События
В Днепре раньше срока выпал первый снег: белое утро в нашем городе…
Сегодня утром в Днепре выпал первый снег. Об этом корреспондент «ДП» узнал на улицах города. Читайте также: «Договор по отсутствию снега подписан до вечера пятницы»: Днепр скоро завалит. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал…
Не пропустите новости
В Днепре водителю-царьку ученический не указ: из-за 2-х гривен не повез мальчика
Водитель-царек отказался везти мальчика по ученическому за 5 гривен. Садился школьник возле вокзала.  Всего лишь из-за 2-х гривен мужчина в возрасте не захотел везти 10-летнего мальчика потому что у него было ученического. Об этом корреспондент…
DP-Life
«Звездуны» и «подружани»: 5 типов отвратительных сотрудников
Иногда работа кажется мерзкой не сама по себе, а из-за парочки неприятных коллег. На опросы «назовите 5 черт характера отвратительного босса» охотно откликаются тысячи респондентов. А кто такие отвратительные сотрудники? Мы нашли 5 типажей, с…
События
Сегодня два района Днепра останутся в темноте: адреса
16 ноября в двух районах Днепра отключат света из-за проведения ремонтных работ.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепрооблэнерго. Адреса, по которым не будет света: Центральный район — ул. Князя Ярослава Мудрого, 6; — ул. Князя Владимира…
События
Победа, набережная и Озерка: цветные фото Днепра в 1970-е годы
В сети появились цветные фото Днепра в 1970-х годах, на которых можно увидеть, Победу, Солнечный, набережную, Оперный театр, Слобожанский проспект и многое другое. Снимки корреспондент «ДП» нашел в блоге Артема Костюка. Вид на Победу с…

«Мать смотрела, как её сын убивает глухонемого, и улыбалась»: воспоминания адвоката по делу маньяков-молотобойцев из Днепра

4 недели назад, 18:00

Кровавые зверства 19-летних маньяков-молотобойцев из Днепра, которые жестоко убили 21 человека и наводили ужас на весь город летом 2007 года, до сих пор находят отклик в памяти местных жителей. Равнодушие убийц во время суда, цинизм матери одного из маньяков и абсолютная немотивированность убийств – именно этим запомнилось дело Виктора Саенко, Игоря Супрунюка и их сообщника Александра Ганжи.

“Днепровская панорама” пообщалась с представителем одной из потерпевших Эдмондом Саакяном, который рассказал историю судебного процесса над “Днепропетровскими маньяками” прямо из зала заседаний.

— Как вы вспоминаете период той волны убийств? Чувствовалась ли паника в обществе?

«Первое время, после 3-4 первых убийств, никто ничего определенного не говорил. Когда количество убитых перевалило за десяток и стало понятно, что они связаны между собой, в определенных кругах всех начали предупреждать, чтобы детей одних не выпускали и сами были очень осторожны. Эта информация исходила из милиции.

Хотя официально никто никого не предупреждал. Мне о серийных убийствах первым сказал прокурор: есть такая ситуация и чтобы мы приглядывали за детьми. Соответственно я тоже предупреждал своих знакомых — так эта информация расходилась».

Родным никто не говорил, кто конкретно убил их близких и мы решили помочь.

— Как вы стали участников процесса над “молотобойцами”?

«Родные жертв маньяков были в неведении. Им не говорили, кто конкретно убил их близких. Информации практически не было, и семьям убитых никто ничего не объяснял. В итоге дошло до того, что родные жертв вышли на главную площадь города с митингом, который я увидел по телевизору с моим товарищем адвокатом Андреем Стадницким.

Именно он и сказал мне: “Жалко людей, давай поможем. Я позову своих друзей адвокатов, ты — своих. Соберем человек 10-15 и бесплатно возьмемся их защищать, ведь они все — простые люди”. Я был двумя руками “за” и поддержал идею своего друга. Мы набрали 14 адвокатов, которые согласились участвовать бесплатно в процессе.

После мы дали объявление на местных каналах о том, что есть группа адвокатов, которые готовы бесплатно защищать потерпевших, дали адрес офиса, куда постепенно начали приходить родственники убитых. Я был представителем потерпевшей Тани Шрам, у которой маньяки убили сестру».

Саенко вообще выглядел милым домашним ребенком. На него смотришь и думаешь: “Боже мой! И это маньяк?!”

