Украинцы много едят: неудавшийся спич министра соцполитики Ревы и взрыв сети от мемов на эту тему

Фото Google
Фото Google

Возьми да и выскажись министр Рева несколько дней назад в эфире телеканала "112 Украина" на предмет того, что, мол, украинцы имеют свою особую культуру питания, отличную от, скажем, тех же немцев. И едят украинцы много, и именно потому тратят на питание  большую часть своих доходов. Журналисты и общественность спич запомнили, растиражировали видео в сети и резко раскритиковали такую позицию. А министр тем временем молчит. Зато мемы на ситуацию говорят сами за себя. Делимся с вами впечатлениями. 

Мысль министра главным образом заключалась в том, что приоритетные траты на питание на фоне остальных трат украинцев существуют отнюдь не потому, что доходы их часто попросту мизерны... Нет, тут все дело в обжорстве, оказывается. Разумеется, к таким словам можно отнестись по-разному. Можно попытаться понять, что же на самом деле имел в виду министр Рева, произнося их. Однако, как бы там ни было, у общественности возникает вопрос, мог ли министр цивилизованной страны вообще произнести подобное в адрес собственного народа? Потому-то и разгорелись жаркие споры...

Именно поэтому такая позиция министра соцполитики, человека, должного определять высокое качество социальной жизни украинцев, мало сказать, взбудоражила общественность.

Журналисты подхватили фактически готовый мем, в котором то и додумывать ничего не нужно, и упорно тиражируют его. Министр, тем временем, молчит.

Извинений украинцам не приносит. Оправданий сказанному не ищет. Или ищет, но пока не находит.

Тем временем, посыл Ревы продолжают активно обсуждать политики и представители СМИ. Одни приходят к выводу, что оплошность в высказываниях допустима и случается даже с политиками первого эшелона.

Другие "забрасывают" журналистам, что те используют неудачное высказывание министра для нанесения максимального имиджевого ущерба действующей власти.

Третьи с пониманием отнеслись к сказанному и настаивают, что министр попросту имел в виду культурные отличия в потреблении пищи в разных странах и речь не идет о намеке на ментальную склонность к обжорству, и уж тем более не о том, что это может являтся причиной бедности нашего народа.

Четвертые провозглашают подобного рода обощения - глупостью высшей инстанции и рекомендуют разделять общество на группы, прежде чем давать оценку каким-либо процессам, происходящим в нем, в том числе - потребительским.

Пятые настаивают, что народы стран с развитой экономикой действительно тратят на еду - ВНИМАНИЕ: в процентном соотношении - средств меньше, чем украинцы. И это абсолютно понятно! Ведь уровень их общего дохода гораздо выше. 

Как бы там ни было, и кто бы из оппонентов ни был прав, минимальная стоимость потребительской продуктовой корзины в любом супермаркете сраны от этого не снижается, а минимальная зарплата - не повышается. И пока власть намекает на то, что украинцам неплохо бы снижать аппетиты, цены растут, а пресса не утихает.

Что еще расскажет нам министр Рева?.. Почему-то есть уверенность, to be continued...

Ольга Смирнова