Что ждать от рынка газа населению

Елена Демченко

С 1 августа 2020 в Украине рынок газа стал открытым – домохозяйства теперь сами имеют право выбирать поставщика, а при неудовлетворенности услугами или ценами – менять его.

Централизованного регулирования цен не будет, и теперь за потребителя бороться придется по рыночным законам. Но далеко не все так просто, и одна из главных проблем газовой реформы – плохое информирование людей. Попробуем разобраться, что ждать от рынка газа населению.
Доля населения на рынке газа составляет 12,5 млн домохозяйств. Их ежегодное потребление – более 8 миллиардов кубометров газа. Игрокам на газовом рынке есть, за что бороться.

Кто монополист на рынке газа

Эксперты, оценивая ситуацию на рынке газа, выражают обеспокоенность тем, что «Нафтогаз Украины» может использовать свое привилегированное положение и стать монополистом. С помощью родственной компании «Укргаздобыча» он может использовать демпинг, убивая конкуренцию.
«Нафтогаз» уже показал готовность идти по этому пути, предложив нулевую наценку на конкурсе ППН – поставщика последней надежды. Эта компания должна существовать на рынке на случай, если кто-то не выберет себе поставщика. Нулевая маржа – инструмент для монополии, который опасен для других участников рынка.

Что ждать от рынка газа населению

В каком состоянии биржа поставщиков газа

В Украине еще не сложилась полноценная биржевая деятельность. После официального открытия рынка газа о своем намерении поставлять газ заявили 12 компаний. 4 уже работают, а остальные собираются стартовать в ближайшем будущем. Здоровою конкуренцию обеспечит приход новых независимых поставщиков, но преградой на их пути может стать положение нынешних газораспределительных компаний. Они «сидят» на сетях и могут создавать препятствия для выбора населением новых игроков на рынке.

Могут ли быть последствия того, что потребитель имеет право переходить от одного поставщика газа к другому с долгами

Один из ключевых вопросов газовой реформы – работа с должниками. Сейчас в качестве наказания их отключают. Более действенными инструментами считаются финансовые рычаги в виде штрафов и пени, а также запрет выезда за рубеж.
Но проблема в том, что для перехода к новому поставщику требуется только заявление. Поставщик должен иметь доступ к базе данных всех абонентов, чтобы видеть финансовую историю своих потенциальных клиентов. Но эта платформа только создается, поэтому риск появления хитрецов, меняющих поставщиков без оплаты, высок.

Что ждать от рынка газа населению

Проблема для поставщиков газа того, что нет планирования объема и контроля потребления

Отсутствие общей базы данных для поставщиков несет и другую трудность – невозможность планировать объем и контролировать потребление. Данные сейчас аккумулируются у облгазов, и доступ к ним для проведения аналитики затруднен. Потребитель же делать это не должен.

Когда можно будет увидеть эффект от нововведений

В условиях плохой информационной кампании в поддержку газовой реформы сложно ожидать большой активности от населения в переходе к новым поставщикам. Инертность в этом плане будет достаточно сильной. Аналитики рынка ожидают, что приближающийся отопительный сезон уйдет на знакомство и привыкание к новой системе работы. Оценивать эффект от нововведений имеет смысл не ранее чем через 9 месяцев после начала полноценного функционирования свободного рынка газа.

Читайте также Наелись таблеток вместо конфет: в Кривом Роге два годовалых ребенка попали в реанимацию с отравлением

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также