Когда мама отпустила в кругосветку

Днепрянин Эдик Альварес отправился в кругосветное путешествие, когда ему было 20 лет. Проведя в кругосветке год и пять месяцев, он истоптал восемь пар кроссовок, ел змей и тараканов, посетил пять из семи чудес света, нелегально пересекал границы государств и встречал самых «отбитых» преступников Латинской Америки. Как плюнуть на все правила и осуществить свою мечту, читайте в эксклюзивном интервью для «Днепропетровской панорамы». 

Первый вопрос, который возникает – где деньги взял на кругосветное путешествие?

Я учился в ДИИТе, жил как все. Ходил на пары просто потому, что так нужно. Мне было не интересно. Сообщил своему другу о своих планах, он парень легкий на подъем, и вот мы отправились в путешествие. За 230 долларов купили билеты в Таиланд и 200 долларов у нас было с собой.

Получается, что ты зарабатывал в дороге?

Да. Первую работу нашли в Китае. Снимались в массовках в кино. Так как хорошо владеем английским, то позже преподавали язык местным. Спустя время друг решил остаться в Китае. Он нашел себе хорошую работу, и после совместного трехмесячного путешествия дальше я отправился сам.

Как тебя родители вообще отпустили?

Знаешь, я до кругосветки тоже много путешествовал. Три универа бросил (улыбается). Я считаю, если человек чувствует тягу к чему-то, то он должен пробовать, а не дискутировать. Нужно найти себя. Поэтому родители, видимо, особо и не препятствовали.

План или график путешествия был?

Мы точно знали, что сначала отправимся в Азию и 100 % будем работать, работать кем попало. Например, за три недели проживания в Таиланде мы потратили всего 30 долларов, жили в палатке и тратили деньги на еду. Далее была Малайзия, потом Китай. Грубо говоря, зарабатывали на визу и билет, а потом переезжали.

В Китае мы преодолели 20 тыс. км автостопом! Очень хотели увидеть китайскую стену. Конечно, возникали сложности в общении с местными. Там практически никто не знает английский. Представь, если бы ты здесь говорил с окружающими на китайском. Пару фраз выучили. Главное, если водитель остановился, не говорить с ним (улыбается). Ведь услышав фразу на китайском, он думает, что ты владеешь языком. Услышал, что по дороге, сел в машину и молча езжай.

Да, кстати! Свой День рождения (21 год) я встретил на мопеде в поездке по Вьетнаму.

Где еще в Азии был?

Лаос и Камбоджа – очень жесткие страны. Политический режим. Зарплата в 30-40 долларов в месяц. Там дома стоят на столбах. Так они пытаются обезопасить себя от змей и наводнений. Все из дерева, нет света, туалета. Если у тебя есть мопед, значит ты уже что-то зарабатываешь.

Грубо говоря, есть центральная трасса, которая идет через всю страну. Левее или правее уже джунгли. Только в столице живут более или менее. Очень большая пропасть между богатыми и бедными. Или ты лежишь и греешься возле костра, или на Хаммере ездишь.
В Лаосе работал в хостеле. Платили 3 доллара в день и спал на кровати, а не в палатке (улыбается). Далее был остров Бали. Жил там у друга, он тоже из Украины. Катался на серфе и бродил по вулканам.

Как визы получал?

Документы фотошопили, чтобы получить визу (улыбается). У меня была справка из «ПриватБанка», что у меня есть 50 долларов, но я решил дорисовать ноль. Все равно в Малайзии никто проверять не будет, сколько у меня на счету. Но этот случай был единичным.

Сколько вещей брал в поездку?

Туристический рюкзак, палатка, спальник. Брал очень мало. Прекрасно понимал, что ходить придется очень много, и каждый лишний килограмм ощутят мои ноги. Штаны, термокофта, пара шорт, пара кроссовок. Лекарства. За все время путешествия один раз была температура и отравления пищевые. Был в таких странах, где укус одного комара может вызвать малярию, а как только вернулся в Днепр, сразу заболел.

