Что приготовить на Новый год

Мария Козкина

До самого ожидаемого праздника остается чуть больше месяца, а потому радушные хозяюшки уже вовсю думают/гуглят: что приготовить на Новый год? Кроме великолепия красок, миганий и всеобъемлющего блеска, Новый год остается семейным торжеством с по-особому богатым застольем, или попросту — “праздником живота”. Готовим мы к нему всего побольше, сытного, красивого и так, чтобы, оттопав у плиты 30-е, первого и второго расслабиться и забыть о кухне.

Для таких приготовлений на пару дней вперед лучше всего подходят салаты и заливные блюда. Мы подготовили для вас топовые блюда к празднику, которые уверенно возглавляют рейтинг “наших людей” уже более полувека.

Заливная рыба — это вкусно!

Первое, с чем ассоциируется у нас Новогодний вечер, — это “Ирония судьбы, или С легким паром” бессмертного и гениального режиссера Эльдара Рязанова. В нем секс-символ тогдашнего советского кино Яковлев произносит в отчаянии и с иронией не менее обворожительной Барбаре Брыльской:

“Какая гадость… Я говорю: какая гадость эта ваша заливная рыба…”

Эту фразу мы впитали с детства. Но вот сегодня жаждем развенчать ее истинность и убедить вас приготовить к новогоднему столу заливную рыбу. Уверяем: это невероятно вкусно!!!

Итак, собираем продукты. Нам понадобится:

  • собственно сама рыба — ваша самая любимая — форель, лосось, судак, минтай, др. — средняя часть тушки на полкило;
  • одна луковица;
  • одна большая морковь;
  • яйцо вареное;
  • пакетик желатина;
  • специи — лаврик, перец черный, душистый горошком, гвоздика;
  • зелень — несколько веточек разной.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очищенную кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой (1 литр). Туда кладется луковица целая и морковь, перцы горошком и гвоздика. И на медленном огне варим с полчаса после момента закипания.
  2. Пока рыба варится, распускаем желатин согласно инструкции на пакетике.
  3. Рыбу отключаем, оставляем на полчаса остыть. Далее косточки извлекаем, бульон пропускаем через сито. Присаливаем. В него всыпаем желатин, растворяем.
  4. Берем формы для заливного. На дно чуть (5 мм) наливаем бульона — и в холодильник застывать.
  5. Режем колечками и выкладываем на желе морковь и яйца, для красоты можно добавить несколько зеленых горошинок и ягодки клюквы. Заливаем слоем бульона. И снова в холодильник.
  6. Теперь, когда застыло, красиво выкладываем отварное рыбное филе и все заливаем бульоном. Дать основательно застыть и настояться. Украсить сверху листиками зелени.

Реально заливная рыба готовится просто промежду прочим. Не портится в холодильнике и три-четыре дня. Попробуйте — не пожалеете.

Оливье по-советски

С тем, что оливье — это отнюдь не советское блюдо, а просто обязательнейший атрибут Нового года (вот, даже главнее елки в доме), думаю, никто не будет спорить. И у каждой хозяйки салат “оливье” — он свой, как борщ. Но если вы не набили еще свой рецепт, а решили приготовить главное семейное праздничное блюдо, то предлагаем вам “классический советский рецепт”.

Вам понадобится:

  • колбаса вареная (любая приличная, праздник же) — полкило;
  • яйца — 5-6 штук;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • огурцы маринованные — 3-4 штуки;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • лук — 1-2 головки;
  • горошек консервированный — 1 банка (400 г);
  • майонез типа провансаль — 1 пачка (180 г);
  • зелень — по желанию или для украшения;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи (картофель, морковь) тщательно моем, не чистим, отвариваем по отдельности в воде. Или сделайте это по- современному и быстро — в микроволновке в стеклянной кастрюле без воды — картофель готовится минут 12, морковь — минут 8 при мощности 800-900. Когда остынет, чистим.
  2. То же с яйцами, только вот их ни в коем случае и не пытайтесь готовить в микроволновке, если не хотите встречать Новый год с тряпкой в руках, чистя всю-всю кухню. Их следует сварить вкрутую в воде — 5-6 минут (после закипания). (В идеале — все это подготовить заранее и дать всему хорошо остыть в холодильнике.)
  3. Как шутят, “тазик оливье” — так вот это не совсем шутка. Берем большую вместительную миску (литра на 4) — так просто удобно вымешивать. И нарезаем все кубиками, по очереди — колбасу, картофель, яйца, огурцы, морковку, лук (мелко-мелко). Высыпаем туда же горошек.
  4. Заправляем майонезом. Все перемешиваем. Присолить по вкусу.

