Свяжемся с космосом через соцсети!

Космонавт в открытом космосе
Космонавт в открытом космосе

Оказывается, с помощью Фейсбука проще простого из первых уст узнать, что происходит на Международной космической станции, которая проносится над нашими головами на высоте больше четырёхсот километров. На странице российского космонавта Сергея Рязанского можно найти захватывающие фото, видео и интересные факты о работе станции.

В данный момент на станции, кроме Сергея, находится еще пять космонавтов: командир экипажа россиянин Федор Юрчихин, американцы Джек Фишер, Пэгги Уитсон и Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи. Сергей, Рэндольф и Паоло присоединились к экипажу 28 июля, и с тех пор Сергей Рязанский регулярно знакомит подписчиков с жизнью на МКС.

На фотографиях можно увидеть, как к станции пристыковываются космические модули и грузовые корабли. А еще можно понаблюдать, как сами члены экипажа выходят в открытый космос. Например, 17 августа российские космонавты испытывали новый скафандр и работали с техникой для научных экспериментов.

В свободное время, по словам Сергея, весь экипаж может посмотреть кино. Ужинают тоже вместе: отсутствие гравитации позволяет удобно разместиться в тесном модуле – даже «на потолке».

"Из тюбиков космонавты, кстати, давным-давно уже не едят, - пишет Сергей, - почти вся наша еда сублимированная. То есть из продуктов с помощью специальной обработки удаляется вся влага. Стоит в пакет добавить воды, как сразу же получаешь и кофе, и пюре, и борщ, и даже творог".

Очень часто космонавт выкладывает захватывающие фотографии городов Земли и разных примечательных мест: пирамиды Гизы, Эльбрус и Килиманджаро (самые высокие вершины Европы и Африки), острова Фиджи и Бермудские острова. Иногда космонавт предлагает подписчикам угадать, что изображено на снимке. С борта МКС отлично видны масштабные природные явления: песчаные бури, супертайфуны или извержения вулканов. Но, вероятно, одно из самых частых явлений, которое наблюдает экипаж – это рассвет: космонавты МКС встречают его 16 раз в сутки.

Очевидно, что у съемки с космической станции есть своя специфика. Несмотря на то, что на борту много различной фототехники и объективов, фотоаппараты часто выходят из строя из-за радиации. Максимально возможное увеличение – 1600 раз.

"Основная проблема съемки на станции – это наша скорость, равная 28 000 км/ч. На то чтобы найти нужный объект, прицелиться и сделать несколько кадров есть около 10 секунд. И если не успел, то над этим местом ты пролетишь только через пару дней. Плюс изо дня в день меняется световая обстановка, и если сегодня я буду над городом в дневное время, то через месяц пролечу над ним уже ночью. Поэтому радуешься каждому удачному снимку, ведь наша планета такая красивая!"

Ссылка на страницу Сергея Рязанского в Фейсбуке ЗДЕСЬ

Анна Заикина


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.