Раненого оператора Славу Волка прооперировали второй раз: парень дышит сам, его состояние стабильно

Криворожского оператора, получившего случайное ранение в ходе учений на городском стрельбище 6 июля текущего года, после почти трехнедельного пребывания в областной клинической больнице имени Мечникова в Днепре с 10 июля по 28 августа, в дальнейшем взяли под бдительную медицинскую опеку львовские хирурги. Во Львове в период с 28 августа по 18 сентября уже провели две операции раненому, получившему в ходе учений сквозное пулевое ранение в области шейного отдела позвонка. Теперь Слава дышит сам, а вживленный имплант, который позволит окрепнуть его позвоночнику, постепенно приживается.

Последняя операция состоялась несколько дней назад, 18 сентября. Львовские хирурги удалили кисту у раненого, освободив его спинной мозг. В результате этого Слава больше не нуждается в постоянном приеме медикаментов, от которых до этого момента, после ранения, зависела его жизнедеятельность.

Предыдущая операция по удалению у пострадавшего простреленного шестого шейного позвонка и его костных осколков была проведена 30 августа. Тогда же Славе вживили имплант. Врачи ожидали, приживется ли тот, наблюдая ситуацию в течение более десяти дней, прежде чем огласить свой вердикт по данному вопросу. Динамика, как и надеялись, оказалась положительной.

В результате этих двух операций и стараний львовских медиков приживление имплантов протекает удовлетворительно, достигнутая после операции стабильность в хребте позволяет проводить активную физическую реабилитацию. Однако, по словам ведущего хирурга, для полного восстановления пациента потребуется еще не одна операция.

У пациента восстановлена деятельность сердечнососудистой системы и самостоятельное дыхание. Однако, все еще сохраняются значительные нарушения в движениях рук, устранения которых требую проведения многокомпонентной реабилитации. Также, учитывая тяжесть и особенности поражения хребта и спинного мозга, потребуются сложные этапные реконструктивные операции на нервных структурах, — рассказал нам лечащий врач Славы Волка, ведущий хирург Львовского военного госпиталя, где оперировали журналиста, Иван Богдан.

Напомним, раздробленность шестого шейного позвонка криворожский журналист и фотокор Слава Волк получил в результате ранения на местных учениях, которые он снимал 6 июля. В следствии полученной травмы оператор оказался обездвижен — пострадал спинной мозг раненого, сам дышать парень не мог, его дыхание осуществлялось через аппарат вентиляции легких. В этот же день его доставили в городскую больницу Криворого Рога номер 2, откуда уже 10 июля, по настоянию родственников Слава был доставлен в областную больницу Мечникова.

Первоначальный диагноз звучал так: огнестрельное пулевое сквозное хребетно-спинномозговое ранение. Криворожские доктора оказали первую помощь, провели хирургическую обработку ран, а также наложили шейный воротник по типу Шанца. В Мечникова раненый Слава Волк находился на интенсивной терапии, и 28 августа в сопровождении реаниматолога санитарным авиатранспортом был эвакуирован во Львовский госпиталь военной медицины с размещением в нейрореанимации.

Текст – Ольга Смирнова

По материалам "Наше місто" 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.