Под Днепром массовый мор: какой штраф за краснокнижных жуков-оленей

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

В сети неравнодушная днепрянка Татьяна разместила информацию о том, что под Днепром в селе Бородаевка Верхнеднепровского района нашли много неживых краснокнижных жуков-оленей.
Татьяна предполагает, что на насекомых повлияли агрохимикаты. "Днепропетровская панорама" пыталась выяснить, что стало причиной гибели жуков.

Корреспонденты «Днепропетровской панорамы» обратились за консультацией к нашему постоянному эксперту экологу-зоологу Виктору Мильвусу.
Он сообщил, что на фотографии жук-олень, занесенный в Красную книгу Украины.

«А гибнут они массово сейчас потому, что сезон их размножения подходит к концу. После спаривания и откладки яиц взрослые насекомые погибают.
Как правило, жуков очень сложно убить какими-либо химикатами.

Это очень выносливые животные. Но нельзя все же исключать и возможность их массового отравления», - рассказал Виктор Мильвус.

Сейчас в Украину завозится много запрещенных и очень токсичных препаратов. Они также могут быть причиной гибели этих редких жуков.
В случае, если вы стали свидетелем гибели насекомых, нужно сообщать в областную экологическую инспекцию.
Жуки эти не полезны. Они просто очень редкие, поэтому занесены в Красную книгу.

Какой штраф долго определялись в экоинспекции

Корреспондент "Днепропетровской панорамы" связался с областной экологической инспекцией.

Хотелось узнать, в курсе ли массового мора насекомых специалисты и какой штраф полагается за уничтожение краснокнижного.

Нам ответили, что обращений по поводу гибели жуков в Бородаевке не было.

"Что могло стать причиной, сможем сказать лишь после выезда на объект и обследования территории.

Пшеницу сейчас убирают, кукуруза и подсолнечник большие, я не думаю, чтобы сейчас их обрабатывали химикатами. Все факторы тоже нужно учитывать и выяснятьна месте, чтобы разобраться в причине гибели насекомых.

Нужно учесть и тот факт, что у жуков-оленей закончился брачный период и после того, как они откладывают яйца, погибают. Так заложено природой", - объяснил Игорь Колесников, специалист областной экологической инспекции. 

По словам специалиста, согласно украинскому законодательству, за одного убитого жука-оленя полагается штраф - 8 гривен. 

Напомним, ранее мы писали о том, что на амброзии можно неплохо заработать. Мы также писали о том, что на днепрян банки могут раздеть до трусов, повесив долги родственников. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.