События
В Днепре раньше срока выпал первый снег: белое утро в нашем городе…
Сегодня утром в Днепре выпал первый снег. Об этом корреспондент «ДП» узнал на улицах города. Читайте также: «Договор по отсутствию снега подписан до вечера пятницы»: Днепр скоро завалит. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал…
Не пропустите новости
В Днепре водителю-царьку ученический не указ: из-за 2-х гривен не повез мальчика
Водитель-царек отказался везти мальчика по ученическому за 5 гривен. Садился школьник возле вокзала.  Всего лишь из-за 2-х гривен мужчина в возрасте не захотел везти 10-летнего мальчика потому что у него было ученического. Об этом корреспондент…
DP-Life
«Звездуны» и «подружани»: 5 типов отвратительных сотрудников
Иногда работа кажется мерзкой не сама по себе, а из-за парочки неприятных коллег. На опросы «назовите 5 черт характера отвратительного босса» охотно откликаются тысячи респондентов. А кто такие отвратительные сотрудники? Мы нашли 5 типажей, с…
События
Сегодня два района Днепра останутся в темноте: адреса
16 ноября в двух районах Днепра отключат света из-за проведения ремонтных работ.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепрооблэнерго. Адреса, по которым не будет света: Центральный район — ул. Князя Ярослава Мудрого, 6; — ул. Князя Владимира…
События
Победа, набережная и Озерка: цветные фото Днепра в 1970-е годы
В сети появились цветные фото Днепра в 1970-х годах, на которых можно увидеть, Победу, Солнечный, набережную, Оперный театр, Слобожанский проспект и многое другое. Снимки корреспондент «ДП» нашел в блоге Артема Костюка. Вид на Победу с…

«Он стал факелом свободы»: 50 лет назад боец УПА из Днепра сжег себя в знак протеста агрессии СССР в Чехословакии

1 неделя назад, 18:00

50 лет назад бывший боец УПА Василий Макух, который жил в Днепре совершил акт самосожжения в Киеве в знак протеста коммунистической тоталитарной системе, политике русификации и агрессии СССР в Чехословакии.

«Днепровская панорама» расскажет историю знаменитого акта самосожжения в центре Киева 5 ноября 1968 года.

В конце октября 1968 Василий приехал в Каров, чтобы навестить больную сестру. С родителями поделился своими мыслями об антиукраинской политике тоталитарного режима, о русификации, о колониальном положении Украины.

Писал тогда много писем своим друзьям из Киева, Никополя, Днепропетровска. 3 ноября неожиданно выехал из села во Львов. С собой взял сетку-авоську с трехлитровой банкой, завернутой в газету, и несколько яблок. Говорил, что в банке яблочный сок, но как выяснилось впоследствии, в банке был бензин. Во Львове с главного вокзала около полуночи уехал луганским поездом. 5 ноября был уже в Киеве.

А Киев в это время готовился к встрече самого большевистского праздника — годовщины октябрьского переворота. Город украшали, милиционеры несли патрульную службу.

Крещатик был переполнен людьми. И вдруг прохожие увидели, как из подъезда дома 27 (у Бессарабского рынка) выбежал охваченный огнем человек с криками «Долой оккупантов!», «Да здравствует свободная Украина!».

Живой факел, а был это Василий Макух, привлек внимание всех, кто тогда оказался на Крещатике. Милиционеры пытались погасить огонь, но это им не удалось. Грубо начали разгонять людей, чтобы было как можно меньше свидетелей этого беспрецедентного события. Василий упал на асфальт, кто-то прикрыл его шинелью. Карета скорой помощи забрала Василия в больницу, медики получили приказ от КГБ — спасти жизнь Василия для того, чтобы выведать, состоял ли он в какой-то националистической организации.

Но врачам не удалось ничего сделать. Василий Макух, так и не приходя в сознание, 10 ноября 1968 умер. Свидетелем этого события был Николай Мазур, уроженец Карова, который именно в это время как сержант срочной службы КГБ нес патрульную службу на Крещатике.

В тот вечер зарубежные радиостанции на весь мир сообщили примерно следующее:

«Гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения.

Перед мужественным поступком Украинский-патриота склоняет голову вся прогрессивная мировая общественность».

Этот подвиг 21 января 1978 повторил Олекса Горняк, отец депутата Верховной Рады Украины пятого созыва Евгения Горняка.

Он совершил акт самосожжения на Чернечей Горе в Каневе на могиле Тараса Шевченко в день шестидесятой годовщины провозглашения УНР, призывая в своих письмах украинцев подняться против российской оккупации и русификации.

Справка:

Василий Макух вступил в ряды УПА в конце 1944 года, где воевал до 1946 года, пока не был ранен и взят в плен.

Его осудили на 10 лет каторжных работ и пробыл в исправительных лагерях до 18 июля 1955 года, когда был освобожден и выслан на спецпоселение.  В ссылке познакомился со своей будущей женой Лидией Запарой, которая была уроженкой Днепропетровска и после освобождение переехал с ней в её родной город.

Читайте также: «Ее подвесили за шею, а под ноги подложили горячую плиту»: история девушки-героя, которую замучили большевики в Днепре.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также