Почему капитан "Шахтера" плакал на "Днепр-Арене" (Фото)

Новости Днепра. Фото: Андрей Батозский
Новости Днепра. Фото: Андрей Батозский

Среда, 9 мая, стала большим футбольным днем в Днепре. На главном стадионе города состоялся финальный матч Кубка Украины по футболу. Встречались непримиримые соперники - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Журналисты нашего сайта были на матче и рассказывают обо всем, что происходило за пределами поля и не попало в телетрансляцию.

Об этом корреспондент “Днепропетровской панорамы” узнал на месте события.

Подготовка к игре началась задолго до дня ее проведения. Различные департаменты Федерации футбола Украины контактировали с коллегами с "Днепр-Арены", изучая особенности стадиона и планируя совместную работу. Речь идет об организации церемоний до и после матча, технических требованиях телетранслятора, работе VIP-лож, стратегии продажи билетов и безопасности. Последнему аспекту уделялось наибольшее внимание - к работе на матче привлекли 1600 сотрудников полиции, причем не только из Днепра, а из других городов Украины. Наших корреспондентов, например, при входе обыскивал полицейский с нашивкой "Николаев". Досмотр личных вещей проводился очень тщательно: бутылки с жидкостью требовали открыть, а зажигалки и вовсе отбирали. Последним болельщики-курильщики были особенно возмущены, но подчинялись установленным правилам. Правда, от проблем с пиротехникой не уберегли даже столь жесткие меры - фанаты обеих команд умудрились пронести на трибуны десятки фаеров и устроили пиротехническое шоу во время матча.

Фаер-шоу стало второй проблемой между правоохранителями и болельщиками. Первая - именные билеты. Точнее, не сами билеты, а реакция фанатов на политику ФФУ, которая на матчах сборной Украины, а также на Суперкубке страны летом 2017-го уже продавала билеты по паспортам. Внедрение такой практики диктуется соображениями безопасности и желанием победить спекулянтов. Примечательно, что многие опросы, проведенные различными ресурсами среди читателей, показывали положительное отношение болельщиков к этой инициативе. Да и в ведущих европейских странах: Италии, Англии, Испании - абонементы и билеты на стадион персонализированы. Однако со стороны "ультрас" именные билеты вызывают резкое неприятие.

Дабы выразить свою радикальную позицию по этому поводу, перед кубковым финалом в совместном марше объединились фанаты "Динамо" и "Шахтера". К ним примкнули и некоторые днепряне. Громогласной толпой с баннером "Нет футболу по паспортам" (он затем был вывешен на секторе киевских фанов) они прошли от площадки Героев Майдана почти до "Днепр-Арены". "Почти", потому что до стадиона они... не дошли. Очевидцы рассказывают, что на протяжении всего марша обстановка была накалена, между "ультрас" и полицией то и дело вспыхивали мелкие стычки, а на подходе к стадиону по бульвару Кучеревского они переросли в открытый конфликт. Якобы катализатором стала петарда, брошенная внутрь бронежилета одного из полицейских.

Массовые столкновения закончились в пользу правоохранителей, которые с помощью спецсредств, в том числе слезоточивого газа, отогнали толпу фанатов к проспекту Поля, попутно арестовывая хулиганов. Центральный вход на "Днепр-Арену" на некоторое время даже закрыли, чтобы избежать риска прорыва толпы фанатов на стадион. Когда ситуация успокоилась, ворота вновь открыли, и "мирные" болельщики смогли спокойно занять свои места на трибунах.

Вообще, в Днепр болельщики из разных городов стали съезжаться еще накануне матча. А в день игры практически с самого утра то тут, то там на глаза попадались молодые люди в атрибутике "Динамо" и "Шахтера". За несколько часов до матча их стало уже очень много, а на подступах к стадиону расположились торговцы, предлагавшие шарфы и футболки обеих команд. Бывало даже, что болельщики из одной компании покупали их вперемешку.

Многие поднимали себе настроение в близлежащих супермаркетах и во дворах, где некоторые устраивали самые настоящие пикники. В качестве стола нередко использовали багажник автомобиля, на котором приехали. А потом шли на стадион. Именно шли, потому что подъехать к "Днепр-Арене" было невозможно: движение в пределах квартала вокруг стадиона было перекрыто полицией.

