Продал душу дьяволу : история любви и смерти в доме на Дзержинского в Днепре

Богдан Песчанский

Продал душу дьяволу : история любви и смерти в доме на Дзержинского в Днепре. Новости Днепра

Прогуливаясь по центру города невозможно не заметить красный дом готическо/бароккового стиля, выложенным красным камнем и украшенным фигурами горгулий и сатиров. 

Об этом доме корреспонденты «Днепровской панорамы» узнали на сайте ВГороде.

Он находиться на улице Вернадского, напротив таможенного университета. Волны людей проходят подле него ежедневно, но знают ли они подлинную историю здания?

И обратил ли внимание кто-то на то, что одной ночью одна из гаргулий просто пропала. Ее не сносили, не сломали вандалы.

Некоторые верят, что гаргулья улетела на свет луны. Но как она там оказалась? И все же, что проихсодило в этом доме сотню лет назад?Продал душу дьяволу : история любви и смерти в доме на Дзержинского в Днепре. Новости Днепра

Дом был построен в 90-х годах 19 столетия как доходный дом. Владельцем был городской банкир Александр Ивановский. Его инициалы до сих пор можно увидеть на центральном фасаде здания.

Дом был построен в смешаном стиле неоготики, неоренессанса и необарокко. Он был украшением центральной улицы города.

Известно, что банкир влюбился. Его любовница недавно приехала в Екатеринослав, и не обращала на Александра никакого внимания.

Но он испытывал к ней нешуточный чувтсва. По одной из версий, этой любовницей была знаменитая Сонька Золотая ручка. Она действительно бывала в городе в этот период.

Ивановский решился на отчаяный шаг и пошел к гадалке. Просьба была простая: влюбить девушку в себя. Заключил он сделку с дьяволом или нет мы вряд-ли узнаем.

Но после этого у них действительно завязались отношения и банкир стал часто пропадать у любовницы.

Иногда днями он не приходил домой. Ему стало абсолютно безразлично на работу и супругу. Он тонул в своей новой знакомой с головой.

Новость не могла долго оставаться в секрете: языки быстро разнесли слухи о новой любви банкира. Тут и там можно было услышать сплетни и разговоры о необычной паре.

Жена Александра сначала опровергала все слухи, но когда муж начал открыто ходить со своей любовницей, признаваться ей в любви при людях и делать подарки, сердце гордой девушки не выдержало.

Женщина не смогла более терпеть обиду, унижение и одной ночью наложила на себя руки.

Ивановский скромно похоронил жену и продолжил жить с Сонькой. Но любовь полностью затьмила ему глаза. Такое ощущение, что это на него было наложено заклятье, а может это магия Соньки?

Впрочем, одесситка не зря считается одной и лучших воровок в истории: она тянула из кармана Александра огромные деньги, а однажды одолжила круглую сумму и пропала.

Он пытался найти ее, но она была уже далеко. Наверняка искала нового «любовника».

Осознав, что он натворил, Ивановский упал в глубокую депрессию, скорбя по погибшей жене. А вскоре на доме появились фигуры валькирий – гордых женщин, которые покинули его.

Продал душу дьяволу : история любви и смерти в доме на Дзержинского в Днепре. Новости Днепра

Зимой 2013 года центральная фигура дома – голова сатира исчезла. Проход на крышу уже много лет закрыт, никто голову не демонтировал. Так куда же она пропала?

Есть поверье, что подписывая сделку с дьяволом, Александр согласился на такие условия: он должен будет дьяволу до тех пор, пока будет жив последний человек из рода Ивановских.

Неизвестно, случалось ли что-то с правнуками банкира или нет. Но, если так, сделка теперь закрыта, и сатиру более нечего делать на фасаде дома Ивановского.

Напомним, ранее мы писали:

Отсутствие дна и ледяная вода: тайны мистического озера под Кропивницким (Видео)

Второе дыхание: ДК Ильича в Днепре начинает новую жизнь (Фото)

Заброшенный фармзавод возле танка в Днепре: призраки и подземные ходы (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также