В Павлограде разоблачена деятельность преступной группировки, торговавшей наркотой

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

В Днепропетровской области в ходе масштабной спецоперации на изготовлении и сбыте наркотических средств и психотропных веществ задержана преступная группировка. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Юэного региона.

В результате сотрудничества последней с Департаментом внутренней безопасности Национальной полиции Украины была проведена масштабная операция по разоблачению деятельности преступной организации, торговавшей на территории Павлограда и Павлоградского района наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами и прекурсорами. Преступникик укрывали свою деятельность путем предоставления неправомерной выгоды должностным лицам Национальной полиции Украины.

Досудебным расследованием установлено, что на протяжении 2017-2018 годов с целью налаживания каналов поставок наркотических веществ в особо крупных размерах, в частности концентрата маковой соломки «маляс» и таблеток «Acatar Acti-Tabs», один из местных жителей Павлограда создал и руководил преступной организацией, в состав которой входили более 10 человек.

Их личности установлены, также к ответственности привлечен сотрудник правоохранительного органа.

Путем перевозки на личном автотранспорте и получения почтовых отправлений в отделениях ООО «Новая почта», передачи «маляса» для переработки в готовый для употребления «опий ацетилированный» и фасовки в медицинские шприцы в дальнейшем наркоторговцы сбывали «товар» наркозависимым павлоградцам за деньги.

В среду, 28.03.2018, на одном из стационарных постов ГУ НП в Днепропетровской области при перевозке в автомобиле 2 литров концентрата маковой соломки - «маляса», ориентировочная стоимость сбыта которого составляет 3 миллиона гривен, шприцев с содержанием «опия ацетилированного», боеприпасов и денежных средств правоохранителями был задержан организатор и один из участников данной преступной группировки.

Новости Днепра. Фото из открытых источников

Кроме того, задержан один из руководителей местных отделов ГУ НП в Днепропетровской области, который обеспечивал информирования членов преступной организации о планируемых действиях правоохранительных органов, а также невмешательство в деятельность преступной группировки других правоохранительных органов Павлограда, за что ежемесячно получал неправомерную выгоду от организатора.

С целью разоблачения сети участников преступной организации 60 прокурорами и следователями военных прокуратур гарнизонов Южного региона Украины совместно с 450 оперативными работниками и 150 сотрудниками полка полиции особого назначения ГУ НП в Днепропетровской области на основании постановлений следственных судей проведено более 60 обысков жилья и автомобилей фигурантов дела на территории Днепропетровской, Одесской и Черкасской областей.

По результатам проведенных обысков задержаны 8 членов преступной организации, у которых изъято более 400 тыс грн наличными, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры на общую сумму более 5 млн грн (2,5 л «маляса», 100 запрещенных на территории Украины сильнодействующих таблеток «Acatar», 700 гр «каннабиса», 300 гр метамфетамина), установлено место их изготовления, а также изъято ручную гранату РГД-5, пистолет ПМ и охотничье ружье ТОЗ с патронами к ней.

Во время проведения первоочередных неотложных следственных действий работники правоохранительных органов, в том числе военные прокуроры, были подвергнуты вооруженному сопротивлению с применением огнестрельного оружия и угрозами взрыва гранаты. На одного из сотрудников спецподразделения преступники натравили собаку бойцовской породы, в результате чего правоохранитель получил телесные повреждения.

В настоящее время решается вопрос о сообщение задержанным лицам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 255 и ч. 1, 2 ст. 369 УК Украины, а также готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.