Вилкул пытается дискредитировать Томчук, чтобы спасти себя и отца от тюрьмы

После ареста главы ДФС Украины  Романа Насирова, сначала в ряде местных СМИ, близких к семье Вилкула и «Оппозиционного блока», а затем и на отдельных всеукраинских ресурсах появился ряд материалов с нападками на и.о. председателя Днепропетровской областной ДФС Оксану Томчук. Об этом сообщает Дніпроград. 

В материалах, которые имеют все признаки заказных, открыто предлагается Томчук готовиться к задержанию, ссылаясь на долю непосредственного руководителя - Романа Насирова. Томчук обвиняют незаконные действия[, по указанию того же Насирова, по некоторым эпизодам по «делу Онищенко», которое расследует НАБУ.

Напомним, в пятницу, 10 марта, в трех областных управления Государственной фискальной службы прошли обыски в рамках уголовного производства в отношении председателя ведомства Романа Насирова. Комментируя эти события, заказные медиа-ресурсы сознательно искажают и замалчивают очевидные вещи, в частности, тот факт, что Томчук приступила к исполнению обязанностей позже, чем происходили действия, которые расследуют детективы НАБУ. Как известно, Оксана Томчук выполняет обязанности руководительницы Днепропетровской ДФС с августа 2016 года.

В то же время, эксперты НАБУ, как следует из официального документа, интересуются деятельностью ДФС с января 2013 по июнь 2016, когда главой Днепропетровской ДФС был Василий Андрухив.

Это подтвердила и сама Оксана Томчук в комментарии на своей странице в Фейсбук. Чиновник связывает эту попытку дискредитации со своей профессиональной деятельностью, в частности, с проведением обысков в городском совете Кривого Рога, которую возглавляет отец Александра Вилкула Юрий.

Прокуратурой было установлено, что в течение 2016 чиновники Криворожского городского совета заключали договоры о выполнении работ и услуг за бюджетные средства (на сумму более 200 млн грн), часть которых с целью дальнейшей реализации перечислялась ряде фиктивных предприятий, которые, в свою очередь, безосновательно формировали налоговый кредит. В дальнейшем полученные таким образом денежные средства распределялись между должностными лицами органов исполнительной власти горсовета.

К тому о фактах многомиллионных хищений бюджетных средств высшими должностными лицами Криворожского городского совета заявила СБУ.

Примечательно, что на момент проведения обысков в городском совете Кривого Рога по подозрению в бюджетных хищениях, мэр города Юрий Вилкул выехал в Польшу вместе со своим заместителем, а сам Александр Вилкул публично умолял не трогать отца, обещая даже составить депутатскую неприкосновенность (но почему-то не мандат народного депутата, который позволяет использовать откровенно антиукраинскую риторику, никак не отвечая за это).

Оксана Томчук и возглавляемое ею ГУ ДФС в Днепропетровской области играет ключевую роль в расследовании бюджетных махинаций клана Вилкул в Кривбассе. Производство по ряду коррупционных схем нарушены именно налоговой полицией Днепропетровщины.

При этом новая руководительница налоговой проявила себя на должности как принципиальная и идейный человек. В частности, среди ее достижений можно отметить закрытие конвертационных центров, ликвидации поборов при возврате НДС и рост в 1,5 раза сборов по этому налогу в государственный бюджет. Общие налоговые поступления в области в течение всего 6,5 месяцев пребывания Томчук в должности выросли более чем на 40%.

Поэтому, не подкрепленная фактажем, публичная атака на Томчук не может быть ничем иным, как позорным попыткой дискредитации одного из органов, который ведет расследование коррупционных злоупотреблений семьи Вилкул и их пособников из Криворожского горсовета.

Напомним, после отказа от поддержки проектов Вилкула миллиардером Ринатом Ахметовым и существенному ограничению свободы финансирование из Кремля через Вадима Новинского, городской бюджет Кривого Рога является последней коррупционной кормушкой клана Вилкул.

Кроме того, как отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, подозрения в этом деле могут быть выдвинуты целом ряде ближайших соратников Александра Вилкула: секретарю горсовета Евгений Удод, заместителю городского головы Александру Катриченко, руководителям ряда департаментов и коммунальных предприятий. Потеря целой команды ключевых исполнителей «на распиле» нанесет сокрушительный удар по команде «выдающегося хозяйственника» и по оппозиционном блока на Днепропетровщине в целом.

С. Уханов


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.