— Как проходил процесс в зале суда, какие были ваши впечатления?

«Процесс проходил очень тяжело. Самой непонятной для меня была абсолютная немотивированность убийств. Смотришь на них и не можешь понять — зачем?

Саенко вообще выглядел милым домашним ребенком, у него даже осталась детская опухлость. На него смотришь и думаешь: “Боже мой! И это маньяк?!”. Если бы он шел за мной на улице, я бы никогда не подумал. Супрунюк, конечно, смотрелся жестче.

Самое интересное, что больше всего на убийцу был похож Ганжа, который как раз не убивал. У него был низкий лоб, нависшие над глазницами надбровные дуги — черты лица классического уголовника, по теории Ломброзо».

Мать Супрунюка смотрела, как её сын убивает глухонемого не отводя глаз, и улыбалась.

— Что в этом деле поразило вас больше всего?

«Меня шокировал случай, когда их Lanos провалился в канализационный люк задним колесом. Они долго пытались вытолкать машину вдвоем, но тщетно. В этот момент рядом шел мужчина, который помог вытолкать машину, угостил их сигаретами. Они покурили — и убили его.

Меня поразило то, что они убивали людей, которые делали им хорошее. Человек шел мимо, добровольно вызвался помочь, вытащил из неприятности, а они “в благодарность” решили его убить. Это было дико!

Больше всего запомнилось убийство глухонемого. Мне его было очень жалко. Когда они его убивали, тот даже не мог кричать, а просто страшно мычал. У меня аж сердце заболело.

Больше всего меня поразила мать Супрунюка. Если он пошел в неё, то я понимаю, как он убивал. Она категорически отвергала его вину, хотя были фото и видеозаписи того, как он убивает.

Когда на суде показывали 40 минут видеозаписей со зверствами маньяков, их все надо было просмотреть. Судья говорил, что люди со слабыми нервами могут выйти и не смотреть. Мать Саенко сразу встала и ушла, отец остался, но почти не смотрел, постоянно отворачивался.

На видео, где они убивают глухонемого, было видно, что он не мог кричать и просто мычал. В этот момент даже мне стало плохо, и я отвернулся. Тогда я поймал взглядом маму Супрунюка. Она хладнокровно смотрела на экран, не отрываясь, и на лице у неё была презрительная-ироничная усмешка. Она просмотрела все, без всяких эмоций, а её муж, военный офицер, сидел и плакал».

— Как маньяки вели себя во время судебных заседаний?

«Сперва они вели себя дерзко. Улыбались, что-то рассказывали друг другу. Во время прокрутки видео с убийствами Ганжа опускал голову, Саенко и Супрунюк смотрели, шептались и усмехались.

Потом родители убийц добились того, чтобы их признали защитниками своих детей в суде, а защита имеет возможность неограниченных свиданий с подзащитными. Как я понимаю, родители им “настучали по голове”, и они стали вести себя вежливее, перестали улыбаться, строили несчастные лица.

После свидания с родителями их поведение сильно изменилось и они отказались от показаний, которые давали следствию. Супрунюк например сказал, что во время допросов его избивали, что показания он давал под давлением.

Мы смотрели видеозаписи допросов, которые были перед судом, и там было видно, что и Супрунюк, и Саенко вели себя абсолютно расслаблено. Стоит стул, на нем сидят “нога на ногу” Саенко или Супрунюк и свободно отвечают на вопросы следователя. Была видна спокойная дача показаний, не было ощущения, что их кто-то запугивал.

К примеру, следователь спрашивает их, как происходили убийства, и они с усмешкой отвечают: “Ну, вот, мы шли, смотрим сидит на пеньке бабушка — мы и убили её. Молотком стукнули — и все”. После “обработки” родителей они отказались от всех данных показаний, утверждали, что их получили под давлением и прочее».

— Какая была атмосфера в зале суда?

«Очень тяжелая. Все родственники плакали. Представьте, их там было человек 40. И когда звучали детали и описания убийств, людям было очень тяжело, тем более, в основном, это были женщины и пожилые люди».

Им не было страшно, им не было стыдно, им было весело.

— Как думаете, было ли им стыдно за содеянное?

«По их поведению было видно, что стыда никакого нет. Им не было страшно, им не было стыдно, им было весело.

