Второй «Бабий Яр» Днепра: место где нацисты расстреляли сотни евреев, цыган и поляков (Фоторепортаж)

1 неделя назад, 18:00

Амурский парк или Парк Живых и Мертвых называют вторым Бабьим Яром Днепра. Во время войны он стал местом массовых расстрелов евреев, цыган и поляков.  Долгое время парк был кладбищем, потом местом захоронения расстрелянных, а после огромной вонючей свалкой.

«Днепровская панорама» расскажет непростую историю таинственного парка на левом берегу Днепра.

Парк Живых и Мертвых расположен в самом сердце «Амура» – района, снискавшего славу наиболее криминального в Днепре.

Долгое время здесь было кладбище, потом нацисты хоронили расстрелянных людей, после – огромная вонючая свалка. Примечательно, что порядок в парке навели цыгане – именно местная община занялась уборкой территории и установкой необычных «наивных» скульптур, подобных которым вы не найдете ни в одном другом парке города.

Сегодня парк украшают скульптуры казаков, старухи Шапокляк, крокодила Гены, Емели на печи, Старика и Старухи из сказки Пушкина и множество других персонажей.

На другой стороне парка памятники солдатам Второй Мировой войны, как в героических позах, так и раненных и убитых.

В годы Второй Мировой войны нацисты расстреляли здесь около пятисот цыганских семей, трехсот евреев, пятьдесят пленных румын и двести поляков.

На сегодняшний день парк находится на балансе КП «Городская инфраструктура», которое содержит его и благоустроило территорию, обустроило детскую и спортивную площадку, проводит праздники для детей и взрослых.

Напомним, что ранее мы писали о мрачной истории жилмассива Игрень в Днепре.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также