В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей. Новости Днепра
DP-Life
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Не пропустите новости
Завтра в Днепр приедет Президент Петр Порошенко
17 декабря Днепр с рабочим визитом посетит Президент Украины Петр Порошенко. Об этом корреспондент «ДП» узнал из собственных источников. Подробности и причины визита Порошенко выясняются. Предположительно, Гарант проведет рабочую встречу с директором Укрпочты. Подписывайтесь на нашу страницу в…
Не пропустите новости
В Днепре просят запустить троллейбус от Поля до Гагарина
Жители Днепра хотят, чтобы появился троллейбус, который бы ездил по новому маршруту — от проспекта Поля до проспекта Гагарина. Об этом стало известно из текста на портале Единой системы местных петиций. Посмотреть петицию и проголосовать…
События
В Днепре появился новый Telegram-канал самых интересных новостей
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…

100 лет назад в Днепре уже звучал лозунг «Слава Украине» (Фото)

2 месяца назад, 08:00

Знаменитый патриотический лозунг «Слава Украине» уже звучал в Днепре 101 год назад — во время Революции 1917 года.

«Днепровская панорама» расскажет случай произношения украинского лозунга в марте 1917 года.

В марте 1917 года в Киеве только начиналась революция. А на митингах в регионах ответом на лозунг «Да здравствует автономия Украины!» уже тогда можно было услышать единодушное: «Слава! Слава Украине!».

Это был обычный набор лозунгов, как: «Да здравствует демократическая республика! Слава Украине!»

В газете «Нова рада» опубликовали информацию о собрании, которое провели в поселке Диёвка, где после выборов народ восторженно выкрикивал лозунг «Слава Украине».

Справка:  лозунг зародился в Харькове. Загремел на всю Украину из Киева. Сохранился благодаря усилиям галичан и волынян во Львове и Киеве. Но в сборнике трудов Степана Бандеры форуме нет популярно применяемой в интернете цитаты, которая ему приписывается:

«И придет время, когда один скажет:» Слава Украине! «, А миллионы ответят» Героям слава!».

Лозунг «Слава Украине!» и ответ «По всей земле слава!» использовалось еще в среде харьковской украинской студенческой общины в конце XIX века.

Того самого, на базе которого в 1900 году возникла Революционная украинская партия (РУП) — первая современная украинская политическая партия. Первое известное упоминание лозунга связано именно с этой средой.

По материалам Українська історична правда

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также