В политике можно лишиться внутреннего равновесия, - Дмитрий Гордон

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

24 февраля в Днепре известный украинский журналист Дмитрий Гордон провел творческий вечер "Глаза в глаза".

Мероприятия прошло в формате «вопрос-ответ». Около двух часов зрители непрерывно подходили к расставленным по залу микрофонам и задавали интересующие их вопросы.

Дмитрий Гордон открыл вечер исполнением трех песен, ведь по его словам, от музыки может становиться легче даже в самых трудных ситуациях.

На задник сцены проецировались фотографии Гордона в компании с известными людьми.

"Я никогда не знаю, с чего начну свое выступление, это зависит от атмосферы вокруг, от того, идет ли дождь или падает снег. Зачастую это полная импровизация. Но с чего бы я ни начинал, всегда получается. Я сознательно ухожу на вечерах от записок, мне очень важно видеть глаза, вступать в диалог", - сказал Дмитрий Гордон.

За время журналистской деятельности Дмитрий Гордон записал около 750 интервью с абсолютно разными людьми: от Горбачева до Блохина, от космонавтов до разведчиков, от поэта Евтушенко до боксера Кличко.

Объединяет всех его героев одно – секрет успеха заключается в их жизни, всегда иллюстрирующей историю. Заглянув в интервью, можно сориентироваться в событиях, ранее происходивших.  

"Через интервью с выдающимися людьми я пытаюсь подтянуться к ним сам и помочь зрителю это сделать. Не только плохой пример заразителен. Каждое интервью – это психологический  поединок, проникновение в душу собеседника, бросок иногда к нему в душу.

Для того, чтобы человек перед тобой раскрылся, есть какие-то моменты, секреты, которые позволяют это сделать. Это творчество, я всегда стараюсь собеседнику в глаза смотреть, в некоторой степени даже шаманство. Единственный человек, который смотрел мне тоже в глаза 5 часов – Борис Березовский. Я первый отвел взгляд", - отметил Дмитрий Гордон.

По словам журналиста, многие отказываются от разговора на камеру, мотивируя это нежеланием лгать и возможными реакционными последствиями на правду:

"Я бы с удовольствием взял интервью у большого количества людей. Я человек системный, у меня список людей, у которых я хотел бы взять интервью, но, к сожалению, многие его отказываются давать. Сейчас договариваюсь об интервью с Януковичем по Skype. Мне это интересно –  влезть в душу дважды сидевшему, трижды судимому. Также интересно бы было взять интервью у Путина".

Также журналист признался, что предложения об интервью на коммерческой основе поступали не раз, но такой формат общения Гордону никогда не был интересен.

"Я финансово состоятельный человек, официальный миллионер. Много лет занимаюсь бизнесом, недвижимостью. Это дает возможность быть независимым, делать то, что нравится без оглядки на "дядь и теть", которые могут за это платить.

Все программы в рамках программы "Интервью у Гордона" всегда снимал за свой счет и дарил их телевидению. Программы, которые сейчас транслирует 112 канал, также мне не оплачивают. Все мои программы – образец независимой прессы. У меня нет хозяина, и я не иду на сделку со своей совестью", - сказал Дмирий Гордон.

Поделился маститый медийщик и секретами организации бизнеса. Функционирование сайта «Гордон», например, отличается от привычного офисного формата – многие журналисты работают удаленно.

"Работа редакции интернет-издания устроена по западным стандартам – многие журналисты и даже редакторы не проводят целый день в офисе. Физически они могут даже находиться в разных городах. Например, заместитель редактора "Гордона" живет в Днепре", - добавил Дмитрий Гордон.

Говорил Дмитрий Гордон и о политических аспектах.

"У меня огромное количество друзей в России. Я не конъюнктурный человек, никогда не зачеркну свою историю, не предам друзей. Могу спорить, например, с Иосифом Кобзоном до хрипоты, ожесточения, но предать не могу, хотя он Украину предал, я считаю. И об этом говорю ему в лицо. Разочарований очень много", - сказал Дмитрий Гордон.

С 2014 по 2016 год Дмитрий Гордон был депутатом Киевского городского совета, но, изучив политику изнутри, сложил мандат. Больше заниматься политической деятельностью не планирует:

"В политике можно лишиться внутреннего равновесия. В моем понимании, сейчас в Украине мы не можем создать полноценное государство. Очень бы хотелось, чтобы сюда вернулись украинцы, которые находятся на Западе, не впитавшие в себя воздух коррупции, имеющие при себе стойкое противоядие.

Это люди, которые имеют хорошее образование: Гарвард, Стэнфорд, Йель и так далее. Я хотел бы, чтобы управленческими вопросами занималась молодежь, не вижу во главе страны в будущем никого из засаленной колоды, которую мы имеем сегодня".

Речь в ходе вечера пошла о собственности и ее формах. Сейчас развитые страны переводят государственную собственность в частные руки. Например, один из мостов в Нью-Йорке принадлежит китайской компании. Хотя мост является частью городской инфраструктуры, лучше, чем финансово заинтересованное лицо, никто не позаботиться его состоянии, - убежден журналист и бизнесмен.

"Государству должны быть присущи только некоторые регулятивные функции. Чем больше в частных руках собственности, тем стабильнее будет страна, больше будет возможностей для привлечения инвестиций. Люди лучше любого государства разберутся, что делать с частной собственностью, с предприятиями.

Если малый и средний бизнес получит свободу, не показную, как у нас сейчас, а настоящую, то каждый человек будет знать, что успех его салона или пельменной будет зависеть только от него. Предприниматель будет стараться сделать свое предприятие самым лучшим", - сказал Дмитрий Гордон.

Из зала прозвучало ряд вопросов о культуре. Дмитрий Гордон убежден, книг и фильмов на века не существует, но есть такие, по которым можно охарактеризовать общество в определенный период:

"Всем советую, кто не видел это кино, посмотреть «Дом, в котором я живу». Оно лишено лживости, в нем – правда, трагедия отдельно взятого человека, которому не повезло жить в эпоху античеловеческих государств.

Что касается свежих фильмов – «Дурак» Быкова, «Левиафан». Из книг могу порекомендовать – Ильф и Петров «Золотой теленок», «Двенадцать стульев». Там вся наша жизнь, вся ее глупость и какие-то хорошие вещи тоже".


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.