Михо – на выход! Кто следующий?

Фото Google
Фото Google

Президент лишил гражданства Михаила Саакашвили. Плохо это или хорошо? Скорее – заслуженно.

Михаилу Николозовичу по украинским меркам были созданы идеальные и уникальные возможности для возвращения в большую политику. Вместе с креслом главы одесской облгосадминистрации, Саакашвили получил полный карт-бланш: своего начальника МВД, таможни и прокурора области. Мало того, экс-президент Грузии имел прямую связь с Президентом и Премьером и внушительный кредит доверия от страны. Вряд ли тот же Резниченко или Москаль могли похвастаться такими стартовыми условиями.

Задача у Саакашвили была одна – навести порядок на конкретной территории и сотворить маленькое одесское чудо.  Южная Пальмира могла стать жемчужиной Украины. Морские порты, граница с Румынией и Молдовой, Дунай и речное судоходство, самый популярный курорт Затока, рынок 7-й километр, Вилково и много чего другого. Работы – по горло.

Чего греха таить, я, как и многие украинцы, тоже радовался назначению Михаила Николозовича. А у него не получилось. По разным причинам. Может, винтика какого-то не хватало в системе, а может слишком много времени было уделено пиару, но факт остается фактом. Почти полтора года губернаторства Саакашвили запомнились походом в мэры Одессы полуфрика Боровика (от БПП, кстати), палаткой на трассе Одесса-Рени и сломанным забором где-то на пляже.

Дальше  - еще больше пиара. Участие в грузинских выборах, которые проиграны с треском. Создание партии в Украине, бесконечные эфиры, какие-то виртуальные поездки в регионы и даже собственная передача на телевидении, которая, кстати, быстро закрылась. Саакашвили начал напоминать мыльный шар, который надували со всех сторон. Теперь шар лопнул.

Конечно, неспроста, что Саакашвили лишен гражданства почти сразу после поездки Петра Порошенко в Грузию. Украина активно начинает формировать пояс союзников из постсоветских стран. Совместный контроль границы Приднестровья с Молдовой, грузинский вояж нашего гаранта и визит Александра Лукашенко в Киев сильно наталкивают на такие мысли. И, вероятно, Саакашвили  - один из шагов на встерчу грузинам, которые несколько раз пытались добиться его экстрадиции.

Однако, мне в этой ситуации нравиться другое. Украина перестает напоминать ФК  «Шахтер»  или киевское «Динамо» с вечно кривыми легионерами. Положа руку на сердце, мне больше по душе Нефедов, Москаль или Витренко, чем Абрамовичус, Квиташвили или Боровик. У наших парней получается лучше, да и верю я им больше.

Текст Алексей Безуглый

По материалам "Наше місто" 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.