Космическая выставка-приключение для всей семьи: «КОСМОС ВАШ»
События
Космическая выставка-приключение для всей семьи: «КОСМОС ВАШ»
Космос. Такой загадочный, манящий, потрясающий воображение. Во все времена люди, от Икара до Армстронга, мечтали понять космос, стать чуточку ближе, прикоснуться к неизведанному. Тысячи исследователей, тысячи научно-технических работ – сделано очень многое для того, чтобы…
Самые вредные продукты: полный список
События
Самые вредные продукты: полный список
Некоторые овощи оказались не такими полезными, как принято думать. И список не ограничивается картофелем, о котором думают в первую очередь, представляя вредный фастфуд. В подборке Styler ряд овощей, которые могут привести к набору веса, несварению, а некоторые…
В Днепре один из самых низких тарифов на воду в Украине (Видео)
Не пропустите новости
В Днепре один из самых низких тарифов на воду в Украине (Видео)
В Днепре всех услуг и сфер города лучше жители оценивают водоснабжения. Такие результаты муниципального опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Исследования проводились осенью 2019 на заказ Днепровской городского совета. Директор КП «Днепроводоканал» Днепровского городского совета Дмитрий…
20 февраля день память Луки Елландского: что нельзя делать ни в коем случае
События
20 февраля день память Луки Елландского: что нельзя делать ни в коем…
20 февраля в православной церкви отмечается день памяти преподобного Луки Елландского. В храмах сегодня вспоминают одну из притч, рассказанных Иисусом Христом своим ученикам. В этот день люди старались не совершать плохих поступков, раскаиваться в грехах…
В Днепре девушка разрисовала припаркованную легковушку: обиделась не на шутку (Видео)
События
В Днепре девушка разрисовала припаркованную легковушку: обиделась не на шутку (Видео)
В Днепре парень сильно обидел девушку. Последняя выразила свои эмоции с помощью живописи на капоте. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал на телеграм канале «Х**вый Днепр». Как стало известно на парковке «Мост Сити» девушка  написала…
Точный гороскоп на 20 февраля 2020 года для всех знаков Зодиака
DP-Life
Точный гороскоп на 20 февраля 2020 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 20.02.2020 года. Прогнозы астрологов для представителей каждого знака Зодиака. Гороскоп Овен. Астрологи не советуют сегодня вести себя вспыльчиво и эмоционально, вашим оружием должна стать подкупающая откровенность.  Гороскоп Телец. День обойдется без неожиданностей, и…

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото)

Мария Козкина
8 месяцев назад, 14:03

Рис — одно из самых важных хлебных растений. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., этот злак значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя.
Слово «рис» появилось у нас только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

А знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить?

Возможно, кто-то из вас возразит и скажет:

«Да чего там готовить — водой залил, сварил и готово!». А вот и нет!

Правильно приготовленный рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе.
К тому же рис полезен. В нём есть витамины группы В, витамины РР, Е, много минералов, даже белок.

В рисе содержится до 78% углеводов. Он почти не содержит соли, прекрасно усваивается организмом.

Суп с рисовыми фрикадельками

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Сливки — 2 ст. л., специи (паприка, душистый перец, мускатный орех, соль), шампиньоны — 3—4 шт., рис — 200 г, яйца — 1 шт., творог — 3 ст. л., сухари панировочные, зелень, масло растительное — 2 ст. л., лук белый — 1 шт., морковь — 1 шт., вода — 1 л.
Рис отварить. Лук порезать кубиками, морковь — соломкой, грибы — пластинками.

Приготовить творог, яйцо, зелень и специи. На растительном масле пассеровать лук с морковью, добавить грибы и специи.

Тушить на медленном огне минут 7. В литровую кастрюлю налить воду, дать закипеть.

Смешать творог, остывший рис, мелко нарезанную зелень, яйцо, специи, перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в панировочных сухарях.

В кипящую воду добавить зажарку с грибами. Дать прокипеть 5 минут, влить сливки.

Столовой ложкой погрузить тефтели в кипящий суп. Варить минут 10, добавить соль, если это необходимо. Засыпать оставшуюся зелень.

