем. На экскурсии же было 180 человек. А это, как не крути, резонансная новость.

Радиация в целях лечения

Согласно исследованию американского ученого Дон Лаки, низкие дозы радиации снижают частоту инфекционных заболеваний, уменьшают число случаев рака у молодых людей и существенно увеличивают среднюю продолжительность жизни. Радиация также, по его словам, увеличивает активность иммунной системы, что снижает количество инфекционных заболеваний и способствует заживлению ран.

Полного подтверждения данной теории ещё нет, но мы надеемя, что оно не заставит себя ждать. 

Отметим, сейчас ионизирующее облучение используется для лечения определенных форм рака, однако использование источников радиации для лечения других заболеваний не признается официальной медициной. Лаки надеется изменить эту точку зрения. Он предлагает использовать для медицинских целей небольшие образцы специально подготовленных радиоактивных отходов с атомных реакторов.

Итоги

От поездки у нас остались неоднозначные впечатления. С одной стороны, это интригующее место для туристов, которые в детстве играли в “Сталкер”, а с другой - центр горя, смерти и ужаса. Детские игрушки, пыльное пианино и павшая штукатурка. Разбросанные вещи, разбитые окна и выломанные двери. Именно такой нам запомнилась Припять. А природа цветёт и благоухает. Вот такой вот когнитивный диссонанс.

Нужно ли вспоминать об этой трагедии каждый год? Несомненно, ведь история повторяется по спирали, и чтобы не повторить ошибок прошлого поколения мы должны вспоминать о них время от времени, анализируя и делая выводы.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Екатерина Гаценко, Руслан Белявский

Фото авторов


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.