Перед Спасом Днепр может остаться без меда: проверка слуха

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Днепрянка Лия Варламова вернулась из Харькова, где местные жители напуганы тем, что из-за "неурожая" меда и мора пчел могут остаться без любимого лакомства. Люди уверены, что это автоматически повлияет на его цену, поэтому массово скупают остатки прошлогоднего меда.

Как обстоят дела в Днепре, ждет ли подобное нас и по какой цене будет товар, интересовалась "Днепропетровская панорама".

Под впечатлением от увиденного днепрянка приехала домой и сразу купила мед. Пасечник ей сказал, что сейчас действительно повышен спрос на продукцию. Но никакой паники по поводу страшного роста цен и недобора меда он не видит.  

Обзвонив нескольких обычных пасечников и крупных сельхозпредприятий, корреспондент "ДП" узнал, что никакой паники по поводу ситуации с медом в Днепре, по сравнению с Харьковом, нет и быть не может.

"Ситуацию с медом в Днепропетровской области можно оценить, как удовлетворительную "на троечку" по пятибальной системе", - констатировал Дмитрий Любченко, зампредседателя областной ассоциации пасечников.  

Днепропетровская область действительно пострадала от массового мора пчел.

"В зоне "бедствия" оказались Криворожский, Софиевский и Солонянский районы. Причина - в одном из агропредприятий опрыскивали пестицидами поля. А пчеловодов об этом не предупредили.

Это многолетний труд и огромные убытки. По предварительным подсчетам, сумму ущерба пасечники оценивают в миллионы гривен.

В результате – погибли тысячи пчелиных семей. Когда это случилось даже прошел слух, что опасно покупать свежий мед", - рассказал Дмитрий Любченко.

Зная все эти моменты, в том числе и неблагоприятные погодные условия, некоторые днепряне тоже боятся покупать мед нынешнего сбора. Они объясняют это тем, что ситуация могла повлиять на его цену, а сладкое лакомство нести опасность для здоровья.

По словам Дмитрия Любченко, мед не может быть опасен, поскольку пчела первой берет весь удар на себя и первой гибнет сразу же во время сбора. 

Что касается цены на любимое лакомство, то она, по словам Любченко, по сравнению с прошлым годом у него выросла на 3-4%. Такая же ситуция в целом по всей области.  

Почем сегодня стоит мед

В среднем сегодня в Днепре сложилась такая ценовая политика на мед. Впрочем,  

3 л банка меда подсолнечника стоит 310 гривен.

3 л банка липового меда - 510 гривен.

3 л банка меда акации – 510 гривен.

3 л банка гречневого меда - 420 гривен.

3 л банка кориандрового меда – 380 гривен.

Самый дорогой мед сегодня в Киеве. В столице к нашей сумме можно смело добавить от 100 до 300 гривен.  

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.