«Гаджар Пулау» — индийское блюдо из риса

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис длиннозернистый — 1 ст., морковь, натёртая на крупной тёрке — 1 1/4 ст., кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть) — 3 ст. л., кунжут — 1 1/2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., изюм — 2 ст. л., вода — 2 ст., соль — 1 ч. л., гвоздика — 6 шт., корица — 1 палочка, чёрный перец — 6 горошин или молотый — 1/2 ч. л.

Разогреть масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпать туда специи — семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокос.

Жарить, помешивая, пока кокос не станет золотистым. Всыпать рис и обжарить его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

Добавить горячую воду и оставшиеся компоненты, прибавить огонь и довести до кипения.

Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и пусть медленно кипит 20—25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключить огонь и оставить рис под крышкой на 5 минут.

Затем открыть крышку, аккуратно всё перемешать и выложить в тарелки. Украсить блюдо щепоткой зелени.

Рис с чесноком по-японски

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 200 г, чеснок — 5 зубиков, масло растительное — 1 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, яйца — 2 шт.

Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать и обжарить чеснок. Добавить и обжарить рис, затем яйца, перемешать. Добавить зеленый лук, обжарить минуты 2, влить немного воды, накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут. Подавать с соевым соусом.

Рисовая запеканка «Воздушная»

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Яйца — 2 шт., курица отварная — 100 г, рис отварной — 100 г, сыр твердый — 150 г, лук — 1 гол.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Курицу порезать или разобрать руками на тонкие волокна, перемешать с желтками и жареным луком.

Белки взбивать до тех пор, пока пена начнет становиться белой. Перемешать остывший рис с белками.

Половину риса выложить в форму для запекания, поверх него — курицу, затем оставшуюся половину риса. Накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке при 160—180°С 45 минут до золотистого цвета.

Затем посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку до расплавления сыра.

Дать постоять минут 20 и можно резать.Подавать с овощным салатом.

Рисовые шарики

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 200 г, сливки — 150 мл, сыр твердый — 100 г, яйца — 2 шт., мука, сухари панировочные.

Разогреть сливки (можно заменить молоком), смешать их с тертым сыром.

Помешивать, пока сыр не расплавится. Добавить рис, перемешать. Выложить рис в форму, хорошенько спрессовать и поставить в холодильник до остывания.

Когда остынет, нарезать на кусочки любой формы. Или можно завернуть в пленку, придать форму колбаски, а потом уже остывшую порезать на кусочки.

Каждый кусочек обвалять сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис (для отвара) — 0,5 ст., вода (для отвара) — 3 ст., мука — 3 ст., сахар — 4 ч. л., соль — 1,5 ч. л., масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл, лук репчатый — 1 кг, дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Рис хорошо промыть, высыпать в кипящую воду (3 стакана) и варить до состояния, когда он превратится в кашу. Отвар слить. Можно сделать это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. Его выходит ровно стакан.

Оставить остывать до комнатной температуры. Приготовить начинку: лук покрошить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло — 2 ст. л. и соль).

Поставить подходить в теплое место до увеличения его в 2 раза. Затем разделить его на 3 части. Одну часть раскатать в пласт. Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста. Затем разрезать сложенные лепешки на 16 частей. И из каждого сегмента скрутить рогалик.

В форму выложить рогалики. Поставить на расстойку на 30 минут. Выпекать до готовности при температуре 180°С.

Ризотто «Рисовая фантазия»

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Лук — 1 гол., перец болгарский (красный) — 1 шт., грибы — 300 г, рис — 200 г, бульон грибной — 3 ст., пармезан — 75—100 г, петрушка — 1 пучок, лук зеленый — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Луковицу нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.

Нарезать мелкими кубиками перец, добавить его к луку. Туда же добавить грибы. Жарить овощи минут 5, пока грибы не станут мягкими.

В отдельной сковороде на большом огне обжарить рис (минуты 2—3). Сделать огонь меньше и, аккуратно помешивая, влить бульон.

