Издание "New York Times" опровергло информацию о военно-торговых связях Украины и Северной Кореи

Фото Google
Фото Google

Оказалось, что источник, на который ссылались авторы статьи всемирноизвестного американского таблоида о том, что Украина якобы продала Северной Кореи двигатели для баллистических ракет, имел в виду нечто другое. Об этом вчера, 15 августа, в прямом эфире сообщил телеканал "112".

Информационное недоразумения якобы возникло по причине того, что авторы статьи неверно истолковали мнение источника - эксперта Майкла Эльмана, который в свою очередь высказал предположение, что такого рода двигатели изготавливались и в России. 

На данное заявление пресс-служба днепровского завода "Южмаш", на котором якобы были изготовлены двигатели баллистических ракет КНДР, ответила сжато и довольно "резко", как охарактеризовали данное заявление в отечественных СМИ.

"Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для России, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", - говорится в заявлении, передает Gazeta.ua.

Напомним, что глава украинского правительства Владимир Гройсман, побывавший в Днепре с рабочим визитом вчера, 15 августа, высказал твердую уверенность в том, что информация о торговых связях Украины и Северной Кореи - это провокация против нашей страны в условиях информационной гибридной войны.

С премьером солидарны многие эксперты и медийщики: распространение подобной информации в мировых СМИ называют информационным вбросом, направленным на причинение имиджевого ущерба нашей стране в условиях войны и политический развод в отношениях Украины и США, поддерживащих Украину оружием. Об этом заявили журналисты Матвей Ганапольский и Дмитрий Гордон. 

Уточним, как сообщает www.dialog.ua, американский эксперт Майкл Эльман, на основе данных которого было сделано фейковое заявление в "The New York Times" о причастности Украины к поставкам в Северную Корею двигателей для баллистических ракет, шесть лет работал в России.

Об этом говорится в биографии эксперта на сайте "38 North". Согласно информации, с 1995 по 2001 годы он возглавлял программу, направленную на демонтаж устаревших ракет дальнего радиуса действия в РФ.

Ольга Смирнова


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.