До них еще просто не доходил масштаб того, что они сделали, им было всего по 19 лет. Их возили на суд, следственные эксперименты, и тогда они не понимали, что такое пожизненное заключение, когда ты до конца своих дней сидишь в клетке и два раза или раз в день выходишь погулять.

Это морально можно выдержать несколько лет. До них тогда еще просто не дошло, что их ждет. Чтобы вы понимали, осужденные на пожизненное чего только не делают, чтобы просто не сидеть в камере. Они признаются в других преступлениях, убивают сокамерников, лишь бы их вывели из каменного мешка. И они понимают, что через 20 лет, возможно, будет амнистия, а убившие больше двадцати человек будут сидеть до конца жизни».

Поражала, конечно, больше всего жестокость. Зачем настолько зверски убивать невинных людей, так их мучить, а потом еще издеваться над трупами на камеру?»

— И все-таки, какой по вашему был мотив убийств?

«Я так и не понял этого. У меня даже не было никаких предположений. В приговоре было написано “из корыстных побуждений”, но на самом деле это неправда.

Потому что, к примеру, убили бабушку, а у неё в сумке лежало 3 гривны. У другого убитого в кармане было 600 долларов, но они их даже не искали — конверт остался у него в кармане, они не грабили.

Они могли что-то взять с жертв, но они больше тратили на бензин, чем брали с убитых. Корыстного мотива точно не было, это больше смахивало на развлечение. Наверное, хотели адреналина и пощекотать себе нервы.

Поражала, конечно, больше всего жестокость. Зачем настолько зверски убивать невинных людей, так их мучить, а потом еще издеваться над трупами на камеру?».

— Какие у вас были отношения с сестрой убитой, которую вы защищали?

«Мы познакомились в офисе моего друга, а потом поехали к нотариусу Кулиничу за доверенностью на представление интересов. Узнав, чьи интересы я защищаю, нотариус сделал нам две доверенности и не взял ни копейки денег, так как тоже хотел помочь человеку в такой сложной ситуации. Я даже уже вытащил деньги, но он отказался и сказал: “если вы бесплатно помогаете, то почему мы не можем” (улыбается).

У погибшей сестры Тани Шрам, которую я защищал, остался несовершеннолетний ребенок. Ему было 11 лет. Как-то я приехал к ней домой и увидел мальчика погибшей. Было заметно, что ему очень тяжело.

Я сказал Тане, чтобы она отправила его куда-нибудь на море, чтобы парень сменил обстановку. Она сказала, что с удовольствием бы его отправила, но денег не было совсем, даже не хватало на содержание квартиры.

Я посмотрел на этого мальчика, мне стало его очень жалко. Подумал, что если мы взялись помогать, то нужно помогать до конца. Достал тысячу долларов, дал их Тане и попросил отправить ребенка отдохнуть на все лето. Она купила ему путевку и отправила в какой-то крутой лагерь на два месяца.

После окончания следствия нас ознакомили с материалами дела, мне скинули их на флешку и еще одну я взял для неё. Она пришла к нам в офис. Я сказал, что если ей нужны материалы дела, то пусть забирает копию себе — по закону она имела право. Она улыбнулась и сказала, что у них нет компьютера. Я понял всю сложность их ситуации и купил ребенку компьютер».

— Изменилось ли что-то в вашей жизни после участия в этом деле?

«Взгляды на жизнь у меня не поменялись, я человек взрослый. Но бескорыстно помогать людям мне всегда было приятно».

Справка:

Днепропетровские маньяки — группа преступников из трёх человек, ответственные за череду убийств и ограблений в июне и июле 2007 года в Днепре. Группа состояла из трёх человек: Виктор Саенко, Игорь Супрунюк  и Александр Ганжа.

Кровавые 19-летние маньяки наводили ужас на весь город летом 2007 года, убивая женщин, детей, пенсионеров, инвалидов и физически слабых людей. Свои зверства они совершали с помощью молотков и кусков арматуры. На счету «молотобойцев» 21 доказанное убийство, каждое из которых они снимали на видеокамеру.

В 2009 году суд приговорил Саенко и Супрунюка к пожизненному заключению, Ганжа получил 9 лет, так как участвовал только в двух ограблениях, которые случились до убийств.

Полную историю зверств маньяков-молотобойцев можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также