DP-Life
Стройка, высотки и счастливые дети: как выглядел ж/м Тополь в советское время…
В сети появились фото жилмассива Днепра Тополь в советское время. Снимки корреспондент «ДП» нашел в группе Типичный Тополь. Смотрите также: Моменты прошлого Днепра: как строили высотку на Тополе 40 лет назад (Фото). Новый мост, Яворницкого…
Не пропустите новости
Скоро в Днепре откроется бесплатный каток
Совсем скоро, 15 ноября, в центре Днепра на площади Героев Майдана откроется ледовый каток. Под открытым небом откроют ледовую арену общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров. Вход будет бесплатным. За 40-минутный сеанс на катке…
Политика
Партия Тимошенко потратила 100 миллионов гривен на рекламу в Днепре и Украине
Всеукраинское объединение «Батькивщина» потратило на рекламу своего «Нового курса» около 100 млн. грн. Об этом корреспондент «ДП» узнал в пресс-службе Комитета избирателей Украины. В апреле-июне партия потратила на пропагандистскую деятельность 24,8 млн грн, а в июле-сентябре…
Не пропустите новости
В Днепре можно бесплатно взять хлеб: не сочтите за подачку
В Днепре на Левом берегу по инициативе местного жителя можно бесплатно взять хлеб. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал на Фэйсбук странице группы Райончик.     Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 
Не пропустите новости
Сегодня в Днепре нельзя грубить начальству, но можно заводить служебные романы
 Сегодня, 12 ноября, в календаре дат   Всемирный день борьбы с пневмонией День воздержания от грубости начальству День служебных романов День видимого дыхания на холоде День творческих осуществлений День Конституции Азербайджанской Республики Народный календарь 12…

Новые цены на газ: правительство не оставит украинцев наедине с проблемой

2 недели назад, 12:08

Кабинет министров сумел отстоять ключевые моменты в переговорах с МВФ: Украина сможет расплатиться по долгам, социальные программы будут расширены.

Дефолта не будет: Международный валютный фонд договорился с правительством Украины о предоставлении новой программы финансирования stand-by объемом в $3,9 млрд., рассчитанной на 14 месяцев. Без этих средств Украина не смогла бы расплатиться
по внешним долгам в 2019 году. В ходе напряженных переговоров, которые длились больше года, стороны пошли на взаимные уступки. В частности, по требованию МВФ с 1 ноября текущего года цена на газ для бытовых потребителей вырастет на 23,5. Правительству удалось достичь этого показателя, снизив изначальные требования кредиторов с 60%.

Могла ли Украина вообще отказаться от повышения цены на газ и, соответственно, от сотрудничества с МВФ? Как считает экономический эксперт Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ, это привело бы к весьма плачевным результатам.

«В течение 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около $18,5 млрд. Причем, эти долги накоплены, в основном, в период 2009-2013 годов. Отсутствие транша МВФ – это сворачивание государственных программ развития страны, это либо существенное сокращение расходов бюджета (и зарплат бюджетников в том числе), либо – дефолт: девальвация гривни, инфляция, галопирующие цены и безработица. И также сокращение расходов бюджета. Получить транш МВФ – лучший вариант для Украины. Даже чисто с точки зрения эффекта для кошельков граждан, высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции или падение доходов», — объяснил экономист.

При этом в правительстве отдавали себе отчет, что любое, даже не очень значительное повышение коммунальных услуг может болезненно сказаться на социально незащищенных слоях населения. В Кабинете министров нашли выход из этой ситуации. Так, повышение цены на газ не коснется тех украинцев, которые уже получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Процесс начисления субсидий останется таким же простым, как и раньше. Как заверил министр социальной политики Андрей Рева, для их оформления в общем случае нужны только заявление и декларация о доходах.

Дополнительные справки нужны, только если граждане хотят оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а только на лиц, которые фактически проживают в помещении.

«Тогда к делу прилагаются документы с места работы в другом городе, об обучении в другом городе, о пребывании на лечении, о постоянном месте жительства из ЖЭКа, сельского или поселкового совета», — рассказал министр.

Кроме того, Кабинет министров пошел еще дальше, упростив получение субсидий для ряда категорий населения:

— на общих основаниях субсидию получат те граждане, за которых работодатель не уплачивает Единый социальный взнос;
— субсидии получат безработные, состоящие на учете в службе занятости;

— право на субсидии получат семьи, оказавшиеся в сложных жизненных условиях из-за болезни одного из членов семьи;
— пенсионеры и инвалиды, потерявшие кормильца, смогут получить субсидию на сверхнормативную площадь жилой площади;
— в общий доход претендентов на субсидию не будут зачислять алименты;
— расширены возможности получения субсидии трудовыми мигрантами.

В Министерстве социальной политики также подчеркнули, что правительство будет бороться с необоснованными отказами чиновников при назначении субсидий. Отметим, что в Украине также продолжает осуществляться и будет расширена программа «теплых кредитов». На замену котлов, утепление домов и установку счетчиков в 2019 году из Фонда энергоэффективности будет выделено до 2 млрд грн, эта программа коснется почти 150 тыс. семей.

Изменения коснутся и деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отныне будет покончено с практикой, когда менеджмент компании выписывал себе многомиллионные премии.

«Мы приняли решение о том, что 90% прибыли «Нафтогаза» будет возвращено в бюджет, а из бюджета – на нужды украинских граждан. Думаю, это будет справедливо. Вместо чрезмерных зарплат и премий это все должно быть в государственной казне», — сказал глава правительства.

Отметим, что ранее госкомпания перечисляла в бюджет только 75% прибыли.

Также умеренной цены газ для населения возможно достичь при постепенном отказе от дорогого импортного газа при условии роста собственной добычи. Именно такая задача и поставлена правительством перед госкомпаниями «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування».

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также