Знакомьтесь, просто Гендин из Днепра

Фото - "Наше місто" 
Фото - "Наше місто" 

Евгений не любит, когда телевизионщики спрашивают, как его титровать. Внештатный советник городского головы по культуре – пафосно. Музыкальный руководитель Театра КВН ДГУ — пахнет нафталином. Блогер – не совсем соответствует действительности. В отличие от других представителей этой касты денег в Интернете он не зарабатывает. Блог сравнивает с личным дневником. Евгений шутит: «Называйте меня просто Гендин». 

— Я днепровец в первом поколении, — рассказывает Евгений Гендин. – Мама Ира Ефимовна – единственная поздняя дочь киевского профессора Ефима Хаскина. Их семья уехала в эвакуацию за день до того, как фашисты вошли в Киев. Соседи, которые остались, оказались в Бабьем Яру. Папа Маркс Лазаревич — из многодетной ремесленной еврейской семьи. До войны они жили за чертой оседлости в городе Клинцы Брянской области. Во время эвакуации мамина семья была на Урале, папина – в Казахстане. На обратном пути они осели в Днепропетровске.

О детстве

— Я был очень вредным, дерзким, фантазером, любителем приврать, — вспоминает Евгений. – Сейчас я сам себе тогдашний представляюсь неким исчадием. Поэтому и говорю, что в семье не без урода. Слава богу, что оба мои сына не такие.

Об игре в КВН

— Мы не просто в КВН играли, — утверждает Гендин. – Был пик перестройки. Мы хотели изменить мир, покончить с проклятым тоталитаризмом. И мы были уверены, что именно благодаря нашему творчеству – этому домашнему заданию или этому музыкальному конкурсу — добро окончательно победит зло.

О передаче знаний другим

— Чтобы быть хорошим учителем нужно, во-первых, быть интересным и знать предмет, — говорит педагог. – Во-вторых, как это ни пафосно звучит, любить и понимать детей.

О тяге к театру

— Чтобы сохраниться, шаг от команды к театру был закономерным, — считает он. – Нас с Гельфером неоднократно приглашали переехать в Москву, писать сценарии, стать редакторами лиги. Но мы хотели сохранить коллектив, писать для него и идти дальше, нежели в КВН.

О написании текстов

— Бывает, мы пишем качественные тексты по заказу какого-нибудь олигарха, — рассказывает Евгений. – Несколько раз в год к нам обращаются из ближнего окружения президента Казахстана Назарбаева. Пишем им тексты для семейных юбилеев, и многочисленных дней рождения членов его семьи.

О Борисе Филатове

— Шапочно мы были знакомы с Филатовым лет десять, — говорит он. – Во время революционных событий 2014 года познакомились поближе. Когда он избирался на должность городского головы, я коммуницировал его связи с общественностью и интеллигенцией.

О культурной жизни Днепра

— Наша культурная жизнь всколыхнулась, — говорит Евгений Марксович. – Такой бюджетной поддержки нет ни в одном городе Украины: более 20 миллионов гривен на проект «Культурная столица». В конце года мы опубликуем, сколько выдано грантов на культурные проекты. Люди удивлялись, что выделяется грант, и никто не требует откатов.

По материалам "Наше місто" 


Уважаемые посетители - давайте ВМЕСТЕ сделаем сайт лучше!

Нашли ошибку или опечатку в тексте - помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.