Сказал "Бандера"– за решетку! - Польша приняла закон о запрете "бандеризма": что дальше?

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Анджей Дуда подписал закон против "бандеровской идеологии", предполагающий, что сторонники украинского национализма, а также осуждающие причастность Польши к Холокосту, будут сидеть. К чему приведет такой политически-дипломатический поворот?

Прогнозы политэкспертов неутешительные и многие из них убеждены, что вреда от такого закона больше чем пользы. 

Суть "антибандеровского" закона - короткая. В частности, каждому, кто на территории Польши публично будет употреблять термин "польские концлагеря", а также признает соучастие польского государства или его народа в Холокосте, или будет отрицать "преступления украинских националистов", грозит штраф или заключение до трех лет. Иными словами, в Польше за упоминание имени лидера ОУН-УПА Степана Бандеры как украинского героя можно оказаться за решеткой, сообщает 24tv.ua. 

Однако, главная оценка нового закона, по мнению экспертов, состоит в том, что его адресат – далеко не Украина. Используя Украину, сегодня Польша решает свои амбициозные внутренние проблемы, - считает Тарас Чорновил.

Как говорит политолог, на самом деле Польша – первая страна ЕС, против которой могут быть применены санкции с лишением права голоса в Совете ЕС, в связи с пробрежневским политическим вектором последнего времени некоторых представителей польских полит элит.

Как Украине действовать в подобных обстоятельствах?

Украина должна подчеркнуть, что мы расстроены ситуацией, что руководители правящей элиты Польши отошли от основополагающих принципов демократии... И второе: "Прощаем и просим прощения", – подчеркнул Чорновил.

Директор Института Ннциональной памяти Украины Вячеслав Вятрович, в свою очередь, считает, что это информационное противостояние не сыграет на руку ни Польше, ни Украине, им может воспользоваться только РФ.

"Дуже непотрібне ані Україні, ані Польщі інформаційне протистояння вже набуває драматичного масштабу, цим скористається Росія. Чи не єдина країна, яка підтримала ухвалення закону", - сказал он в интервью на "Радио Свобода". 

Источники - 24tv.ua, Радио Свобода