Какая страна вызвала больше всего эмоций, где бы ты остался жить?

На данный момент я посетил 60 стран. Знаешь, нет такой страны! Ведь я вернулся домой. В каждой стране классно. В Китае и США можно неплохо зарабатывать. В штатах, например, я заработал на Ford Focus через полтора месяца работы там. Ценности у них там другие. Там человек с iPhone – это норма, а у нас – это китч.

Расскажи о пути, который ты проделал один? 

Если хочешь себя проверить, нужно ехать одному. Во Вьетнаме я купил мотоцикл и проехал на нем всю страну один. Даже поговорить не с кем было. 12 дней молчал. Попробуйте хотя бы один день ни с кем не говорить и не переписываться в соцсетях. Первое время прикольно, романтика. Остановился, поставил палатку на горе, развел костер. А потом начинаешь немного «грузиться».

С криминальными элементами пересекался?

В Латинской Америке встретил. В Рио-де-Жанейро бродил по фавелам (трущобы в городах Бразилии. – Прим. ред.). Посетил фавелу Росинья. Перед Олимпиадой в Рио ее танками зачищали. Полиция заходила туда и в них стреляли, поэтому призвали армию. Но не все фавелы – это бандиты. Там живут учителя, водители автобусов, строители. Да, много воруют.

Тебя грабили?

За все путешествие ничего не украли. Я же выглядел так, что это мне подать нужно (улыбается). Отбирать у меня нечего было.

Были моменты, когда в голове появлялась мысль остановиться и вернутся домой?  

Да, конечно. Но когда ты уже прошел полпути, не нужно возвращаться назад. Шагайте вперед. Благодаря этому я попал в США. Подал на американскую визу, находясь в Индонезии. Собрал документы и отправился в посольство. В анкете написал, что работаю по фрилансу и имею три неоконченных высших образования.

В анкете был пункт «Какое место вы хотите посетить в США». Все пишут Нью-Йорк. Я когда-то боксом занимался, поэтому придумал историю. Написал, что хочу увидеть Медисон Сквер Гарден (спортивная арена Madison Square Garden. – Прим. ред.), так как там когда-то братья Кличко завоевывали свои титулы.

На собеседование пришли все местные и я один иностранец. Все были одеты в костюмы, а я в майке и в шортах. Консул был молодой парень, который отказал передо мной семерым. Консул на меня не смотрел, только в анкету. Я ему сказал, что нахожусь в кругосветном путешествии. Спросил об образовании, я ему сказал, что программист. Он поднял глаза и сказал, что тоже программист. Я конечно напрягся. Подумал, хоть бы разговор не завел на эту тему, ведь я уже ничего и не помню. 

Когда он увидел, сколько мне лет, задал мне вопрос: «Тебе 21 год и уже посетил 47 стран? Ты должен попасть в Америку!» И ставит мне штамп в документах (улыбается). Люди в костюмах смотрели на меня с диким удивлением.

Значит, увидел Нью-Йорк?

Не просто город, я еще посетил самую знаменитую спортивную арену в мире! Попал на бой Василия Ломаченко (чемпион мира по боксу).

Как? Как ты туда попал?

Диаспора помогла. Подошел мужик и на украинском:
– Хлопці, а ви звідкіля?
– З України.
– Ось вам квитки на бій Василя».
Удача меня преследовала.

В Нью-Йорке была тяжелая работа. Мебель грузил. Работал на стройке, грузил мусор. Я жил на Манхеттене, а работал в Бруклине. Нужно было встать в 5 часов утра, проехать 2 часа на метро. Платили 100 долларов в день. Для этого города это небольшие деньги.

Что такое удача?

Пять дней можно голодать, а на шестой тебе обязательно повезет.

Каков был твой вояж к янки?

По штатам я проехал 20 тыс. км. Был в Майями, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, посетил Техас, Калифорнию. Видел Большой каньон.

Украинцев встречал?

