История одного днепрянина, покорившего "Х-фактор"

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор» и признался, что на «Х-факторе» чувствовал себя не в своей тарелке.

Вадим из рабочей семьи. Его отец Виталий Федорович работал сталеваром на Петровке, мама Нина Григорьевна – сборщицей пылесосов на агрегатном заводе. Она даже собирала пылесос «Ракета» космонавту Алексею Титову.

С гитарой артист не расстается с тринадцати лет. «Собирались во дворах, пели Высоцкого, – вспоминает он. – Все свободное время проводили на лавочках с гитарами. Первое, что подобрал, «Там, где клен шумит». Достаточно было запеть ее – и все девчонки твои». В школе №59 участвовал в вокально-инструментальном ансамбле.

После школы Вадим поступил на физтех ДГУ, чтобы по совету родителей получить серьезную специальность. Но тяга к творчеству не прошла. После первого курса он поехал в Москву поступать на актерский факультет Щукинского училища.

"Первый тур успешно прошел, – вспоминает он. – Рассказал басню Крылова «Мартышка и очки». Члены комиссии попросили почитать прозу, а я не подготовился. Говорю им: «Давайте спою». Пока советовались, разрешать или нет, я взял гитару и исполнил «Производственный романс» («Я встретил тебя у станка»). Комиссия очень смеялась".

Днепропетровск, скорее всего, распрощался бы с талантливым земляком, если бы не невеста Лариса. Парень немедленно уехал из Москвы после ее ультиматума: «Возвращайся. Или я, или театр!»

С будущей женой они познакомились в театре зримой песни и поэзии «Юность», где одаренный парень с гитарой сразу же пришелся ко двору.

Лариса ему понравилась с первого взгляда, а она к Вадиму отнеслась очень прохладно. «Знакомые ее предупредили, чтобы она меня остерегалась, – вспоминает он. – Мол, бабник, ни одной юбки не пропустит».

Почти три года Вадим добивался благосклонности. Придумывал всякие креативные штуки, чтобы поразить воображение любимой.

"Привозил из села в полиэтиленовом пакете чистый воздух, подписывал «Деревенский воздух» и дарил Ларисе, – делится Вадим Маркелов. – Или договаривался с ее мамой и забрасывал золотой листвой всю комнату любимой. Она очень любит осень, а тут такой сюрприз!"

Но девушка делала вид, что парень ей неинтересен, и порой больно обижала. К примеру, принесет Вадим ей на репетицию виноград или конфеты, а Лариса громко объявляет: «Юность», налетаем, Маркелов принес угощения!» Домой девушка возвращалась на троллейбусе с живущим по соседству Евгением Гендиным. А Вадим стоял на задней площадке и не решался подойти. Просто тоскливо смотрел в сторону любимой.

После многолетней осады Ларисина крепость наконец сдалась. Супруги вместе уже 35 лет, воспитали двух сыновей – Антона и Егора.

Вадим закончил ДГУ и пошел по стопам отца: до развала Советского Союза работал сталеваром на трубопрокатном заводе им. Карла Либкнехта. С «Юностью» тоже не расставался. Играл главные роли: мужичонку-лиходея в «210 шагах» по Роберту Рождественскому, Томаса в «Стене» по Марцинкявичусу.

Когда собралась команда КВН ДГУ, супруги Маркеловы вошли в ее состав. Осенью 87-го они участвовали в победной игре с командой МГУ. Лариса тогда была на шестом месяце беременности.

После телевизионного эфира игры в многотиражке завода им. Карла Либкнехта вышла статья с фотографией Вадима Маркелова под названием «Да, это он!»

"Как-то я забыл пропуск и не знал, как пройти на завод, – вспоминает артист. – А один из вахтеров говорит: «Так это ж он!» и показал статью. Так что КВН сделал меня знаменитым".

На предприятии он пел в народном хоре, вел концерты, организовывал юбилеи и «капустники». В этом году на День защитника Украины Вадима приглашали на родной завод – спеть для участников АТО.

В 1994 году семья Маркеловых занялась предпринимательством. После установки «Французской карусели» возле «Пассажа» их фирма выиграла тендер на обслуживание.

"Жена стала директором аттракциона, – рассказывает Вадим. – Чтобы привлечь к нему внимание, я предложил обустроить рядом площадь для уличных артистов. Но они почему-то не пошли. Тогда мы решили установить небольшую сцену, на которой выступают солисты и коллективы".

С апреля по ноябрь дважды в неделю здесь проходят часовые концерты. За шесть лет выступили десятки коллективов и артистов из Днепра и области. Сейчас, когда «Арт-толока» стала популярной, на выступления записываются загодя. А поначалу Вадиму Маркелову приходилось выходить на сцену самому и исполнять под «минусовки» популярные песни.

Он мечтает накрыть аркой площадь между ЦУМом и «Пассажем» или хотя бы сделать навес над «Арт-толокой». Тогда не придется отменять концерты из-за непогоды.

В октябре Вадим Маркелов прославился на всю страну. На одном из кастингов «Х-фактора» он блестяще исполнил песню Гарика Сукачева «Месяц май» и получил четыре судейских «да».

Оказалось, что 2014 году артист уже делал попытку попасть на «Х-фактор». Но дальше телевизионного кастинга не прошел.

"Для телешоу очень важно, какая у тебя история, – считает Вадим Маркелов. – Если интервью не понравится, дальше не пройдешь. Больше участвовать в «Х-факторе» я не планировал, но команда проекта вышла на меня самостоятельно. По-видимому, посмотрели видео на моем канале в YouTube. Долго уговаривали, пока согласился".

По материалам "Наше місто" 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.