Свободных кресел на "Днепр-Арене" практически не было. Пустовали лишь некоторые места за опорами вверху секторов (их из-за ограниченного обзора продавали в последний день с 10-процентной скидкой) и часть фанатской трибуны "Шахтера". Донецкий клуб выкупил около двух тысяч билетов для своих фанов, киевский - тысячу. Но в громогласности поддержки динамовцы не уступали. По-настоящему активны была лишь группа поклонников "Шахтера" - остальные лишь создавали оранжевый остров на "Днепр-Арене". А вот различных баннеров намного больше было на секторе "Динамо". Киевлянам, кстати, отвели 9-й сектор, который обычно занимают "ультрас" "Днепра", а "горняки" заняли 25-й и 26-й.

Активной поддержкой отличались только фан-секторы. Остальные зрители наблюдали за игрой спокойно, бурно реагируя только на опасные моменты и голы. В первом тайме соперники в атаке играли без особой остроты, игра не была зрелищной, и уже на исходе четверти часа зрители начали запускать живую волну. Это выглядит красиво, но свидетельствует о том, что болельщикам неинтересно происходящее на поле, и они начинают сами себя развлекать.

А во втором тайме после гола "Шахтера" стадион ожил. Нападающий "горняков" Феррейра забил и праздновал гол вместе с партнерами в опасной близости от фан-сектора "Динамо". Оттуда сразу же был выпущен залп из бутылок с водой. Одну из них защитник "Шахтера" Ракицкий даже зашвырнул назад на трибуну, чем вызвал там бурю негодования. А фанаты "Шахтера" гол своей команды отметили парой десятков заженных фаеров.

Заметно нервничали оба тренера. Паулу Фонсека не присел, кажется, ни на минуту, то и дело обращаясь к своим подопечным резким мальчишеским свистом в два пальца. Почти весь матч на ногах провел и Александр Хацкевич. К слову, один из ассистентов Фонсеки находился в ложе прессы - с ноутбуком и рацией. Периодически он что-то передавал в нее. Если адресатом был кто-то на скамейке, то это - нарушение регламента, ведь использование в технической зоне средств связи запрещено.

За несколько минут до окончания матча (счет уже был 2:0 в пользу "Шахтера") динамовские фанаты, словно по команде, зажгли несколько десятков фаеров и начали бросать петарды на поле. На газоне "Днепр-Арены" стало дымно, и пожарной охране пришлось потрудиться убирая горящие фаера. Матч был приостановлен на пару минут, но затем игра продолжилась.

Эмоциональной вышла церемония награждения. Проигравшие футболисты "Динамо", получив медали финалистов, тут же их с горечью снимали и уносили в раздевалку, держа в руках. Кстати, экс-капитан "Днепра" Руслан Ротань свою награду подарил сыну Богдану - мальчуган, в отличие от расстроенного отца, вышел весьма довольный "обновкой".

А "Шахтер" праздновал. За триумфом партнеров из VIP-ложи наблюдал дисквалифицированный за употребление допинга капитан команды Дарио Срна. Тайсон, который сейчас носит капитанскую повязку "горняков", и Марлос в шутку долго махали ему, призывая спуститься на церемонию награждения. А затем Тайсон увидел болельщика в футболке Срны. Тут же подбежал к нему и предложил поменяться: подарил ему свою майку, а сам надел ту, что была на молодом человеке, причем номером "33" вперед. Срна, увидев, это прослезился, а Тайсон в таком виде и получил Кубок Украины из рук президента ФФУ Андрея Павелко.

То, что Срна - единственный капитан "Шахтера", заявил и вратарь Андрей Пятов после игры. А еще он признался, что победу посвящает своей средней дочери. "Милана несколько дней перед игрой повторяла, что мы должны обязательно выиграть", - с улыбкой рассказал Пятов журналистам в микс-зоне. Кстати, вратарь "Шахтера" - единственный футболист, который уже второй раз сыграл в финале Кубка Украины на "Днепр-Арене". Здесь в 2009-м донецкий клуб уступил трофей полтавской "Ворскле".

Команды разъехались, болельщики разошлись - и через пару часов на опустевшей "Днепр-Арене" о прошедшем финале напоминала лишь гора оранжевых конфетти и лент, которыми стреляли специальные пушки во время награждения. Уже сегодня стадион вернет привычный вид, а на выходных примет сразу два матча. 12 мая СК "Днепр-1" в 17:00 примет "Никополь", а 13 мая ФК "Днепр" в 16:00 сыграет с "Таврией".

Ранее “Днепропетровская панорама” писала о столкновениях между полицией и фанатами возле Днепр-Арены и о марше фанатов.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.