Вместо наследства достался долг: днепряне в шоке от законопроекта  

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект, согласно которому наследники человека, который взял кредит в банке и умер, не успев его погасить, теперь в ответе за его долги. 

Что по этому поводу думают в днепряне, банкиры и юристы, интересовалась «Днепропетровская панорама».

Данный закон не вступил в силу, поскольку только проголосован Верховной Радой и пока не подписан Президентом. 

«Почему я должна отвечать за несуществующие мои долги»  

Днепрянка Анна Деревянко возмущена законопроектом. Она не собирается платить несуществующие долги.

У нее есть неблагополучные родственники, которые часто берут кредиты и на удивление им их дают. В таком режиме они живут уже много лет - от кредита к кредиту.

«Родственники ведут непонятный мне образ жизни - часто пьют, постоянные гульки, словом, не отказывают себе ни в чем. И на эти и другие удовольствия часто берут кредиты.

Почему я должна за них отвечать и за это должны страдать моя семья», - возмущена Анна Деревянко.

По словам юриста Ирины Зеньковской, безусловно, бывают разные ситуации.

"В частности, когда наследники пользуются всеми благами умершего, который не успел заплатить кредит в банке, то почему бы им не ответить за его долги. В таком случае это справедливо. На самом деле каждый случай индивидуален и требует детального рассмотрения.

Поэтому если законопроект вступит в силу, уверена, у юристов добавится работы", - объяснила юрист.

Реакция Приватбанка на законопроект

Будут ли изменения для клиентов после этого законопроекта. Как реагирует Приватбанк на данное нововведение?

В пресс-службе Приватбанка сказали, что могут комментировать только его потенциальное правоприменение.

«Изменения, предусмотренные законопроектом, позволят уменьшить риски для банков при кредитовании, а от этого выиграют и добросовестные заемщики.

Законопроект защищает финансовые учреждения от рисков невозврата кредитов.

Банкам не придется закладывать в проценты и комиссии по кредитам свои возможные потери, что значительно удешевит сами кредиты. Кредиты станут намного доступнее, а это хороший толчок для экономики в целом», - разъяснили в пресс-службе Приватбанка.

По словам специалистов этого финучреждения, для физических лиц порядок наследования не меняется, поскольку и сейчас кредитные обязательства наследуются, но могут быть оспорены из-за понятия исковой давности - мол, кредитор «проспал» свое время обращения с претензиями.

В случае принятия закона в текущей редакции срок пропущен уж точно не будет, поскольку в законе четко прописано, что банк будет владеть информацией и может предъявлять требования к наследникам в течение шести месяцев со дня получения им прав на наследство.

То есть закон просто убирает лазейку в законодательстве, которая позволяла наследникам не оплачивать долги умерших наследодателей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.