Замешан ли "Днепр" в договорных футбольных матчах (ВИДЕО)

Новости Днепра. Фото из открытых источников
Новости Днепра. Фото из открытых источников

Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему “договорных” матчей по футболу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, а в его ведомстве состоялся брифинг для журналистов. На нем присутствующим рассказали подробности операции и продемонстрировали несколько эпизодов с подкупом арбитров, снятых скрытой камерой.

 Арсен Аваков рассказал, что Департамент защиты экономики Нацполиции более двух лет вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом.

 Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривень.

 Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.

 В приведенном ниже ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.

 https://www.youtube.com/watch?v=pfa7uL9LBak

 Всего разоблачили 5 организованных преступных групп, которые вовлекли в свою деятельность 35 футбольных клубов - 67% профессиональных клубов Украины! В них входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры - всего 328 лиц, которые были причастны к 57 эпизодам.

 Сегодня с самого утра в Киеве и в девяти областях Украины, в том числе Днепропетровской, проводились обыски. Фигурантам дел объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368-3 ("Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги") и ч.1 ст.369-3 ("Противоправное влияние на результат спортивных соревнований") Уголовного кодекса Украины.

 Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы “договорных” матчей, - отметил Арсен Аваков.

 Добавим, что футбольные клуб из Днепра - ФК "Днепр" и СК "Днепр-1" - в деле не фигурируют.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.