Если хотите более правильный оливье (исторически готовится с птицей), то вместо колбасы возьмите грудинку курицы или индюшиное филе и предварительно запеките в мультиварке или приготовьте в микроволновке. Но тут важно не переготовить и так, чтобы оно не было и сырым. В общем, надо постараться.

Селедка под шубой

“Шуба”, или точнее — “Селедка под шубой” — тоже проверенный и практичный советский рецепт, который позволил даже в голодные перестоечные и 90-е Новому году остаться праздником. Вот только майонез тогда был либо домашний, либо цеховой, и то, который только по бартеру или по блату.

Фишка состоит в том, что в “шубе” — все простые и доступные продукты, собранные воедино, и украшенные дефицитным майонезом. Что не только празднично выглядело на столе на огроменном блюде, но и с течением времени, то есть первого числа и даже второго, настаивалось и становилось еще вкуснее.

И что самое интересное — это блюдо могут готовить даже дети, настолько все просто. И они с радостью раньше искали, как помочь маме. Попробуйте их теперь завлечь мастер-классом, оторвав от мониторов, а вдруг зайдет как диковинка :).

Для приготовления “Селедки под шубой” потребуется:

  • собственно главная героиня легенды — сама селедка, лучше пожирнее;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель или пару;
  • яйцо или два;
  • луковица;
  • майонез.

Последовательность приготовления:

  1. Все отварить или приготовить в микроволновке, по отдельности. Очистить. Охладить полностью. А лучше это делать заранее — так лучше трется. Как вы поняли, все ингредиенты натереть в разные тарелки на некрупную терку.
  2. Самый сложный момент — разделать селедку. С нее нужно снять всю шкуру, как получится, просто снять. (Да, и это под силу детям.) Хорошо выпотрошить, отрезать голову, удалить хребет аккуратно, чтобы вынялся с костями — вот поэтому и надо рыбина пожирнее, из нее легче вытягивается остов. Постараться удалить все кости, но если получается не суперкачественно, то ничего страшного. Так как далее мы это филе режем (это делает мама) на мелкие кубики острым ножом.
  3. Берем либо одно продолговатое большое блюдо, либо не столь большое, но тогда с бортиками повыше, и начинаем в него слоить нашу “шубу”. Первым слоем-подкладкой идет очень мелко нарезанный лук, затем — сельдь равномерно растянуть по всему блюду, промайонезить, дальше слои — картофель, майонез, морковка, майонез, свекла, обильно майонез. Все аккуратно прожимать ложкой при раскладывании. И сверху, как снежком, припорошить, измельченным на терке или вилкой яйцом.
  4. Затянуть блюдо пищевой пленкой. Отправить настаиваться в холодильник.

Салат Лисья шубка

“Лисья шубка” — это такая себе “селедка по шубой”, но по-богатому, ее осовремененный вариант. Это понимается уже сразу, по составу:

  • филе красной рыбы — 250 граммов;
  • красная икра — пару ложек;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • майонез;
  • зелень — по вкусу;
  • листья салата — на подложку.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель, морковь помыть, по отдельности сварить обычно или в микроволновке. Яйца сварить в воде. Все охладить. Очистить. Далее — натереть на некрупной терке, все в разные тарелки.
  2. Берем пищевую пленку, пергамент или фольгу — будем формировать овощной рулет. Первую на пленку (если взяли пленку, то ее нужно брать не в один слой, чтобы не продырявилась) высыпаем морковь (лисичка же, оранжевенькая), далее слоим: картофель, яйца, периодически чуточку подсаливаем и все перемежаем майонезом. Завершаем цикл красной рыбкой, мелко нарезанной с зеленью.
  3. Теперь со стороны рыбы начинаем завивать в рулет аккуратно, распределяя руками в равномерную толщину. Оборачиваем весь рулет еще одним слоем пленки и отправляем застывать в холодильник на несколько часов (4 — 6).
  4. Перед подачей на стол берем подходящее блюдо, оформляем его зелеными листьями салата, можно добавить несколько тонких украшений из цитрусовых. А затем аккуратно снимаем пленку и укладываем рулет. Сверху “лису” украсить красной икрой по всей “спинке”.

Кроме выше описанных рецептов также предлагаем вам вспомнить очень интересные, привычные вбыль и незаслуженно забытые, такие как:

  • Салат “Мимоза”;
  • “Мясо по-французски”;
  • цыплята тапака;
  • котлеты рубленые из куриного филе с луком и манкой;
  • различные варианты фаршированных яиц;
  • тарталетки с сыром, помидором и красной икрой
  • и многие другие, где, как у нас принято выражаться, “недорого и сердито”, но неизменно празднично.

С наступающим вас Новым годом!

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также