Лучше гор может быть только Буковель: курорт с днепровскими корнями приглашает в гости

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Весеннее солнце, много снега и эмоций — украинский курорт с днепровскими корнями приглашает в гости.

Еще 15 лет назад село Поляница на Ивано-Франковщине было самым депрессивным даже по меркам Карпат. Работы нет, «скорая» не ездит, а электричество днем с огнем не сыщешь. Сегодня же это «село миллионеров», где работают более 20 тысяч человек и которое принимает более двух миллионов туристов в год. Ведь здесь находится один из самых современных европейских горнолыжных курортов – Буковель.

Сухая статистика нам скажет, что Буковель – это 68 километров горнолыжных трасс разной сложности, которые подойдут как экстремалам, так и «чайникам». Фактически единственный город Украины, построенный с нуля, радует новенькими подъемниками, отелями на любой вкус и кошелек и удобной инфраструктурой. Кроме туристов, здесь к соревнованиям готовятся лыжники и сноубордисты олимпийской сборной, а также боксеры Александр Усик и Денис Беринчик. Однако самое главное здесь – душа. Атмосфера свободы, драйва и позитива, в которой все пропитано любовью.

Мне повезло побывать в Буковеле в начале марта. Солнца и снега здесь все так же много, как и зимой, но весенний теплый воздух создает другие, особые ощущения. Внизу, у подъемника, уже оттепель, и кажется, что вот- вот можно будет снять лыжный костюм и понежиться на лежаке. Однако на горе все еще хороший минус, с которым приходится бороться с помощью горячего глинтвейна. И, конечно, панорамный вид на горы, от которого напрочь сносит голову.

После нескольких дней катания на лыжах хочется немного передышки, и ты с удивлением открываешь для себя немного другой Буковель. Во-первых, как SPA-курорт. На территории достаточно много всевозможных центров красоты, здоровья и релакса, среди которых один из самых больших — VODA club. Его основная особенность – огромный бассейн с подогревом под открытым небом. Поверьте, незабываемые ощущения: ты плаваешь в теплой воде и тут же, на расстоянии вытянутой руки, лежит снег. В таком центре можно запросто потеряться на весь день, бесконечно кочуя по разнообразным саунам, солевой пещере или просто наблюдая, как за большими панорамными окнами суетится мир.

Во-вторых, есть в Буковеле и нестандартные решения для, так сказать, гурманов. Например, отель с рестораном ICE Hotel, построенный из снега и льда. Здесь не только стены, но даже бар и мебель сделаны из замерзшей воды. Конечно, для комфорта постели застелены овечьими шкурами, а на ужин сюда вас привезут на снегоходе. Также среди новинок на любителя — санная трасса, которая работает первый год. Я, если честно, не рискнул проехаться по трехкилометровому маршруту, используя в качестве тормоза силу ног, но, говорят, ощущения незабываемые, как в детстве. Правда, стоит быть очень осторожным.

Нужно сказать, что не подводит Буковель и стандартными развлечениями: рестораны, караоке, боулинг и, конечно, регулярные концерты украинских и зарубежных звезд.

"В последние два года курорт стал всесезонным, — говорит народный депутат Украины Александр Шевченко, один из фактических хозяев комплекса. — Летом здесь функционируют специальное "Озеро молодости", детский "Артек-Буковель" и проходит масса соревнований, среди которых известные "Гонки наций"

В ближайших планах, по словам Александра Шевченко, разрастание курорта до масштабов самого большого в Европе. Планируется достройка трасс общей протяженностью 300 километров и кардинальное решение вопросов инфраструктуры. Основные транспортные магистрали уже имеют идеальное асфальтное покрытие. На очереди – железная дорога и аэропорт.

Конечно, такой громадный курорт требует колоссальных инвестиций. На данный момент – более 600 миллионов долларов. И приятно, что создание такого чуда не обошлось без днепровской руки. Ведь одним из основных инвесторов проекта стал наш земляк Игорь Коломойский.

Буковель сегодня — это "село миллионеров", где работают более 20 тысяч человек и которое принимает более двух миллионов туристов в год. 68 километров горнолыжных трасс разной сложности подойдут как экстремалам, так и "чайникам".

Алексей Круглый