Резонансный снос: почему в Днепре демонтировали “Summer Bar” (Видео)

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

8 июня на Монастырском пляже демонтировали “Summer Bar”. Владелец заведения Тарас Булка утверждал, что демонтаж проведен незаконно и без предупреждения. Пост директора наделал много шума и получил огромный резонанс в социальной сети Facebook.  Журналисты “ДП” решили разобраться в ситуации и понять, кто прав, а кто виноват.

Наш корреспондент пообщалась с директором бара.

“Утром 8 июня нам позвонили с острова и сообщили, что наше заведение сносят. Без разрешения суда и без предупреждения. Сносят - это значит разбивают кувалдой, вырывают ломом. Именно так. То есть наше имущество уничтожили, разгромили... На данный момент мы даже не можем все это собрать и построить в другом месте. Кроме того, все, что уцелело, увозится на склад и выкупить оттуда - дороже, чем купить новый материал... Мы приехали, когда практически все уже было разрушено и увезено. За этот месяц, пока шли переговоры с властями, мы прошли многое и боролись до последнего. Продлевать договор аренды с нами власти отказались! На тот раз мы отбились документами, наняли людей и начали частично разбирать сами”, - жалуется Тарас Булка.

Владелец отметил, что он даже обращался за помощью к городскому голове Днепра. Борису Филатову.

“После мы написали мэру обращение и ждали ответа. Пока мы ждали, уже 8 мая нас приехали демонтировать, сорвали крышу, частично отодрали дерево. Мы снова написали Мэру, он моментально остановил этот беспредел. Далее вели переговоры уже с КП “Розвиток Дніпра”, так как с нами сам связался директор этого КП. Вчера мы снова написали Мэру, но ответа не последовало. Мы подозреваем, но не знаем наверняка, кто стоит за этим всем, и чьи личные интересы в этом заложены... Но точно знаем одно - наш проект убили! Разгромили, без возможности забрать материал или выстроить все в другом месте!”, - рассказывает он.

Демонтажем занималась инспекция по вопросам благоустройства во главе с начальником Русланом Морозом. Мы попросили его разъяснить сложившуюся ситуацию и обосновать причины демонтажа.

“Сейчас город начал наводить порядки на Монастырском острове. В рамках этого наведения порядков, в частности, исполком принял решение демонтировать на острове ряд незаконных временных сооружений и летних площадок, которые, кроме всего прочего, ни копейки не платили в бюджет города, при этом ведя коммерческую деятельность. В решении исполкома были прописаны исполнители, включая Инспекцию по вопросам благоустройства и КП "Благоустрій міста". Поскольку летние площадки, навесы и прочее не имели статуса недвижимости, разумеется, никакого решения суда для демонтажа их с территории городского парка не нужно; как только прошли необходимые сроки после вынесения предписания о самостоятельном демонтаже, коммунальное предприятие выполнило свою работу, демонтировав летние площадки и прочие временные конструкции, и навесы и вывезя их на территорию, где хранится всё что демонтирует КП”, - сообщил чиновник.

Директор департамента стратегического развития и инвестиций Юлия Волкова отметила, что у департамента был запрос от инспекции по вопросам благоустройства на законность размещения площадок на Монастырском пляже.

“Все постройки, которые были без надлежащих документов подлежат демонтажу. Видела резонансный пост о демонтаже “Summer bar”. У них было предписание на демонтаж. Я понимаю, что можно смотреть двояко на происходящее. Но как нам нужно было вести себя в данной ситуации? Если бы этот бар не был бы демонтирован, то не возмутились бы остальные владельцы построек, которые работали без документов? Из всего перечня заведений в запросе, было только одно заведение с документами. Кроме этого заведения, все снесли. Никто не занимается беспределом. Более месяца назад они получили предписание на демонтаж. Кстати, у них была возможность демонтировать это самостоятельно”, - отметила Юлия Волкова.

Директор департамента стратегического развития и инвестиций сообщила о желании горсовета Днепра сотрудничать с предпринимателями.

“На сегодняшний день мы приглашаем и готовы сотрудничать с предпринимателями. Можно размещать договор, но опять же нужно согласовывать вписывается ли оно в новую концепцию по реконструкции пляжей”, - говорит она.

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Екатерина Гаценко. 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.