Очень много! Это были путешественники и жители. Помню, как в США сломалась машина, и мы (на тот момент Эдик путешествовал в компании. – Прим. авт.) радиаторную трубку заклеили нашим украинским клеем «Секунда». Еще 70 км проехали потом. Добрались до СТО, но заменить эту трубку нечем было. Нужно было подождать до утра. Рядом был Walmart (гипермаркет), и мы на стоянке припарковались. К нам подошла женщина, видимо, сотрудница маркета. Мы разговорились, и оказалось, что у нее есть друг из Украины, который живет в 200 км от нас. В общем, она предложила нам остаться у нее, а не на стоянке. Постелила нам на своей кровати. Представляешь?! Чужой человек привел домой троих молодых ребят, которых знает несколько минут. Через два дня мы уже были в гостях у ее друга из Украины, и он нас тоже принял.

После США куда отправился?

В Латинскую Америку, посетил много стран. Историй не на одно интервью. Бесплатно посетил Мачу-Пикчу (чудо света). Лезли сквозь джунгли в дождь. Дергаешь лиану и думаешь, как бы на тебя змея не свалилась – это экшн. Я, кстати, за путешествие порвал восемь пар кроссовок. В Бразилии посетил знаменитый пляж Копа Кабана. Бразильянки – очень красивые девушки. Еще в Латинской Америке очень жесткая война полиции с организованной преступностью, в частности с группировкой Mara Salvatrucha (Мара Сальватруча, «бригада сальвадорских бродячих муравьёв» или MS-13). В некоторых странах на перекрестках стояли полицейские с огнеметами, а сами участки похожи на крепости. Местные рассказывали истории о том, как похищают людей, торгуют наркотиками, убивают и даже вешают людей на мостах. Жуть. Я в McDonalds зашел и увидел парня, который без рук и без ног сидит, его девушка кормит с рук, а на лбу у него отличительный знак MS-13. Я есть перехотел.

А сам нарушал закон?

Да, например, в США ездил без страховки на автомобиле. За это могут посадить. В метро Сингапура перепрыгивал через турникет. За это депортировали на год. Сел в вагон, ехал в аэропорт, чтобы улететь в США. На одной из остановок ко мне подошли полицейские и показали мне на распечатанных фотографиях, как я перепрыгнул через турникет (улыбается). Хотели оштрафовать на 400 долларов, но у меня действительно не было денег. Да и по мне было видно, что их у меня нет. Пояснил, что еду в аэропорт, чтобы улететь. В метро обратно впустили, и я доехал до аэропорта.

Что не нужно делать в путешествии?

Не вздумайте нелегально переходить границы стран. Был такой опыт в Боливии. Чуть не посадили в тюрьму.

Дай совет людям, которые никогда не путешествовали?

Во-первых, поймите ваше ли это или нет. Но точно не бойтесь рисковать. Я мог заработать деньги в Китае или Америке, потом приехать в Днепр и купить квартиру. Но заработок денег не был моей целью. Я хотел эмоций, и чем они ярче, тем лучше. Были тяжелые времена, когда хотел написать маме, чтобы она прислал мне деньги. Но что-то останавливало меня. Были такие времена, когда неделю питался одним рисом. Я кстати на 25 кг похудел за время кругосветки.

А какую экзотику ел?

Ел змею, но это было случайно. Я просил курицу (смеется). Видел во Вьетнаме, как собаку жарят на гриле, тараканов ел в Таиланде. Местные их не едят – это для туристов.

Как проводишь сейчас время, когда вокруг комфорт?

Я уже месяц дома и временами мне дико. Просыпаешься, а тебе мама все приготовила, уют. Привык к определённому ритму жизни, а в путешествии радовался пачке вафель. С родителями по вайберу общался. Знаешь, когда видишь их каждый день, не ценишь это. Я вот вернулся и увидел, как мама постарела, а папа набрал вес.

Следить за путешесвиями нашего отчаяного и безбашенного героя вы можете, подписавшись на его страницу в Instagram по ссылке

Автор Никита Дрюченко

 

 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.