На дне банки со сметаной: как в Днепре активисты из-за продуктов в супермаркете ругаются

Новости Днепра
Новости Днепра

Активисты, борцы за правду, антикоррупционеры и просто неравнодушные по идее должны помогать строить в стране гражданское общество. Но дела не всегда идут, как задумано, а узнаваемость нужно повышать. Ведь в преддверии сезона выборов имидж и авторитет соискателей справедливости предельно важны. Поэтому так называемые эксперты во всем берутся за любые темы. Даже если это стакан сметаны. Так сказать, чисто за хайп.

Рыцари сметанного ордена

Самый горячий спор этого лета в Днепре разразился из-за поста о разбитом в магазине стакане со сметаной. Здесь на поле брани появились два общественных активиста – Олег Чистопольцев и Вячеслав Поездник. Как известно, Олег Чистопольцев является бывшим сотрудником городского муниципалитета, который несколько лет назад лишился должности за очень "принципиальную", по его словам, позицию. Впрочем, бывшие коллеги вменяли ему систематическое безделье, отсутствие квалификации и склочный характер.

Пережив поражение на пути к госслужбе, Чистопольцев продолжает свою деятельность в качестве пропагандиста здорового образа жизни. Злые языки, разумеется, говорят, что это такой обратный эффект после многолетней алкогольной зависимости. Как бы там ни было, сейчас Олег ответственно трудится таксистом. Вячеслав Поездник в Днепре он известен своей критикой коррумпированных правоохранителей и местных чиновников. Вячеслав был в АТО, и во время службы неоднократно писал в своем профиле на Facebook о злоупотребления военных командиров. Завистники поговаривают, что обостренное чувство справедливости Вячеслава сформировала не только принципиальность, но также и тонкая, даже слишком, душевная организация. 

Вернемся к сути. Если вкратце, "скандал века" завязался из-за некой женщины, которая в одном из супермаркетов упустила банку со сметаной, после чего отказалась за нее платить. Вопиющий случай не укрылся от зоркого глаза городского активиста Олега Чистопольцева. Драматизм истории в том, что покупательница не просто не оплатила испорченный товар, а еще и уехала из магазина на дорогом, по оценке Олега, автомобиле. Тему, где разбитый стакан сметаны якобы символизирует разбитые мечты о гражданском обществе, Чистопольцев муссировал несколько дней. Да так активно, что о ней написали даже некоторые городские СМИ. Впрочем, после разногласий в толковании, активист забанил в сетях журналистку, которая готовила материал.

Резонансная тема о "сметане и ее последствиях" получила долгое эхо. Например, на следующий день после "шокирующего»" инцидента Читопольцев даже записал видео, где еще раз предметно проанализировал произодшее. В итоге злосчастную женщину еще раз уличили в "жлобстве", а среди комментариев пользователи посоветовали Олегу, мягко говоря, апеллировать к более существенным темам.

Ситуацию не оставил без внимания, в том числе Вячеслав Поездник. Правда, методы Чистопольцева вызвали у него только едкую иронию.

С другой стороны, ирония и сарказм – наиболее употребляемые для него реакции.

Драки и глумления

Но это еще цветочки. Например, год назад в Днепре активисты и вовсе – подрались.

Жертвой нападения стал Николай Кожушко. 

Некоторые знают его как беспристрастного борца за права детей. Три года назад он даже раздумывал над вступление в предвыборную гонку за пост мэра, однако вовремя одумался и оставил неблагодарное занятие. Как написал сам пострадавший, черепно-мозговую травму ему нанесла Людмила Кострюкова. 

Эта одиозная дама является завсегдатаем всех городских пикетов, демонстраций и митингов. Она же – преподаватель кафедры философии ДНУ на пенсии. В социальных сетях и городских форумах бывшие студенты неоднократно обвиняли ее во взяточничестве. Однако Кострюкова всячески отрицает все обвинения – мол, это все воры во власти компрометируют ее своими грязными инсинуациями.

Война за гранты. Необъявленная

Судя по общей тенденции, согласно которой активисты и антикоррупционеры, так сказать, схожего профиля, уже начали бороться между собой, ближайший конфликт возможен между Артемом Романюковым и Денисом Селиным. 

Они оба активно мониторят закупки госорганов и делают все, чтобы спасти систему ProZorro, хотя на нее никто не нападает. Селин сейчас в командировочном туре в Румынии. Романюков проводит время на заседании общественных советов в Киеве. Не станет ли и им тесно на одной площадке – вопрос открытый.

По материалам Dnepr.Express


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.