"Терпеть не могу беговую дорожку",- Марина Филатова

Перед стартом одного из самых масштабных спортивных событий для Днепра корреспонденты «Днепропетровской панорамы» встретились с главным организатором и идеологом «DniproEcoMarathon» Мариной Филатовой.

Марафон это не просто преодоление длинной дистанции – это момент преодоления самого себя. Пробегая 42 км 195 м, спортсмен стирает пределы физических возможностей человека. На грани возможного и невозможного. Не важно, за какое время вы преодолеете свою дистанцию. В любом случае это большое жизненное достижение для любого человека. «Я начала бегать в 40 лет и наверняка не смогла бы стать в этом возрасте, например, известным пловцом. Видимо внутри меня был запрос на какой-то поступок. В данном случае бег на сверхдлинные дистанции. Я осознаю, что могу то, чего не могла вчера, и этого могут достичь абсолютно все».

На марафоне будут люди, у которых цель – преодолеть дистанцию любой ценой. Но среди участников стартуют и профессиональные спортсмены, которые побегут четко на результат. «У меня лично такой задачи нет. Я достаточно медленный бегун. Мое примерное время 5 часов. Может пробегу за 4:40 (улыбается). Для меня марафон – это соревнование духа. Добавлю, что в забеге примет участие и детвора. Для них – это большая песочница. Они все получат медали. Потом будут ими хвастаться в детском саду, школе».

У каждого крупного города есть свой марафон, и проводится он там, где есть сформировавшееся беговое сообщество. «Идея, конечно, не нова, но в Днепре такого не было точно. Особенно в таком виде, когда бегут любители, профессионалы и элита бегового спорта Украины. Первый полумарафон, который я бежала, проходил в Киеве. Потом были Лондон, Париж, Днепр, Одесса. Подчеркну, что соревнования, в которых участвовала, не уступают по качеству европейским забегам. Разница только в численности участников. Например, в парижском марафоне было 57 тыс. человек».

Зима все ближе. Будут ли забеги на снегу? «Конечно. Сама бегаю где-то до –15. Терпеть не могу беговую дорожку. Даже если на улице совсем плохая погода, я лучше денек пережду. У людей есть запрос, почему бы и нет». 

Утренние зарядки для жителей города будут продолжаться? «У меня есть такая мечта. Хочу сделать такие зарядки во всех районах города с трансляцией, чтобы человек, который не смог прийти, к нам присоединялся, повторял упражнения у себя дома». 

Никита Дрюченко 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.