Уход Гонтаревой не повлияет на курс украинской гривны

Фото Google
Фото Google

Это не грозит стране, по крайней мере, в ближайшее время. Сегодня в пресс-центре МОСТ президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга поделился впечатлениями о каденции главы НБУ Валерии Гонтаревой и высказал предположения на счет того, что изменится в стране в связи с ее отставкой. Зафиксировал сказанное на пресс-встрече корреспондент "Днепропетровской панорамы". 

Банкир назвал Гонтареву личностью крайне одиозной, но при этом «мощнейшим руководителем». И отметил, что реформы, проведенные ею во время каденции на посту главы НБУ соответствуют мировому банковскому образцу и это, несомненно, заслуга Гонтаревой. При этом себя Косюга к поклонникам последней не относит, признаваясь, что многие банкиры страны скорее разделяют такую же позицию.

Но как бы там ни было, Валерии Гонтаревой удалось вдвое нарастить валютные резервы Украины и добиться 3-4% годовых по инвестиционным государственным займам, которые до этого времени для Украины составляли все 12% годовых. В то же время, за период руководства Валерией Гонтаревой НБУ у страны выросли международные долги, сократилось количество работающих банковских институций, случилась троекратная девальвация национальной валюты.

«Все, что произошло за время работы пани Гонтаревой, еще долго будет перевариваться и обсуждаться в украинских банковских кругах», - рассказал Косюга.

Уход Гонтаревой стал событием в банковском мире страны, всколыхнувшем его. Однако, как допускает Владимир Косюга, отставка может и не состояться. В мае Украина должна подписать меморандум об очередном международном валютном транше и есть все основания предполагать, что президент доверит это именно госпоже Гонтаревой. Кроме того, в любом случае, процессуально заявление об отставке главы НБУ может в течение целого месяца находится на рассмотрение у президента. Следующий этап – голосование парламента. По мнению эксперта, исполняющему обязанности главы НБУ Якову Смалию в этот период времени придется нелегко.

«Так или иначе, а в Украине все возможно. И если история об отставке – только часть политического шоу, можем предположить, что произойдет в случае, если госпожа Гонтарева останется на посту. Тогда, вероятнее всего, произойдет разблокировка деятельности российских банков в стране. Но одно радует, до осени на курс гривны уход Гонтаревой уж точно не повлияет, курс будет стабилен! Украинские валютные рынки подвержены сезонности. С августа и до ноября их обычно начинает «трясти», - поделился предположениями днепровский банкир Владимир Косюга.

По мнению эксперта, худшее, что может случиться дальше с украинской экономикой в ближайшее время – это дальнейшая девальвация и скачки курса - в долгосрочной перспективе.

Ольга Смирнова
 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.