ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ: Много ли в Днепре пиратов? (Видео)

Фото Google
Фото Google

9 сентября 1886 года приняли Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений - ключевой документ в сфере авторского права. Конвенция установила для авторов права на воспроизведение, перевод, публичное вещание, публичное исполнение собственных произведений, а также право на получение доли от его продажи. Этим же докумнтом установлен примерный срок владения авторскими правами: до смерти автора и 50 лет после.

Сегодня интернет даёт возможность распоряжаться чужой интеллектуальной собственностью, невзирая на законы и моральную ответственность. Мы спросили у днепрян, как они относятся к интернет-пиратству и "пиратствуют" ли сами.

Владислав, 21 год, студент

Бывает, бывает, скачиваю, беру грех на душу. Это не очень красиво по отношению к автору. Я сам автор – пишу песни, и мне неприятно такое отношение. Пресекать пиратство нужно, наверное, штрафами. Если принять меры посерьезнее, люди быстрее поймут, что это неправильно, но так и до бунта недалеко.

Дмитрий, 26 лет, администратор

Да, скачиваю. По моему мнению, это нарушает авторское право, но так как мы живем в Украине… За границей это стоит копейки, а нам – немножечко накладно. Поэтому приходится пиратские фильмы смотреть, скачивать музыку и так далее. Если бы они стоили копейки, можно было бы и за деньги. Нужно поставить какие-то рамки, чтобы ограничить пиратство. Например, ставить цены пониже. А пресечь это мы никак не сможем. Интернет – свободный доступ, можно скачать все, что угодно, откуда угодно. За этим никто не следит.

Николай, 20 лет, студент

Да, скачиваю. Думаю, авторское право это не нарушает.

Дарья, 18 лет, студентка

Да, очень часто. Вообще это нарушает авторское право, но многим это не мешает продолжать скачивать. Это удобно. Мне кажется, нужно пресекать такие действия, но не всем это понравится.

Анна, 24 года, официант

Нет, не качаю, у меня нет ноутбука. Но много украинцев скачивают, потому что это разрешено: есть куча разных программ, с помощью которых можно все качать. Если бы их запретили, как ВКонтакте, например… Но опять-таки, есть VPN, через которое все заходят. Нужно это нарушение пресекать: все эти программы запретить, удалить, как-то людей наказывать. Это же все вычисляется, правильно? И тогда, возможно, прекратится пиратство.

Павел, 22 года, студент

В последнее время уже не скачиваю. Начал больше задумываться по этому поводу. Фильмы не качаю, но онлайн смотрю. Например, если фильм вышел в прокат, могу его посмотреть через четыре месяца, через пять, уже если в хорошем качестве. Это киносфера – они зарабатывают на этом деньги, продают свои труды. Просто так им мешать нехорошо. Пиратство нужно пресекать штрафами, серьезными санкциями. Думаю, только так можно поменять культуру. Просто так, рассказывая людям, не получится. А так, как это делается в Европе – штрафами – более понятно.

Кристина, 21 год, студентка

Да, игры качаю нелицензионные, потому что это дорого и нет денег. Тем более если есть то, что можно скачать бесплатно, зачем за это платить? Вообще это нарушает авторское право. Но пока меня за это никто не поймал, я буду это делать. Люди совестливые перестали бы это делать, если бы знали, что за этим последует наказание. А те, которым наплевать на все, продолжали бы пиратствовать. Лично меня остановило бы, если бы компьютер выключался или с системой что-то происходило – вирус там какой-то. Потому что я девушка, я вообще с компьютером на Вы, и если там что-то не так происходит, меня бы это очень обеспокоило и я бы перестала так делать.

Аня, 20 лет, студентка

Скачиваю. Это нарушает авторское право, но мне кажется, что еще больше его нарушают те, кто потом скачанное распространяет дальше. Пресечь, возможно, штрафами, но я не вижу, как правительство могло ы это контролировать и искать каждого человека, который нелегально что-то скачивает.

Денис, 38 лет, мастер мебели

С одной стороны, я за то, чтобы защищались авторские права, потому что я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Но с другой стороны, для нашей страны пока дороговато платить за фильмы, музыку. Мы еще к этому не готовы. Уровень жизни нам не позволяет покупать каждую песню и каждый фильм. И все-таки начинать наказывать надо уже сейчас, еще вчера надо было. Я считаю, что не население виновато, а те, кто выкидывает это бесплатно. Власти должны как-то это контролировать. Я слышал, что в Америке женщина скачала альбом какого-то певца и ее оштрафовали на сто тысяч долларов. Я считаю, что нужно наказывать не людей, а тех, кто это выкидывает в интернет и делает доступным. А контроль все равно принадлежит власти. Если не будет бесплатного, люди будут делиться тем, что есть. А сам я музыку не качаю – онлайн включаю и слушаю.

Анна Заикина, видео Антон Павлюков


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.