Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус (Фото)

Алина Краснова

Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе почетное место. Картофель замечательно сочетается с любым продуктом: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами, травами.

Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Не даром народная мудрость гласит:  Хлеб-батюшка, картошка-матушка. Картофель — второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе.

Пастуший пирог от Джейми Оливера 

Классическая английская картофельная запеканка с фаршем и овощами в изложении знаменитого повара.

НАДО (на 4 порции): 200 г фарша ягнятины (вряд ли Джейми осудит нас за говядину) · 1 ст. ложка пасты карри · 1 красная луковица · 350 г картофеля · 1 красный перец · 100 г замороженного гороха · 1 см корня свежего имбиря · 2 дольки чеснока · 200 г рубленых консервированных томатов без кожицы · маленький пучок кинзы · щепотка семян черной горчицы · 20 г оливкового масла · соль, перец.

ГОТОВИМ:

1. Половинку лука режем полукольцами, половинку перца — полосками.

2. Имбирь, чеснок и оставшиеся половинки лука и перца пробиваем в блендере.

3. В большой глубокой сковороде на плите топим 10 г масла, выкладываем фарш и пасту карри. Жарим на быстром огне 5 минут.

4. Добавляем лук и красный перец и содержимое блендера. Тушим 10 минут перемешивая.

5. Картофель чистим и варим как обычно.

6. В сковороду добавляем томаты и немного воды. Тушим на медленном огне полчаса до загустения.

7. Кинзу мелко режем (Оливер считает, что тут важны стебли, а листья пока можно отложить).

8. В кастрюлю из-под картошки кладем немного масла, семена горчицы, кинзу, ставим на огонь.

9. Дождавшись аромата, возвращаем откинутый в дуршлаг вареный картофель, добавляем масло, листья кинзы, чуть соли, черного перца, давим пюре.

10. В сковороду отправляем зеленый горошек, перемешиваем. Проверяем на соль-перец и перекладываем в форму для выпечки. Сверху выкладываем пюре, разравниваем лопаткой. Затем слегка нарушаем гладкость вилкой — для корочки.

11. Сбрызгиваем оливковым маслом, перчим.

12. Запекаем 45 минут при температуре 180 °С.

13. Подаем прямо в форме. 

Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус

Картофельные вафли

НАДО (на 4 порции): полкило картофеля · 1 ст. ложка сливочного масла · 80 г твердого сыра · 100 мл молока · 50 г сметаны · 100 г муки · пакетик разрыхлителя · 4 пера зеленого лука · 1 щепотка сушеного чеснока · соль · перец · немного сушеного розмарина · электровафельница.

ГОТОВИМ:

1. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, разминаем в пюре.

2. Добавляем растопленное сливочное масло, тертый сыр, нарезанный лук, молоко, сметану, соль, перец, разрыхлитель, чеснок, розмарин, вымешиваем.

3. Смазываем разогретую вафельницу маслом, выпекаем, как обычные вафли.

Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус

Запеканка с молоком для лентяев 

НАДО (на 6 порций): 700 г картофеля · 250 г сыра · 1 стакан молока · 2 яйца · 50 г сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли · 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ:

1. Картофель моем, чистим, режем ломтиками толщиной около 3 мм.

2. Выкладываем в форму для запекания половину картофеля. Солим, добавляем давленый чеснок.

3. Выкладываем оставшийся картофель, также солим и добавляем чеснок.

4. Яйца взбиваем с молоком, заливаем этой смесью картофель.

5. Холодное масло натираем прямо в картофель, добавляем тертый сыр.

6. Выпекаем 50 минут при температуре 180 °С. 

Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус

Спиралька на палочке

НАДО (на 2 порции): 2 красивые продолговатые картофелины · немного сливочного масла · специи · горсть тертого сыра · деревянные шпажки для шашлычков (или палочки для суши) · свежая зелень.

ГОТОВИМ:

1. Чистую нечищеную картофелину нанизываем продольно на шпажку.

2. Берем нож и режем картофелину по спирали, прокручивая ее в руке. Делаем медленно, но уверенно. Потом осторожно раздвигаем картофелину по шпажке — получается спиралька.

3. Солим, смазываем маслом, посыпаем спе­циями (например, перцем и розмарином).

4. Выкладываем шпажки на бортики глубокого противня, чтобы картофелины не касались дна.

5. Выпекаем до готовности при температуре 180 °С. Если картофель еще сырой, но начал пригорать, прикройте его фольгой.

6. Подаем, при желании посыпав сыром и зеленью.

Четыре новых блюда из обычной картошки: волшебный вкус

Напомним, ранее мы писали Великий пост: постный рассольник с грибами

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также