«Психушка» и место уничтожения душевнобольных: мрачная история далекой Игрени в Днепре (Фоторепортаж)

2 недели назад, 18:00

Дальний жилмассив Днепра Игрень имеет славу одного из самых мрачных районов нашего города. Психиатрическая больница, исправительный центр и место, где нацисты уничтожили более 1200 душевнобольных во время войны — именно эти места являются самыми примечательными в этом районе.

«Днепровская панорама» расскажет историю отдаленного днепровского жилмассива.

Поселение Игрень основано в 1780-81 годах. С 1959 года считается городом, а с 1977 входит в состав Днепра. Рядом с Областной психиатрической больницей находится станция «Игрень», открыта в 1873 году. Недалеко находится исправительный центр (№133). Сама же больница основана в 1897. Название «Игрень» у многих ассоциируется именно с этим местом.

Название Игрень (Огринь), по самой популярной версии, произошло от татарского «Огринь» — проклятое. Проклятое после крупного поражения татарского войска.

По существующим сведениям, именно здесь в 1660 году произошла кровопролитная битва казацкого атамана Ивана Сирко с татарами. Десятитысячная орда возвращалась в Крым с пленными для продажи в неволю. Татарам посчитали это место очень удобным для переправы, однако здесь их поджидало казацкое войско Ивана Сирко, которые нанесли орде сокрушительное поражение.

В 1736 году на Игрени соорудили крепость Усть-Самарский ретраншемент из-за русско-турецкой войны, её ликвидировали в 1783 году. Сейчас территория крепости затоплена Днепровским водохранилищем.

С 1859 г. Игрень стала местечком. Середина — вторая половина XIX в. — время экономического расцвета Игрени. Отмена крепостного права в 1861 г., относительная свобода предпринимательства и выгодное географическое положение способствовало тому, что Игрень стала крупнейшим центром лесной торговли. В 1863 г. Игрень имела 90 дворов и 776 человек населения.

Ж/д станция Игрень — одна из старейших в черте Днепра. Открыта она была в 1873 г. как станция Лозово-Севастопольской железной дороги. Железная дорога тогда внесла оживление в развитие этой части Присамарья. Железный мост через Самару связал оба берега выше устья реки. По тем временам это было весьма внушительное сооружение — длиной 106 саженей (сажень — 2,1 м).

В январе 1895 г. станцию передали Екатерининской (Приднепровской) магистрали. Первое название станции — Одинково — по названию села, которое располагалось в 3-х верстах к северу. Но уже в 1904 г. станцию переименовали — назвали «Игрень». В округе был один известный населенный пункт — Игрень (Старая Игрень) — несколько верст ниже по течению реки. Со временем местность вокруг новой железнодорожной станции стали тоже называть Новая Игрень.

На территории поселка расположен Областной психо-неврологический диспансер, который принес яркую «славу» району среди горожан.

В годы Второй Мировой войны на территории больницы находился концлагерь для гражданских и военнопленных. В нем нацисты самыми зверскими способами уничтожили более 1200 душевнобольных пациентов клиники.

В начале октября 1941 года в больницу приехали гестаповцы и предложили и директору больницы Гончарову умертвить всех больных. Последний дал свое согласие, иначе немцы обещали расстрелять заодно и весь медперсонал. Люди истошно кричали, некоторые пытались убежать. Их расстреливали на месте.

Материалы этих преступлений фигурировали в Нюрнбергском процессе.

В связи с этими жуткими событиями на Игрени после войны установили памятник душевнобольным.

Напомним, что ранее мы публиковали описание и фоторепортаж отдаленного жилмассива Западный.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также