В Днепре начался сезон опасных шашлыков

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Май открывает сезон шашлыков для днепрян. Но мало кто знает, что любимое лакомство чревато для здоровья. Ученые утверждают: съесть шашлык, все равно, что дать прикурить.

Зажаристую корочку лучше срезать

Один из главных канцерогенов табачного дыма - бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется.

Все дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.

Не менее вредна для здоровья и темная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку лучше срезать.

Шашлыка много есть нельзя

Например, в эксперименте было показано, что в мясе, приготовленном на углях, бензпирена может быть до 60 мкг/кг, а порой даже и больше.

Чтобы понять, насколько это существенная доза, приведем информацию Всемирной организации здравоохранения: не рекомендуется потреблять более 0,36 мкг в день бензпирена, при среднем уровне в 0,05 мкг в день. То есть во время одного пикника мы обычно превышаем эти дозы многократно. Поэтому часто есть шашлык не стоит.

Как сократить образование бензпирена

Важно предотвратить попадание капающего жира и мясных соков на угли (или другой нагревающий элемент) и образующегося при этом дыма – на мясо. Для этого можно использовать мангал с вертикальной установкой шампуров. Так жир не будет подвергаться пиролизу.

Мясо лучше выбирать попостнее, так как жиры принимают большое участие в образовании бензпирена.

Весь вред не на углях, а на мясе

Другая группа шашлычных канцерогенов называется «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Слово «ароматические» в их названии надо понимать буквально: они обеспечивают знаменитые ароматы и вкус шашлыка, а также жареного и запечённого мяса. При жарке и запекании ГАА тоже образуются, но в чуть меньшем количестве.

Все дело в том, что ГАА синтезируются не на углях, а прямо на поверхности мяса: аппетитные корочки и поджарки, по сути, и есть эти вещества. И способы, уменьшающие их образование, неизбежно изменяют вкус готового блюда. Он может быть не таким интенсивным, но все равно мясо будет аппетитным.

ГАА синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе, а также в птице и рыбе. Кстати, креатина нет в печени и почках, поэтому при их высокотемпературной обработке ГАА не формируются.

Как сократить образование ГАА

Уменьшите температуру готовки шашлыка: увеличьте расстояние между мясом и углями, не допускайте появления открытого пламени.

Сократите время нагревания мяса: частое вращение на шампуре или вертеле лучше, чем приготовление на решётке. Оптимально, если мясо переворачивают каждую минуту.

Национальный раковый институт США рекомендует, перед тем, как жарить мясо на мангале, поместить его в микроволновую печь на 2–3 минуты, это сократит время его приготовления и может существенно уменьшить образование ГАА (по некоторым данным, до 95%).

Обязательно маринуйте мясо, чтобы оно стало мягким. Так оно быстрее приготовится, и в нём будет меньше канцерогенов.

Лучший маринад – это красное сухое вино или пиво. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов. Если уксус, то только натуральный (винный, яблочный, спиртовой), но не столовый (это просто раствор уксусной кислоты без каких-либо полезных веществ).

К маринаду можно добавить немного сахара. В чистом виде, а не в таком, как он содержится в мясе, птице или рыбе, сахар тормозит образование ГАА.

Мясо лучше выбирать мягкое, не подвергавшееся заморозке. Температура для его готовки может быть ниже, а время – меньше.

В шашлыке есть еще один канцероген – акриламид. Правда, его гораздо больше в жареном картофеле, хлебе, пирожных и прочих крахмалистых продуктах. Но скидывать со счетов его не надо, в исследованиях доказано, что это вещество повреждает гены.

Про само вещество знали и даже контролировали его содержание в воде, но вот в продуктах акриламид обнаружили впервые только в 2002 году шведские ученые из Стокгольмского университета.

Напомним, ранее "Днепропетровская панорама" поделилась секретами приготовления вкуснейших шашлыков.  

"Днепропетровская панорама" продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.