Как в Днепре приготовить вкусное малиновое варенье и джемы

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин. Лакомство помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь, при этом не имеет практически никаких противопоказаний.

"Днепропетровская панорама" собрала самые простые и проверенные рецепты малинового варенья и джемов от днепрян.

Малиновое варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты:

1 кг малины

1 кг сахара

Рецепт приготовления:

Собрать и перебрать ягоды малины.

Засыпать сахаром и перемолоть блендером.

Перелить в кастрюлю, поставить варить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.

Варить на медленном огне 5 минут.

Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.

Малиновое варенье без сахара на фруктозе

Ингредиенты:

1 кг малины

0.5 л воды

650 г фруктозы

Рецепт приготовления:

Малину промыть и перебрать.

Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп.

Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.

Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Ароматное малиновое варенье

Ингредиенты:

1 кг малины

1.5 кг сахара

Рецепт приготовления:

Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно.

Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины, затем стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Получившийся сок слить в большую кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым.

В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут.

Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.

Совет: Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.

Малиновый джем

Ингредиенты:

1 кг малины

1 кг сахара

Рецепт приготовления:

Малину перебрать, удалить плодоножки и взвесить. Затем тщательно промыть.

Засыпать ягоды половиной нормы сахара (500 г) и поставить в холодильник на ночь, чтобы малина пустила сок.

Утром отделить ягоды от сиропа. В сироп добавить оставшиеся 500 г сахара и довести до кипения.

Положить ягоды в сироп и на среднем огне варить 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену.

Чтобы проверить готовность варенья, в плоскую тарелку выложить ложку джема, остудить. Провести ложкой или пальцем через середину: если джем не растекается, он готов.

Разложить варенье в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в темном месте.

Малиновый джем без косточек

Ингредиенты:

1 кг малины

1.2 кг сахара

1 неполный стакан воды

Рецепт приготовления:

Малину помыть, отправить в кастрюлю и добавить воду. Варить минут 15, чтобы ягоды размягчились.

Дать малине немного остыть, а затем с помощью мелкого сита или марли, сложенной в два раза, удалить косточки.

Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить джем, постоянно помешивая, в течении часа. В процессе приготовления нужно снимать пену.

Перелить малиновое варенье в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Густое желеобразное варенье

Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта.

Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды.

Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.

Утром опять ставим кастрюлю на плиту и снова доводим наше малиновое варенье до кипения. Потом засыпаем тонкой струйкой оставшийся у нас сахар и, помешивая, ожидаем его полного растворения. На это потребуется не более 5-7 минут.

Разлитое в банки малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с желеобразным густым сиропом, необыкновенного яркого цвета и с непередаваемым ароматом и вкусом.

Малина натуральная с сахаром (не варить)

Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.

Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.

Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут.

Предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться, небольшое количество быстрее расходуется и долго не нужно хранить открытым в холодильнике, пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.