Довести до готовности — рис должен впитать весь бульон. Затем добавить к рису овощи, хорошо перемешать. Добавить сыр, натертый на терке, зелень, соль, перец, перемешать и держать на огне еще минуты 2.

Жареный рис по-китайски

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 180 г, бекон (тонкие кусочки) — 4—5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — кусочек 2 см, яйца — 2 шт., горошек (замороженный) — 4 ст. л., соль, перец, соевый соус — 3 ст. л.

Рис промыть 4—5 раз, переложить в кастрюлю, налить в нее воды, чтобы уровень был выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до минимума. Через 20 минут вода выпарится и рис станет похож на хлопья. Его необходимо слегка остудить.

Порезать бекон мелкими кубиками, поджарить до коричневатого цвета и вынуть из сковороды.

На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук. Слегка взбить яйца и вылить на сковороду.

Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.

К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут. Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде.

Жарить несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.

Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рисовый пудинг с куриной печенью

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис белый длиннозернистый) — 2 ст., печень куриная — 500—600 г, яйца — 2 шт., лук — 2 гол., масло растительное, масло сливочное (для смазывания формы), сыр швейцарский — 50 г, зелень, соль.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Куриную печень нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, жарить 7—10 минут. Остудить. Вскипятить 4 стакана подсоленной воды, всыпать промытый рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 20 минут.

Остудить. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки размешать. Белки взбить до образования пены и поставить в холодное место на 5—10 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Соединить рис с белками, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить 1/2 часть рисовой массы.

Затем выложить печень с луком. Залить 1/2 частью желтков. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность, залить оставшейся частью яичной массы.

Посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 160—180°С 20 минут.

Бабушкины пирожки с рисом, луком и яйцом

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 100 г, яйца — 6 шт., лук зеленый — 1 пучок, масло сливочное — 100 г, мука — 4 ст., дрожжи — 11 г, сахар — 2 ст. л.

Замесить дрожжевое тесто. В 0,5 л теплой воды растворить 2 ч. л. соли (без верха), 2—3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла.

Добавить пачку быстрых дрожжей (11 г) и примерно 4—4,5 ст. муки (стакан 250 мл). Тесто поставить в теплое место на час, для расстойки.

Рис всыпать в холодную подсоленную воду, добавить сливочное масло. Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объем риса.

Варить в холодной воде на медленном огне с закрытой крышкой. Как только вода выпарится — рис готов. Лук мелко нарезать. Сварить яйца, измельчить. Соединить с луком и рисом.

Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Подошедшее тесто обмять, раскатать и вырезать формой лепешки.

Положить в них начинку и защипнуть края. Жарить пирожки на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Плов «Райский»

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 2 ст., орехи грецкие — 5 шт., мёд — 3 ст. л., курага — 1 горсть, изюм — 1 горсть, чернослив — 1 горсть, киви — по вкусу.

Рис сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Курагу нарезать соломкой, чернослив очистить от косточек и нарезать.

Добавить ягоды в рис и довести до готовности. Добавить мед, орехи и дать настояться. Украсить порции нарезанным киви, можно посыпать плов толчеными орехами.

Желейный десерт с рисом

12 шикарных блюд из риса: от наших простых до заморских изысканных (Фото). Новости Днепра

Рис — 4 ст. л., творог — 150 г, желатин — 1 ст. л., сливки (или молоко) — 5 ст. л., сахар — 2 ст. л., ванильный сахар, корица молотая.

Рис отварить в подслащенной воде до готовности.

Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть. Затем распустить на водяной бане.

Творог (или творожную массу) соединить со сливками, сахаром и ванильным сахаром, корицей, взбить блендером. Добавить распущенный желатин к творожной массе, взбить блендером. Затем добавить вареный рис (можно измельчить блендером). Разлить в формочки и отправить в холодильник.

После застывания подавать с любым сладким соусом.

Приятного Вам аппетита!

Напомним, ранее мы писали

Летние рецепты: ТОП-5 легких летних блюд 

Творожная запеканка: очень вкусная, готовить всего 15 минут (Фото) 

Читайте также