Жену президента Франции хотят лишить статуса первой леди за претензии на бюджет для ее офиса

Фото Google
Фото Google

Во Франции набирает голоса петиция за то, чтобы лишить первую леди Бриджит Макрон ее статуса. Причина - планы правительства предоставить Бриджит Макрон дополнительные средства на официальные мероприятия, а также набрать штат личных помощников. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Согласно международному дипломатическому этикету, первая леди - лицо публичное, часто занимающееся благотворительностью, в обязательном порядке представляющее интересы мужа, т.е. президента, и страны на международных встречах, возглавляющее светские мероприятия, инициированные во благо общества. Не мудрено, что подобная ответственность требует помощи целого штата квалифицированных сотрудников: пиарщиков, журналистов, политоголов, специалистов по этикету прочее.   

Новоиспеченная первая леди Франции Бриджит Макрон со своими обязанностями до сегодняшнего дня справлялась блестяще. Чтобы продолжить в том же духе, жена президента решила донабрать штат сотрудников себе в помощь. Оплатить такое решение вызвалось правительство Франции.

Однако, демократичные французы оказались наотрез против того, чтобы средства налогоплательщиков тратились столь расточительно. За петицию, призывающую лишить первую леди ее официального статуса, уже проголосовали 200 тысяч французов.

Уточним, что кампанию запустили местные активисты, борющиеся за равные права. Французы также оказались против того, чтобы бюджетные деньги тратились на проведение официальных мероприятий.

Для справки укажем, что по традиции, жена президента Франции не получает официальной должности. Однако сопровождает его на официальных мероприятиях, а также у нее есть офис в Елисейском дворце и личная охрана. 

Ольга Смирнова