"Карфаген должен быть разрушен", - Дмитрий Томчук

Новости Днепра. Фото Facebook
Новости Днепра. Фото Facebook

Известный днепровский блогер Дмитрий Томчук рассказал о выставке мировой фешн-индустрии в Дубаи и о том, как "новички стремятся и оказываются на вершине пищевой цепочки".

"Карфаген должен быть разрушен!» - говорил Катон Старший. И не он один. На протяжении полутора веков это повторяла вся Римская империя, сверхдержава древнего мира. Кроме слов, ничего сделать было нельзя: империя не могла справиться с городом-государством, полностью перекрывшим римлянам кислород в Средиземном море. Могущество и влияние Карфагена были так велики, что понадобилось три войны, чтобы с ними справиться.

Это рассказывал нам гид, когда мы стояли на стене амфитеатра в Карфагене. Под нами расстилался город – облезлые домики с ржавыми водогрейными баками на крышах. Скудная растительность. Желтая почва. Тощие собаки. Чумазые детишки. Карфаген сегодня – это развалины в пригороде города Тунис, что в государстве Тунис – нищей, разворованной после ухода французов и разоренной после недавней революции страны. От величины, державшей Римскую империю за Средиземное море не осталось ничего. Великие державы рушатся, оставляя развалины, от их могущества остается пустота. Слава переходит к государствам, которые еще недавно не были государствами, а на их месте было в прямом смысле пустое место.

Величие требует постоянного апгрейда ресурса. Я вспомнил о песках Карфагена, современного Туниса, расхаживая по сверкающим полам бизнес-центра в Дубаи, выросшего из песка в буквальном смысле. Украина по сравнению с Тунисом – огромное процветающее благополучное государство. А вот по сравнению с Китаем – маленькое и не сильно богатое. Где был Китай еще 50 лет назад? В гуще культурной революции, когда малолетние хунвейбины макали в выгребные ямы профессоров университетов. Где были Дубаи в то же время? Вели пограничные войны со своим заклятым врагом Абу-Даби, а нефть была только два года как найдена – случайно, при прокладке канализационного коллектора. В Дубаи наведывались лишь ловцы жемчуга, торговцы и контрабандисты, которые искали пристанища.

И вот я иду по бесконечной выставке мировой фешн-индустрии в Дубаи. Прохожу огромный стенд Китая. Иду мимо десятков стендов всех стран. Отмечаю, что кроме нас рухнувшая империя представлена неплохо: Молдавия, Армения, Грузия, другие братские республики великого СССР. Минут через пять ходьбы я натыкаюсь на стенд Китая. Я сбит с толку. Бегло оглядываю его: все то же самое, как на первом. Я хожу по кругу? Но схема показывает, что нет. У меня нет времени на размышления, и я иду дальше. Стенды, стенды, стенды, Сербия, Хорватия… Стенд Китая.

Позже, освободившись, я пошел к китайцам, чтобы разгадать эту странность. Все просто: все страны привезли по одному стенду. Мы, например, потратили сутки, чтобы добраться на выставку, и еще сутки – чтобы вшестером смонтировать стенд как НАМ было нужно. Команда перфекционистов – это всегда непросто. И одного стенда нам было более чем достаточно. Учитывая, что после монтажа все только начинается. Китай привез в Дубаи три стенда. Одинаковых. Идентичных до последней ручки-блокнотика-чашечки. И расставил их в разных частях огромной выставки. «Если проблема решается за деньги – это не проблема». Эта израильская поговорка пользуется успехом в Китае. Деньги – не проблема. При стоимости стенда 20 тыс. долл. без всех остальных затрат. Ставим три стенда, увеличиваем охват втрое. Подойдет не только человек, которому надо, но и который сходит с ума, думая, что он ходит вокруг одного стенда. Кто знает, может именно он принесет миллионный контракт.

Сегодня стараются бить в десятку страны, которые еще в прошлом веке были никем и ничем. В то время как почивающие на иллюзии могущества державы незаметно для себя идут ко дну. Новички стремятся на вершину пищевой цепочки. И они там будут. Потому что это им нужно: кронпринц Дубаи, сын эмира, посещал выставку, придирчиво изучая стенды и все что на них представлено. Ему нечего делать? Не думаю. Он искал подрядчика, которому он со спокойной душой вверит контакты местного заказчика с контрактами на несколько миллиардов. А вот кто это будет и из какой страны – это настоящая интрига, которая (негласно!) превратила последние дни выставки в настоящие гонки «Формулы-1». Но самое интересное впереди. Ведь мы – в нужном месте в нужное время".


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.