Ад, длинною в несколько месяцев: как советские воины обороняли Днепр (Видео). Новости Днепра
DP-Life
Ад, длинною в несколько месяцев: как советские воины обороняли Днепр (Видео)
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» посвящен советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Днепр в августе 1941 года. Мемориал находится на улице Братьев Трофимовых 340. Сооружен комплекс «Безымянная высота» в Днепре в 1970 году. Об этом…
События
Райский уголок на берегу Днепра: как выглядит яхт-клуб «Сич» в осеннее время…
Яхт-клуб Сич на ж/м Победа-6 является одним из наиболее излюбленных красочных мест отдыха днепрян в любое время года. Фотокорреспондент «ДП» запечатлел, как выглядит яхт-клуб в красках осенней поры. Напомним, что ранее мы публиковали фоторепортаж осенней…
"Ощути комфорт движения": в Днепре предлагают удобно на машине добраться на работу. Новости Днепра
События
«Ощути комфорт движения»: в Днепре предлагают удобно на машине добраться на работу
В Таромском появилась добрая услуга — можно с комфортом на машине ездить на работу. Об этом корреспондент «ДП» узнала на Facebook странице Ростислава Щетинникова. «Ищу постоянных попутчиков. Маршрут движения и время обсудим индивидуально, чтобы всех устроило)…
В Днепре местный житель высадил желуди, чтобы возродить дубовые леса (Фото). Новости Днепра
События
В Днепре местный житель высадил желуди, чтобы возродить дубовые леса (Фото)
В Днепре местный житель на ж/м Ломовском высадил дубовые рощи. Он хочет возродить дубовые леса в нашем крае. Об этом корреспондент «ДП» узнала на Facebook странице Юрия Заверухи. «Сегодня с сыном начали обсаживать край ж/м…
Мощная челюсть: под Днепром злой пес терроризировал весь район и напал на 16 человек (Видео). Новости Днепра
События
Мощная челюсть: под Днепром злой пес терроризировал весь район и напал на…
В Павлограде исполнительная служба забрала у хозяев пса, который терроризировал весь район. Об этом корреспондент «ДП» узнала на «ПТРК». По словам жителей, стаффордширский терьер по кличке Джек покусал минимум 16 местных. Хозяйка квартиры долго не…

Лучшие рецепты от днепрян хрустящей и вкусной квашеной капусты

2 недели назад, 12:00

Хрустящая квашеная капуста на зиму в рассоле — популярная, вкусная закуска, любимая многими.

«Днепровская панорама» расскажет лучшие рецепты квашеной капусты.

Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски

Лучшие рецепты от днепрян хрустящей и вкусной квашеной капусты. Новости Днепра

Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и удивительно ароматной, если знать некоторые секреты приготовления заготовки.

Ингредиенты: 

  • очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
  • морковка – 200 гр;
  • соль крупного помола – 80 гр;
  • тмин – 2 столовые ложки.
  1. В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.
  2. Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.
  3. Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.
  4. Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока.
  5. Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают.
  6. Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой.
  7. И накрывают полотенцем.
  8. Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.
  9. Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!

Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.

Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.

Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок.

Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.

Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Промешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте.

В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.

Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.

Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска.

  • капуста белокочанная 1 кг;
  • морковка 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • сельдерей 300 гр;
  • соль 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • лист лавровый;
  • душистый перец.
  1. Готовить заготовку  начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем. Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.
  2. Смешиваем все овощи.
  3. Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.
  4. Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью.
  5. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.
  6. Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов.

Данное в рецепте количество продуктов приблизительное и не требует строгого соблюдения. Можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и у ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Не набивайте капусту под завязку. При квашении активно происходит процесс брожения и сок может выливаться через верх.

Положите сверху на капусту деревянный круг, либо плоскую тарелку, а сверху поставьте груз. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она будет плесневеть.

А теперь самое важное:

Капуста должна кваситься в тёплом месте не менее 4 дней. Каждый день нужно убирать гнёт, и протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, или лопаткой. При засолке, капуста выделяет сероводород и его нужно выпускать, чтобы она не протухла.

На 5-7 день, переложите капусту в чистые трёх литровые бутыли, закройте их пластиковыми крышками и вынесите в прохладное место.

Малосольная капуста готова, её можно использовать для рагу, тушения, варки, либо, как просто самостоятельный  и очень полезный салат к отварной картошечке.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также