Скандалить или давить на совесть: почему в Днепре мамы с детьми едут стоя

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Мамы с детьми – частое явление в общественном транспорте. Но почему-то сегодня нередко можно увидеть картину, когда мама с малышами стоит на подножках трамвая или троллейбуса, или же рядом с сидящими пассажирами, а им не уступают место.

Скандалить или рассчитывать на сознательность днепрян не всегда получается, как быть в подобном случае, интересовалась «Днепропетровская панорама».

В час пик и не только возникает ситуация, когда родители с маленькими детьми, как и большинство пассажиров, стоя едут в транспорте. А рядом, как ни в чем небывало, спокойно сидят вполне здоровые мужчины и женщины.

Бывает, что родителям предлагают взять на руки ребенка, но не каждые папа и мама согласятся доверить малыша незнакомцу. Да и мало ли, как дочка или сынок на это отреагируют. 

Дети стоят, а взрослые хамят сидя

Поводом поднять эту тему стало возмущение знакомой днепрянки, которая устала от ежедневных "транспортных испытаний".

"Каждое утро с двумя детьми добираемся в детский сад транспортом. Сыну – 6, дочери 3 года. Нередко троллейбус едет забитый, поэтому приходится стоять на подножках. А бывает, заходим в салон и стоим возле сидящих пассажиров.

Неприятная ситуация произошла сегодня утром. Ехать нужно, поэтому зашли в битком забитый троллейбус. Дети захотели сесть. Я попросила нескольких пассажиров уступить нам, на что одни никак не отреагировали, а несколько мужчин и женщина ответили хамством, мол, нарожали, а теперь им уступай. Так никто и не встал! Многие равнодушно молчали, впрочем, как и всегда.

Уступила место бабулечка далеко преклонного возраста, которая сидела чуть ли не в средине троллейбуса. Нам пришлось чуть ли не поголовам пробираться через всю толпу мимо сидевших молодых парней, женщин и девушек. Многие были заняты "важными" просмотрами в телефоне, поэтому им было не до мамаши с детьми.

Кондуктор обилечивала пассажиров, возможно и не слышала нашего громкого разговора. Но, как показывает опыт, далеко не каждый кондуктор заступится за таких людей.

В маршрутке похожая ситуация. Здесь вообще крайне редко водитель маршрутки хоть слово скажет таким пассажирам. Неверное, днепряне считают раз они платят за проезд 7 гривен и есть свободное место, то до конца поездки имеют право "прирасти" к сидению. Вот так и ездим дважды в день - в детский сад и обратно", - возмущена мама двоих детей Яна.

Как быть в подобных случаях

"В подобных случаях родителям с детьми остается рассчитывать только на сознательность пассажиров. Повлиять на них не может ни кондуктор, ни закон. Впереди в трамваях и троллейбусах есть места для льготных категорий, но на них часто сидят те, кто первым успел сесть.

В общественном транспорте Днепра постоянно звучит информация о том, чтобы уступали место инвалидам, больным, людям пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам, но к сожалению, люди почему-то или забывают об этом, или попросту стали равнодушными", - рассказал Владимир Сусленков, замдиректора КП "Днепровский электротранспорт". 

Напомним, ранее мы писали о том, что в связи меньшим урожаем зерна возможно подорожание хлеба, имя какой самой известной женщины Днепра носит улица Чичерина.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.