Муж депутата Збарской был замешан в скандале с вымогательством миллиона гривен

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Александр Тронько, муж депутата горсовета Днепра от "Громадской силы” Екатерины Збарской, которая “отличилась” сепаратистскими высказываниями в Facebook, был замешан в скандале с вымогательством 1 миллиона гривен в 2010 году.

Об этом пишет "Сегодня".

Громкое дело семерых днепропетровских полицейских, которые в 2010 взяли в заложники трех предпринимателей и пытались "выбить" из них 1 миллион гривен получило скандальную развязку. Одним из вымогателей был Александр Тронько – муж депутата горсовета Днепра от "Громадськой силы" Екатерины Збарской.

По словам СМИ, история началась в феврале 2010-го. Харьковский предприниматель взял у луцкого коллеги мясную продукцию на сумму 400 тысяч грнивен. Это было на съемном складе в Днепропетровске. Затем отдал эту продукцию донецкому предпринимателю.

Тот задержал по выплатам. Продукция не реализовывалась, к тому же поставили ее позже, чем обещали. Из-за этого харьковчанин не смог вовремя рассчитаться. А в апреле начались вымогательства.

К харьковчанину ворвались человек пять-шесть в штатском, двое с пистолетом. Они силой пытались выбить из предпринимателя деньги. Объяснения и уговоры повременить не работали.

"Оборотни в погонах" настолько безнаказанно и вольготно себя чувствовали, что надели на харьковчанина наручники и повезли на машине в Донецк. Туда привезли еще двоих пострадавших предпринимателей-партнеров, из них любыми способами пытались "выбить" деньги. А потом один из вымогателей сказал, что они из Днепра и им нужны деньги за товар.

Харьковчанин предложил в течение дня собрать 400 тысяч гривен и отдать им всю сумму. Но напавших это не устроило, они потребовали 1,5 миллиона гривен. После торгов сошлись на 1 миллионе гривен.

После того, как потерпевшие написали заявление в правоохранительные органы, при задержании выяснилось, что все вымогатели - офицеры из уголовного розыска (по итогу их было 9, но двое сбежали). 

После проведения служебной проверки всех семерых оперов уволили, их руководство – начальника Днепровского УГРО Александра Черняка и начальника УБОП Евгения Шагая сняли с должностей, а главного милиционера Днепропетровска Виктора Сабадаша отправили на пенсию.

Дело поручили судье из Донецка Ольге Лариной, которая сняла с экс-милиционеров обвинения по статьям, которые были связаны с корыстными побуждениями. "Оборотням в погонях" светили реальные уголовные сроки, а дали условные сроки от 2,5 до 3,5 лет за превышение служебных полномочий. Изначально же им грозило от 5 до 12 лет за решеткой.

Напомним, что 23 февраля Екатерина Збарская, депутат горсовета Днепра от "Громадской силы", поздравила мужчин с Днем защитника Отечества и назвала АТО “ненужной гражданской войной”, аргументируя свой поступок тем, что так как ее муж воюет на Донбассе, она имеет право отмечать день любой армии, в том числе — и "армии оккупантов".


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.